Погода -7oC
$331.87=
353.31=
5.56=
Опубликовано: Вт, Авг 30th, 2016

«Фергана» сообщила о смерти Каримова, Узбекистан пока не подтвердил

karimov

Президент Узбекистана Ислам Каримов скончался 29 августа после кровоизлияния в мозг — об этом пишет центральноазиатское издание «Фергана». Узбекского лидера госпитализировали двумя днями ранее после того, как у него произошел инсульт.

Сообщение о смерти бессменного президента Узбекистана Ислама Каримова поступило в ночь на 30 августа. По сообщению издания «Фергана», глава государства скончался в 15-16 часов по ташкентскому времени.

Официально сообщение о смерти пока никто не подтвердил и не опроверг. Однако источник в аппарате президента не подтвердил РИА «Новости» сообщение о смерти Каримова: “Сообщения о смерти не соответствуют действительности. Президент госпитализирован. Его состояние стабильно”.

Президент ассоциации «Права человека в Центральной Азии» подтвердила телеканалу “Дождь” информацию о смерти Каримова. По ее словам, она узнала о смерти президента Узбекистана от двух источников: в медицинских кругах и в правоохранительных органах республики.

«Газета.ру» сообщила, что эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов подтвердил информацию «Ферганы» – но также сославшись на собственные источники.

Каримова госпитализировали 27 августа после инсульта, который случился в его резиденции.

Факт болезни Каримова подтвердили официальные власти, что необычно для Узбекистана — в предыдущие случаи, когда глава государства заболевал, информацию о его недугах не подтверждали.

Аналитики называют вероятным кандидатом на пост президента Узбекистана нынешнего 59-летнего премьер-министра Шавката Мирзиёева.

Каримов возглавлял Узбекистан на протяжении 27 лет, еще с тех времен, когда страна была частью СССР.

В 1989 году он стал первым секретарем ЦК компартии Узбекской ССР. В 1990 году стал президентом и одновременно возглавил кабинет министров Узбекской ССР.

После обретения независимости, в 1991 году через выборы Каримов стал президентом Узбекистана. Он переизбирался на пост президента трижды и набирал на выборах больше 90 процентов голосов.

На протяжении правления Каримова его режим обвиняли в нарушении прав человека, пытках, отсутствии оппозиции и независимых СМИ и давлении на гражданское общество.

kloop.kg

2 комментария
  1. Tamara Еслямова:

    Ислам Каримов, родившийся в январе 1938 года, прошел тяжелый путь. По некоторым данным он воспитывался в детском доме, где уже тогда у него просматривались задатки лидера, но многие отмечали жестокость маленького Ислама, при достижении своих целей. Звезда Каримова зажглась в 1989 году, когда он стал первым секретарем ЦК Компартии Узбекистана. Выиграв в 1991 году первые и единственные альтернативные выборы, он сразу же сказал, что его правление будет долгим. В первые годы независимости Каримов дрейфовал в сторону построения в Узбекистане свободного государства по типу турецкого, на местном телевидении еще звучала критика в адрес власти, сам президент давал интервью оппозиционному радио «Свобода» и говорил о демократических ценностях. Но уже ближе к середине 90-ых, Каримов крепко взял власть в свои руки, и отдавать ее никому не собирался. В стране была установлена тотальная цензура, вся политическая оппозиция либо была вынуждена бежать, либо была посажена. Постепенно начал устанавливаться полицейский режим, появились лагеря для политзаключенных, в числе прочих печально известный «Жаслык», откуда по некоторым данным родственники получали тела, заживо сваренных оппонентов режима. В 1999 году в Ташкенте происходит несколько крупных терактов, в том числе и попытка покушения на Ислама Каримова. После этого гайки были закручены окончательно, десятки верующих попали в тюрьмы, а Узбекистан надолго попал во все возможные «черные списки», составляемые правозащитными организациями. Бывший британский посол в Узбекистане Крейг Мюрей впоследствии вспоминал, что, встречаясь с жертвами режима, впервые осознал, что такое, когда человека одолевает животный страх за свою жизнь. — «Эксклюзив»

    0
    0
  2. 123:

    первый пошел?

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-20
Утром-7 ℃
Днем-7 ℃
Вечером-7 ℃
Ночью-6.5 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1019.59
Скорость ветра6.47 м/с
2017-01-21
Утром-4.95 ℃
Днем-5.59 ℃
Вечером-7.68 ℃
Ночью-5.95 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1017.32
Скорость ветра5.61 м/с