Погода +2oC
$315.43
342.75
5.55
Опубликовано: Вт, Сен 6th, 2016

Строительная компания ТОО «Бирлик» вырубила рощу краснокнижного черешчатого дуба

газ2

ТОО «Бирлик» нанесло ущерб природе на 268 миллионов тенге. Ущерб установило госучреждение по охране лесов и животного мира.

При строительстве резервного газопровода для ТЭЦ ТОО «Бирлик», не поставив лесхоз в известность, вырубило массив деревьев  для прокладки просеки. Затем вырубило, опять же без оформления необходимого согласования, для еще одной просеки другой массив деревьев, уничтожив среди прочих пород краснокнижный черешчатый дуб.

Это сообщил Максут СИТАЛИЕВ, заместитель директора ГУ «По охране лесов и животного мира».

— Мы обратились в ДВД для принятия мер, они провели досудебное расследование, но сделали вывод, что нарушений нет в действиях строительной компании. Потом природоохранная прокуратура отменила это решение и опротестовала решение ДВД. В итоге мы подали в суд весной этого года. Предъявили ТОО «Бирлик»иск за снятие плодородного слоя на сумму 268 миллионов тенге — на такую сумму был нанесен почве ущерб. И за самовольную вырубку деревьев еще 1 млн. 153 тыс. тенге.

Судья специализированного экономического суда Давлетова 15 июня прекратила иск лесхоза к ТОО «Бирлик».

По словам Ситалиева,  природоохранная прокуратура подала протест на досудебное расследование данного дела в ДВД ЗКО.газ6

газ5

газ3

 

15 комментариев
  1. .:

    мамбеты сэр..

    +2
    0
  2. 111:

    Извиняюсь за оффтоп, но интересная инфа: «Назарбаев никому не позволит вмешиваться в работу Мининформации» — пишет informburo.kz (https://informburo.kz/novosti/nazarbaev-nikomu-ne-pozvolit-vmeshivatsya-v-rabotu-mininformacii.html?utm_source=facebook&utm_medium=link&utm_campaign=official)
    УН, прокомментировали бы эту новость — это хорошо или наоборот?

    +1
    -2
  3. Дмитрий:

    Крыша у Бирлика плотная

    +1
    0
  4. скептик:

    Никогда не будет нормальной жизни там, где не ценят того, что создала природа…росли деревья, давали воздух…приехали, вырубили почти все..ТЦ «Атриум» -бывший парк Фурманова,, рынок -парк за гостиницей Урал,Зеленстрой -коттеджи, Самал-коттеджи..люди как дальше будете жить?дети и внуки чем будут дышать?

    +2
    0
  5. Askhat:

    Волонтеры Уральска не могут дерево вырастить так как уже как раньше не растет посаженные саженцы.. (надо поливать воду, удобрение побольше). А Бирликовцы рубят дубов которым уже 25-30 лет. Надо просто как аким Чимкента заставить посадить столько же деревьев но вдвойне сколько вырубили.

    +1
    0
  6. жулик:

    дубы вырубили дубы

    +2
    0
  7. Gaukhar:

    Nashemu do shymkentskogo akima rano. Puskai dlya nachala hotya by zastavit posadit’ stol’ko, skol’ko vyrubili.

    0
    -3
  8. Светлана:

    Вот это дела! И управы на них никакой . Народ молчит пресса под контролем одним словом мафия ! очень жаль

    +1
    0
  9. Руслан:

    Не губите -Мужики деревья,не рубите -Мужики деревья,воздуха будет другой,без деревья.

    0
    0
  10. Олег:

    А где -экологии? Куда они смотрят,или им давно отстегнули ихние долю.

    +1
    0
  11. ядолов.:

    ТОО «Бирлик» вырубила рощу краснокнижного черешчатого дуба
    ____________________________________________
    Волков бояться! В лес не ходить!

    +1
    0
  12. толя:

    На старичке местные бомжи дубы просто спиливают что бы достать верхние ветки на веники и так в течении всех 25 лет.С них штраф не взыщешь они тебе не тоо.

    0
    0
  13. ,,:

    Всюду коррупция, уничтожат последнее и останутся ни с чем. итак всюду одна пустыня , ничего толком не растёт. Этот случай на лицо показывает как наши гос структуры работают, ничего не знают где у них и кто , что строит без разрешения , роет землю, срубает деревья, прокладывает трубы , полный беспредел развели

    0
    0
  14. Владимир Волков:

    Поздновато вспохватились. Когда этой дубовые пасеки вырубались всем было плевать. На территории этой пасеки работают один лесничий и пять помощников. Они как бы не видели, что лес вырубают, при этом вывозили его зилами за деньги по накладным и выписанными в ведомстве возглавляемым, в том числе и Ситалиевым. Вывозили зилами ,газонами по символической цене. Мы, лично общались с этим господином, который пытался объяснить, но не получилось. Получается, что сначала позволили вырубить и продать, а потом еще иски выставлять. Но при этом я не за ТОО «БериК» и «Марасант». Они не рассчитали полосу, но не спекулировали на природных ресурсах. К слову , рекульцевацию земель вообще никто не проводил. Плодородный грунт воруют. Его завозить заново надо. А о том, что такие безобразия творятся, я еще зимой сообщал самой Тамаре. Опомнились.

    0
    0
  15. Владимир Волков:

    К слову фото — это уже вырубка новой пасеки на 8 гектаров, которые выделены некоему лицу в собственность под бахчевые. И по заверению того же Саталиева, все законно.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-27
Утром2 ℃
Днем2 ℃
Вечером2 ℃
Ночью1.45 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1011.77
Скорость ветра5.66 м/с
2017-03-28
Утром0.83 ℃
Днем1.01 ℃
Вечером0.76 ℃
Ночью0.85 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1006.19
Скорость ветра6.57 м/с