Погода +24oC
$325.56
374.46
5.51
Опубликовано: Ср, Авг 24th, 2016

Баймаганбетов собирается судиться со СМИ из-за информации о мытье им полов

По словам экс-главы МВД, его только пытались заставить мыть пол обнаженным. На суде он рассказал о перенесенных издевательствах.

В суде города Шахтинск Карагандинской области продолжаются прения по делу сотрудника колонии АК 159/6, который обвиняется в применении пыток по отношению к экс-главе Комитета таможенного контроля МФ РК Серику Баймаганбетову, передает Today.kz. В ходе своей речи потерпевший рассказал о перенесенных издевательствах.

Обвинение утверждает, что по прибытии в учреждение в ноябре 2013 года Баймаганбетова прогнали через так называемый «живой коридор». «Это действительно было, это доказано», — заявил заместитель прокурора города Шахтинск Талгат Алекпаев.

Как рассказал потерпевший, когда его этапировали в колонию, оперативный сотрудник Руслан Поповьян сопровождал его в карантинное помещение, куда сначала помещают всех вновь прибывших. По дороге он якобы прогнал его через «живой коридор» из сотрудников колонии. То есть выстроившиеся в шеренги люди по очереди наносили ему телесные повреждения. В карантинном помещении, по словам потерпевшего, Поповьян пытался заставить его в обнаженном виде мыть пол.

«В СМИ были неверно истолкованы материалы следствия, — говорит Баймаганбетов. — Я не мыл пол в обнаженном виде. Поповьян пытался заставить меня это сделать, это своего рода ритуал, чтобы подчинить заключенного, но я отказался».

Известно также, что Баймаганбетов намерен судиться со СМИ, распространившими информацию о том, что он все-таки мыл пол.

Руслан Поповьян отрицает предъявленные обвинения. По его словам, Серик Баймаганбетов, как бывшее высокопоставленное лицо, воспользовался своими связями, чтобы отдать под суд сотрудника колонии. Он отметил, что при осмотре бывшего чиновника по прибытию в колонию никаких телесных повреждений медработники не зафиксировали.

«Прибыл осужденный Баймаганбетов — бывший министр (внутренних дел РК – прим. автора), — говорит Руслан Поповьян. —  Так как мы все взрослые люди, мы все понимаем. Каким надо быть опрометчивым человеком, чтобы применять к нему пытки? Он являлся осужденным под знаком VIP».

«Серик Баймаганбетов — лицо весьма авторитетное, и он этим пользуется, — говорит адвокат подсудимого. — Я считаю, что он написал заявление о пытках, чтобы сократить себе срок пребывания в колонии».

Адвокат подсудимого также заявил, что свидетели, подтвердившие показания бывшего чиновника, солгали.

«Их показания дублируют друг друга, — говорит адвокат. — Вот выписка из протокола допроса свидетеля Мусурова: «Я видел, как Баймаганбетова повели в карантинное помещение, слышал его голос. Он говорил, что ему плохо. Слышал, как ему говорили, чтобы он мыл пол. Потом я увидел, что Баймаганбетов лежит на полу и говорит, что ему плохо». Между тем, известно, то Баймаганбетов лежал на кушетке в карантинном помещении — ему делали систему. Свидетель Мусуров впоследствии отказался от своих показаний и говорил, что на самом деле Баймаганбетов лежал на кушетке».

Также адвокат подчеркнул, что свидетели — другие осужденные — вывозились для следственных действий в одном транспорте с Сериком Баймаганбетовым.
«Из этого следует, что они могли договориться о показаниях, это доказывает их сплоченность», — говорит адвокат Руслана Поповьян.

Серик Баймаганбетов утверждает, что Поповьян дважды применил к нему пытки вместе с другими сотрудниками колонии, которые значатся в материалах дела как «неустановленные лица». Опознать их истец не смог.

«Все были в масках, но я опознал Поповьяна по дефекту речи, — говорит Серик Баймаганбетов. – Второго такого сотрудника там не было. Он хотел сломать меня, заставить не писать на него заявление. Он унизил меня, мое человеческое достоинство! Меня поместили в ШИЗо, я лежал там на холодных камнях в тонкой одежде, не было ни бумаги, ни ручки. Я объявил голодовку, это была вынужденная мера, я неделю ничего не ел. Они лишь ухмылялись в ответ. На меня ежедневно оказывалось психологическое давление — все с целью заставить отказаться от подачи заявления, чтобы запугать меня».

Судья удалилась в совещательную комнату. Приговор огласят 27 августа.

Ранее сообщалось, что обвинение просит для сотрудника колонии три года заключения.

today.kz

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-21
Утром24 ℃
Днем29.61 ℃
Вечером28.92 ℃
Ночью21.23 ℃
Влажность64 %
ДавлениеhPa 1016.33
Скорость ветра4.11 м/с
2017-07-22
Утром20.13 ℃
Днем27.51 ℃
Вечером27.46 ℃
Ночью20.62 ℃
Влажность62 %
ДавлениеhPa 1019.92
Скорость ветра5.36 м/с