Погода +15oC
$311.59=
349.39=
5.5=
Опубликовано: Сб, Сен 3rd, 2016

Казбек Бейсебаев — О переносе в Казахстан 51 китайского завода

казбек2  Перенос производственных мощностей из Китая в Казахстан – это итог нашей деятельности за 25 лет независимости.

Думал, что вопрос переноса производственных мощностей из Китая в Казахстан после протестов по земле временно отложат до «лучших времен». Но, видимо, ситуация в экономике и с финансами очень тяжелая, раз пошли на такой шаг.
Это вопрос с обсуждения перешел в практическую плоскость во время визита премьер-министра К. Масимова в Пекин в декабре прошлого года. Видимо, тогда окончательно договорились.

Такие дела скрепляются соответствующими межправительственными соглашениями. Согласно выражению «Pacta sunt servanda — договоры должны соблюдаться», стороны должны выполнять принятые обязательства. Это значит, что нам остается только ждать, когда эшелоны с этими производственными мощностями начнут прибывать в Казахстан. К сожалению, в Казахстане сложилась такая практика, когда власти сначала сами принимают решения, в той или иной степени затрагивающие интересы народа, а потом ставят своих граждан перед фактом. Так было с поправками в Земельный кодекс, так произошло и на этот раз. Мы даже не знаем, какие китайские заводы перевезут в Казахстан и куда…

Перенос любого производственного объекта сопровождается переездом персонала. По-другому просто не бывает. Во время войны в 1942 году вместе с эвакуированными заводами в Казахстан прибыли рабочие и инженеры. Кто может ответить, на каких условиях прибудет китайский персонал и на какой срок?

Перенос 51 китайского завода ясно свидетельствует о том, что программа диверсификации экономики, о которой говорили постоянно с 2003 года, ничем не закончилась. А ведь принимались разные программы и выделялись большие деньги. Теперь никто ни за что не отвечает, решили свой провал по диверсификации возместить за счет переноса китайских заводов.

В том, что некоторым гражданам, будущим рабочим китайских заводов, придется учить китайский язык, уже нет никаких сомнений… А какие будут последствия от этих переносов? Видимо, тех, кто инициировал перенос, это мало волнует. Впрочем, отсутствие ответственности за содеянные дела у нас давно стало традицией… Их позицию можно выразить примерно так: сегодня любыми способами решить сегодняшние проблемы, а что потом будет — это уже второстепенное… Или можно еще жестче сказать: «После нас хоть потоп…».

При этом продолжают уверять нас о том, что все эти совместные проекты принесут в казну миллиарды долларов. А разве забота о Родине только деньгами мерится?

Символично, что перенос начнется как раз к 25-летию нашей независимости и тем самым подводит своеобразную черту всей нашей деятельности за все эти годы.

8 комментариев
  1. Лоракс says:

    Не понимаю что за истерия. Хотят строить заводы создавать рабочие места, нет опять плохо. Или автор думает что местные «купи-продай» промышленность начнут развивать))).

    0
    0
    • Сельджук says:

      Это мирная экспансия Китая, на заводы будет принимать толька людей владеющим китайский язык, и еще они будет портить экологию.

      0
      0
  2. Гизат says:

    Перенос производственных мощностей из Китая в Казахстан – это итог нашей деятельности за 25 лет независимости.
    =======================================================================
    Итог деятельности бессменного правительства за 25 лет жизни вне СССР! Его финиш! Глухой тупик в который завели народ за 25 лет! Реформы,реформы, пустые реформы и все 25 лет так! Песни и пляски , пляски и песни, форумы, конференции. съезды и Бог еще знает что……. И четверть века так…. А еще и распродажа полезных ископаемых, коррупция и много еще чего такого же….

    +1
    0
  3. Бадра says:

    Продали нас с потрохами.

    0
    0
  4. 456 says:

    По логике вещей имея такие полезные ископаемые при нормальном т.е. честном управлении государством это мы должны были бы вывозить свои вредные предприятия в соседние государства, а по факту…

    0
    0
  5. Так says:

    2 этап захвата страны китайцами после вернутся к вопросу по земле и все меняйте паспорта братья!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-28
Утром15 ℃
Днем14.88 ℃
Вечером15.63 ℃
Ночью9.97 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1015.63
Скорость ветра3.21 м/с
2017-05-29
Утром5.93 ℃
Днем10.53 ℃
Вечером11.64 ℃
Ночью7.74 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1023.96
Скорость ветра7.57 м/с