Погода -15oC
$333.25
352.95
5.6
Опубликовано: Пт, Сен 2nd, 2016

В суде завершился процесс над начальником отдела госзакупок АО «Жайыктеплоэнерго»

 Бакир КАРИМОВ обвиняется в хищении денежных средств при закупе оборудования АО «Жайыктеплоэнерго» по статье 176, части 4, пункт «б» УК РК (в редакции от 16.07.1997 г. – «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере»).  Ущерб, нанесенный его действиями, оценивается в 349 млн. тенге.

бакиров

В основу обвинения лег следующий факт.

Руководство АО «Жайыктеплоэнерго» в марте 2014 года по итогам тендера подписало договор с российской компанией ОО «Трубопромсервис» (г. Калуга) на поставку запчастей для ремонта японской турбины на уральской ТЭЦ на сумму  698 миллионов тенге. И сразу же  российской фирме было перечислено 50 процентов этой суммы — 349 миллионов тенге. Спустя полгода от российского поставщика поступили несколько ящиков с запчастями для японской газотурбинной установки, однако они оказались негодными. После этого директор российской компании исчез, выезжавшие в Калугу представители АО «Жайыктеплоэнерго» не смогли его найти.

Сегодня на процессе подсудимый КАРИМОВ сказал свое последнее слово. Он заявил, что обвинение построено на домыслах следствия.

судья

Процесс ведет судья Аскар Исмайлов

— Я не мог совершить данное преступление, так как моя должность начальника отдела не позволяла мне распоряжаться денежными средствами предприятия, — сказал он.
Подсудимый отметил, что аванс более 50% от суммы был перечислен главным бухгалтером АО «ЖТЭ» Жомартовой с разрешения Киреева.
По словам Каримова, 100 листов документов по международному поручению, присланные со стороны РФ, не были предоставлены суду.
Тесть Каримова, Надир АБДУКАЕВ, бывший судья областного суда, сейчас на пенсии, после заседания суда заявил, что «это дело — банальный заказ».
— Я проработал судьей 31 год. И не понимаю, как можно обвинять человека в преступном сговоре с тремя людьми, а выдвигать обвинение только против одного. Не говоря уже о том, что право распоряжаться деньгами имеют лишь гендиректор и бухгалтер, которых почему-то не привлекли к делу.
По словам Абдукаева, Нурлыбек Киреев выехал за пределы Казахстана сразу после ареста Каримова, а главбух Жомартова срочно вылетела в Израиль на лечение. «Ни на одном слушании они не присутствовали. А расследование о нахождении перечисленных денежных средств почему-то не производится», — сообщил бывший судья.

Бакир Каримов до 2011 года работал в Департаменте финансовой полиции.

Камия МУФТАХИЕВА

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:  Уральск. АО «Жайыктеплоэнерго» закупило запчасти на 350 миллионов тенге, которые не подошли к японской газотурбинной установке

Российская компания ООО «Турбопромсервис» до сих пор не вернула 349 миллионов тенге АО «Жайыктеплоэнерго» за негодные запчасти

 

21 комментарий
  1. real desperado:

    даже не похудел…опух видно…
    п.с а всё таки, где щас господин-таможенник загорает? один рина нурушев, достойно отсиживает. следствию можно было еще покопать , в сторону экс-дирека жтэ котова. там вообще тёмный лес….

    0
    -1
  2. марат:

    Один из ярых хапуг-фиников. Бывших.

    +1
    -2
  3. Око:

    Циклоп , жизнь бумеранг , все возвращается, многих касается , не вам так детям вашим.

    0
    -1
  4. Руслан:

    Всех сажать за решетку,пример был всем,всех кто причастен

    0
    -1
  5. Артур:

    Растрелять и все.

    +1
    -1
  6. набухался в выходные:

    Очень дорогое в Израиле лечения. Очень дорогое.. Особенно для иностранцев. Для гл.бухгалтера предприятия банкрота непосильная ноша… Нужно срочно АРЕМу тарифы поднимать для помощи таких больных. Поможем всем миром.

    +1
    0
  7. За народ:

    Раз бывший судья со стажем говорит о «заказе», что тогда говорить о действующих… Значит приходилось такого рода дела рассматривать. Выносить «заказные» решения, сажать невинных… Озвучьте весь список, пож-та. Скиньте камень с сердца

    +1
    -1
  8. Знающий:

    Кличку про «стольник» его тесть тоже не знал?, как в бытность финполовцем вымогал у простых крестьян под угрозой возбуждения уголовного дела, и сажал невиновных за что и глаза лишился тоже не знал??? И то, что по данной сделке подсудимый играл одну из первых скрипок народ тоже знает, как со своими бывшими сослуживцами решили попилить бюджетные бабки, но карма вещь такая, настигнет в самое неподходящее время.

    +1
    -1
  9. Видел такое:

    Я согласен сОКО и со знающим все в жизни бывает и соблазны работая финполе и попытка удержаться на уровне когда ушол от туда. Но Бог все видит . не нодо делать горе другим ибо это все вернется в двойне сильнее . Удачи тебеБакир

    +1
    -1
  10. Марат:

    Доброго времени суток!
    Согласно договора Заказчик должен был оплатить предоплату,что он и сделал.Кто может гарантировать Поставщика?Мы москвичам тоже заказали запчасти на грузовую иномарку,кинули!Поставщик оказался не профиссионалом или неудержался от соблазна присвоить чужие средства!по этому делу 100 вина Поставщика!как можно было осудить Каримова?!Заказчик виновен что перечил средства Поставщику,полный маразм!

    0
    -1
  11. Alma:

    Что за глупости с иностранными поставщиками! Все уважающие себя компании давно пользуются таким банковским продуктом как аккредитив. Ни поставщик и ни заказчик кинуть не смогут. На дворе 21 век, товарищи! А это вообще не ТООшка, а АО. Они тем более должны подстраховаться.

    +1
    -1
  12. город:

    Судебный процесс завершился.Только почему не объявили приговор или будут ещё заседания. 349 млн надо ему вернуть и спать дома,а не на нарах

    +1
    0
  13. ЖТЭ:

    На этой афере хорошо наварились бывшие заместители Акима ЗКО Дюсенбаев Гумар и Бадашев Алмаз. Все ЖТЭ знает об этом. Рената тоже эти два непотопляемые бизнес-чиновника посадили.

    +3
    0
  14. Ларс:

    Ничего не меняется. Какую то мелкую сошку как всегда сделают крайним и во всем виноватым, а реальные жулики похитившие деньги так и останутся на свободе. А не потому ли следствие не расследует нахождение перечисленных денежных средств, что ненароком можно выйти на людей, которых привлекать уж очень будет неудобно.

    +2
    0
  15. дима:

    обычно на оборот директор на канары а бугалтер на нары но этот бугалтер опытный вовремя в израль лечится уехал вот только проблема без подписи руководителей бугалтер не смог бы перечислить ,но интересно как они бабки поделили что один в израеле а другие еще где не будь

    0
    0
  16. Бибигуль:

    Обвинительный приговор постановляется, если судом бесспорно установлено, что совершено преступление, это преступление совершено подсудимым, он виновен в его совершении, его вина подтверждена доказательствами, собранными с соблюдением требований закона. При этом должны отсутствовать основания для прекращения производства по делу и направления дела для производства дополнительного расследования. Виновность лица в совершении преступления признается доказанной лишь в тех случаях, когда суд, руководствуясь лишь в тех случаях, когда суд, руководствуясь презумпцией невиновности, исследовав все доказательства непосредственно, толкуя все неустранимые сомнения в пользу подсудимого, в рамках надлежащей правовой процедуры, дал ответы на все вопросы ст.390 УПК, в данном случае, является ли это деяние уголовным правонарушением, и каким именно уголовным законом оно предусмотрено (статья, часть, пункт);
    доказано ли совершение этого деяния подсудимым;виновен ли подсудимый в совершении этого уголовного правонарушения.
    Исходя из статьи ,в данном деле есть ещё задействованные «фигуранты» и очень много неисследованных белых пятен, можно резюмировать и предполагать, исходя из Постановления Пленума Верховного суда, что , что дело будет направлено для производства дополнительного расследования.

    0
    0
  17. Сейтбек:

    Почему запчасти к Японской турбине ХИТАЧИ заказывали в Калуге?
    Ведь после того, как прислали какое-то железо, совершенно не подходящее к турбине, потом уже заказали в Японии. Думаете они искали где подешевше? Ничего подобного. И контакты у них есть с япоцами и т.п.
    Один очень интересный факт: японцы не дают Откатов. Поэтому у них всё как в Японии( и Тойоты и Сони и Панасоники и Гейши).

    0
    0
    • Нурбек:

      Вроде бы говорили, что именно Акимат с финконтролем запретили закупать запчасти напрямую из Японии. Мол конкурентная среда и т.п. Теперь понятно почему. Так причем же здесь Каримов? Насколько я понял претензий по организации самого конкурса не имеется.

      +1
      0
  18. Бибигуль:

    В силу презумпции невиновности » неустранимые сомнения в виновности подсудимого, а так же сомнения, возникающие при применении уголовного и уголовно- процессуального законов, толкуются в пользу виновного»

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-16
Утром-15 ℃
Днем-15 ℃
Вечером-16.68 ℃
Ночью-17.03 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1041.35
Скорость ветра3.22 м/с
2017-01-17
Утром-18.57 ℃
Днем-15.07 ℃
Вечером-19.55 ℃
Ночью-17.38 ℃
Влажность79 %
ДавлениеhPa 1041.06
Скорость ветра1.86 м/с