Погода +24oC
$325.56
374.46
5.51
Опубликовано: Пн, Авг 29th, 2016

Детский омбудсмен в Казахстане просит Генерального прокурора вмешательства в интересах детей Березовки

Загипа Балиева, уполномоченная по правам ребенка в Республике Казахстан, обратилась к Генеральному прокурору и министру здравоохранения страны с просьбой разобраться, почему пострадавших от  токсического отравления детей Березовки должным образом не обследуют и не лечат уже почти два года. Об этом сообщил Сергей Соляник, консультант Crude Accountability, со-координатор Коалиции.

Березовка

Как стало известно сегодня, детский омбудсмен З.Балиева направила запросы Генеральному прокурору Казахстана Жакыпу Асанову и министру здравоохранения и социального развития страны Тамаре Дуйсеновой с просьбой разобраться в бездействии властей по обследованию и лечению детей поселка Березовка Западно-Казахстанской области, пострадавших от выбросов с нефтегазоконденсатного месторождения Карачаганак после аварии в ноябре 2014 года.

Письма З.Балиевой стали реакцией на отправленное в июле обращение Розы Акылбековой, директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности (партнер Коалиции «Дети или нефть?»)  и координатора рабочей группы НПО «По защите прав детей», в котором  известная правозащитница жалуется на бездействие государственных органов страны в обследовании и лечении детей Березовки. Добывающие компании, входящие в консорциум «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» (КПО): итальянская Eni, американская Chevron, британская BG Group (теперь часть голландской Shell), российский Лукойл и казахстанский КазМунайГаз, — отмечает Р. Акылбекова, также не оказывают помощи в обследовании и лечении детей.

В обращении, в частности, говорится: «Дети продолжают серьезно страдать от симптомов и признаков токсического отравления… Однако родители отравленных детей до сих пор не получили никакой компенсации за ущерб, нанесенный здоровью, ни от КПО, ни от государства, которые отказываются брать на себя ответственность за трагедию 28 ноября 2014 года.  

Уголовное дело «по факту отравления жителей в п. Березовка» приостановлено, и следственные органы РК с осени прошлого года ждут помощи от компетентных органов России в проведении экспертиз. В государственных клиниках Казахстана детям ставят диагнозы, не связанные с токсическим отравлением, поэтому они не получают необходимого лечения, без которого многие из них могут стать инвалидами».

Одновременно выяснилось, что Следственный департамент МВД РК до сих пор не ответил на мартовский и повторный майский запрос правозащитников о том, в какие именно компетентные органы России был направлен запрос об оказании правовой помощи по проведению экспертиз.

«Мы поддерживаем действия Уполномоченного по правам ребенка и наших партнеров по Коалиции и будем пристально следить за ситуацией, которая становится все более похожей на попытку навсегда забыть об уголовном деле и отравленных детях Березовки», — говорит Сергей Соляник, консультант Crude Accountability, со-координатор Коалиции «Дети или нефть?».

Один комментарий
  1. набухался в выходные says:

    Вот специально вопрос к пракуратур и министру здроваохранения. Пишут, что самые высокие цены у нас в Астане. А пачаму в Аксае многие лекарства стоят почти в 2 раза выше чем в Астане???? Аксай чё, столица олигархов? Когда и кто заставят здесь работать контролирующие органы??

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-21
Утром24 ℃
Днем30.9 ℃
Вечером29.45 ℃
Ночью21.23 ℃
Влажность64 %
ДавлениеhPa 1016.33
Скорость ветра4.11 м/с
2017-07-22
Утром20.13 ℃
Днем27.51 ℃
Вечером27.46 ℃
Ночью20.62 ℃
Влажность62 %
ДавлениеhPa 1019.92
Скорость ветра5.36 м/с