Погода -14oC
$330.55
353.09
5.58
Опубликовано: Пт, Сен 2nd, 2016

«Даже смерть можно попридержать» — британская пресса о смерти узбекского президента

_91008617_karimov

«Как однажды заметил Бенджамин Франклин, ни о чем в этом мире нельзя говорить с уверенностью, кроме смерти и налогов. Судя по всему, Ислам Каримов поставил это правило под сомнение. Смерть — или нет — президента Узбекистана окутана все той же тайной, как и несколько дней назад, когда появились первые сообщения находящегося в России агентства новостей», — пишет в редакционной статье Guardian.

«Средства массовой информации не выносят информационного вакуума, диктатуры же в нем души не чают», — рассуждает издание, попутно напоминая об обстоятельствах кончины известного своей жестокостью китайского императора Цинь Шихуанди.

В момент смерти император находился в поездке по стране, примерно в двух месяцах езды от столицы, рассказывает Guardian.

Как говорят, премьер-министр и главный евнух, опасаясь восстания, решили утаить смерть Цинь Шихуанди от подданных: в его повозку по-прежнему приносили еду и одежду, а перед процессией, чтобы скрыть трупный запах, было велено ехать телегам с тухлой рыбой. Царедворцы тем временем разрабатывали схему передачи власти, которая бы полностью их устроила.

С тех пор минуло два тысячелетия. Не исключено, что в сегодняшнем Узбекистане происходит как раз нечто подобное, полагает Guardian.

Экстравагантная дочь Каримова Гульнара, которая некоторое время назад считалась вероятной наследницей, в 2014 году была помещена под домашний арест, ее нынешняя судьба остается неизвестной, отмечает газета.

Тем временем узбекская политическая элита, предположительно, ведет сейчас отчаянную борьбу за лидерство.

Ситуация откровенно напоминает фарс, однако для 31 миллиона граждан Узбекистана в происходящем нет ничего забавного, считает Guardian.

Не видно также никаких признаков того, что со сменой правителя каким-то образом улучшится жизнь рядовых узбеков.

Стереть грань между жизнью и смертью лидера — такой трюк под силу лишь авторитарным режимам, замкнутым от остального мира и существующим в условиях всеобщей секретности.

«Для удобства чиновников даже смерть можно попридержать: правды не существует до тех пор, пока она не объявлена государством», — иронизирует газета.

«Мы не можем сказать с уверенностью, жив мистер Каримов или нет. Однако мы можем быть уверены в том, что его народ имеет право об этом знать», — резюмирует в редакционной статье Guardian.

В пятницу в течение всего дня поступала противоречивая информация о смерти президента Узбекистана Ислама Каримова.

Официальные источники в Узбекистане по-прежнему не подтверждают сообщения о смерти президента.

В первой половине дня премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил, что президент Узбекистана Ислам Каримов скончался. Он заявил, что «Турецкая Республика разделяет боль и горе узбекского народа».

«Глубокие соболезнования» семье Каримова и народу Узбекистана «в связи с кончиной» узбекского президента вечером в пятницу выразил на своем сайте президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

До этого неназванные киргизский дипломат и представитель правительства Афганистана сказали агентству Ассошиэйтед пресс (АП), что Узбекистан проведет похороны президента Ислама Каримова в субботу. По словам афганского собеседника агентства, президент Афганистана Ашраф Гани прибудет на похороны Каримова. Киргизский дипломат сообщил АП, что премьер-министр страны также получил приглашение на похороны Каримова.

А утром в пятницу агентство «Рейтер» со ссылкой на три неназванных дипломатических источника сообщило, что узбекский лидер умер, но официального подтверждения этой информации нет.

Один комментарий
  1. дима:

    даже в смерти человека ищут политическую окраску ,если кто так умрет что на его похороны придут тысячи человек как Каримову то тогда этот человек не зря прожил а там диктатор или еще кто то это не нам судить главное его народ ,провожал со слезами на глазах тот народ которым он был главой

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-19
Утром-14 ℃
Днем-14 ℃
Вечером-16.3 ℃
Ночью-13.45 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1038.39
Скорость ветра1.82 м/с
2017-01-20
Утром-14.06 ℃
Днем-12.17 ℃
Вечером-9.27 ℃
Ночью-6.68 ℃
Влажность82 %
ДавлениеhPa 1023.84
Скорость ветра7.54 м/с