Погода +23oC
$311.59=
349.39=
5.5=
Опубликовано: Пн, Авг 29th, 2016

После жалобы читателя «УН» нарушения техники безопасности возле Дома быта были устранены

 

дом быты

В редакцию обратился житель Уральска, инженер-строитель с многолетним стажем, ныне пенсионер Евгений Вишневский.

— В течение месяца я наблюдаю за тем, как идут работы по ремонту Дома быта. На объекте нарушаются правила техники безопасности: там опасно ходить. Я думаю, что предпринимателю не дали разрешение на проведение ремонтных работ, так как оно дается только после проверки проекта, в котором должны быть указаны все ограждения для безопасности передвижения людей.  Однако ограждений нет, не отмечена пешеходная зона. Людям приходится проходить между работающим краном и движущимся транспортом.

Мы встретились со специалистом на месте и сами убедились в его словах. Возле объекта работали строители, был задействован башенный кран. Сам участок, на котором шли работы, огорожен лишь красно-белой лентой. Вдоль этой ленты идет проезжая часть улицы, а пешеходы передвигались между потоком автомобилей с одной стороны и работающим краном – с другой.

Позже мы проверили слова нашего читателя и выяснили, что согласно СНиП РК А.3.2.5.-96 по пунктам 2.7* и 2.11** место строительных работ должно быть огорожено. В строительных правилах немало внимания уделено  описанию различных видов ограждений.

Тогда мы связались с ПСП «Серик», заказавшим строительные работы на Доме быта. Нам ответили, что все соответствующие разрешения на выполнение работ у них есть. И буквально в тот же день мы увидели, что все нарушения устранены: обозначили пешеходную зону за счет ограничения проезжей части улицы. Вокруг самого здания сделано каркасное ограждение.

Руководитель отдела Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) Канатжан Айбергенов прокомментировал ситуацию так:

— В Законодательстве РК произошли некоторые изменения, запрос разрешений на строительные работы был отменен. Любой строительный проект сначала проходит экспертизу — государственную или частную, в зависимости от его сложности. К нам уже поступает лишь уведомление о начале строительных работ в электронном виде.

В случае выявления жителями нарушений на строительном объекте необходимо подать заявление в ГАСИ с описанием и обоснованием проблемы, можно также использовать ссылки на Законы РК, Строительные нормы и правила (СНиП) РК. После поступления к нам заявления оно будет рассматриваться. Если проблема подтвердится, будут приниматься меры по ее решению. Стоит отметить, что на данный момент подобных заявлений к нам не поступало.

Виктория Становова

Справка:

*СНиП РК А.3.2.5.-96; 2.7. Границы опасных зон в местах, над которыми происходит перемещение грузов грузоподъемным краном, а также вблизи строящегося здания, определяются горизонтальной проекцией на землю траектории наибольшего наружного габарита перемещаемого (падающего) груза (предмета), увеличенной на расчетное расстояние отлета груза (предмета).

** СНиП РК А.3.2.5.-96; 2.11. Строительная площадка в населенных местах или на территории действующих предприятий во избежание доступа посторонних лиц должна быть ограждена. Конструкция ограждений должна удовлетворять требованиям ГОСТ 23407-78 (общие требования, требования к конструкции, высота панелей, высота стоек сигнальных ограждений, т. п.). Ограждения, примыкающие к местам массового прохода людей, необходимо оборудовать сплошным защитным козырьком.

5 комментариев
  1. толя:

    Не кажется ли вам что там надо все демонтировать и разобрать?А не вести кирпичную кладку на крыше здания нагружая нижние этажи этой хлипкой конструкции 70 годов постройки?

    0
    -1
  2. Надо проверить:

    А прошел ли проект реконструкции Дом быта государственную экспертизу? Что-то все так подозрительно опасно.

    0
    0
  3. Аннушка:

    это хорошо что ДомБыта наконец то занялись!!! Почему только обращения в газету чиновники начинают что то делать? Столько лет это здание стоит после пожара. На территория у входа уже деревья выросли и территория ограждена забором который давным давно перекрывать тротуар. И что бы пройти мимо ДомБыта всегда приходится выходить на проезжую часть.

    0
    0
  4. Анеля:

    Что за бред несёт архитектура? Причём тут разрешение на работу и КОНТРОЛЬ за этими работами? Архитектура и другие уполномоченные органы в области строительства обьязаны контролировать ход работ при строительстве. Тем более далеко ходить не надо у всех на виду этот объект и мимо по сто раз проезжают/ проходят те же работники прокураторы. Не надо быть юристом или строителем чтобы понять что СНиП нарушается да и архитектура города столько лет портится. И это в центре города. Если бы столько лет стояла какая нибудь единственная избушка бедной бабушки, её бы под предлогом нельзя давно переселили бы в самую дешевую тьму тараканью. А тут можно и никто не видит. Что побольшому счету сделал этот крупный предприниматель для своих земляков? Ничего!!! Только ремонтирует за копейки доставшиеся ему здания и сдаёт в аренду бедным комерсантам. Три шкуры с них снимает, а им бедным некуда деваться, потому что самые востребованные ( проходные) места он в своё время прихватизировал. Хоть бы без нажима или выгоды акимата, ПРОСТО от души помог бы какому нибудь ребёнку. Сколько слышу от знакомых которые обращались за спонсорской помощью, все говорят жмот.

    0
    0
  5. местный:

    Кто знает, за чей счет укладывается асфальт на парковке «Сити центра»? Случайно, не бюджетные ли деньги используются? Сомнительно.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-27
Утром23 ℃
Днем23 ℃
Вечером22.96 ℃
Ночью16.71 ℃
Влажность57 %
ДавлениеhPa 1014.7
Скорость ветра4.57 м/с
2017-05-28
Утром15.51 ℃
Днем15.32 ℃
Вечером13.44 ℃
Ночью8.6 ℃
Влажность85 %
ДавлениеhPa 1012.9
Скорость ветра4.31 м/с