Погода -4.24oC
$328.49
352.77
5.55
Опубликовано: Вт, Сен 6th, 2016
1 637 ЗКО

В ЗКО из-за запрета Россией ввоза казахстанского мяса полгода простаивал завод

IMG_0859

С 5 сентября Россия сняла ограничения по ввозу мяса из РК. Однако последствия столь длительного карантина привели к массовому застою мясоперерабатывающего производства в области.
По словам директора крупного мясоперерабатывающего завода «Батыс Марка Ламб» Руслана ТЕМИРБУЛАТА, границу с Российской Федерацией закрыли еще в апреле. Тогда же сначала резко сократилась, потом и вовсе остановилась работа по забою и переработке туш скота.
— Поскольку главный сбыт у нас идет в Москву, с введением этого ограничения появилась острая проблема с реализацией, — рассказывает Темирбулат.
Директор производства отметил, что из-за неспособности завода работать в полную мощь им на какое-то время пришлось почти вдвое сократить штат сотрудников.

IMG_0856

Из-за запрета Россией ввоза казахстанского мяса завод полгода простаивал.

— Никто не знал, сколько продлится карантин. Некоторые работники стали подыскивать себе другое место и ушли сами, — вспоминает собеседник.
Новость о том, что Россия сняла запрет, была опубликована на сайте Министерства сельского хозяйства РК.
«С 5 сентября допускается ввоз в Российскую Федерацию из Республики Казахстан (за исключением Атырауской области) крупного рогатого скота и продукции, полученной из них при соблюдении требований Санитарного кодекса наземных животных МЭБ при отправке, при наличии приложения к ветеринарному сертификату, гарантирующее соблюдение требований Санитарного Кодекса наземных животных МЭБ и благополучие места выхода животных и продукции из них, а также обязательное прохождение крупного рогатого скота и продукции из них через пункты предварительных уведомлений, расположенных на российско-казахстанской границе», — говорится в сообщении.
В данный момент предприятие начало подготовку к возобновлению производства и запуск его на прежние мощности.
— На днях мы уже планируем возобновить забой скота. Конечно, сразу вернуться к прежним показателям в 1400 голов в смену не получится, но главное, что с сырьем у нас проблем нет, — отметил Руслан Темирбулат.
Ссылаясь на опыт, директор рассказал, что сейчас  руководство предприятия активно ведет переговоры на поставку мяса с другими странами, в частности, Ираном и Китаем.

Напомним, ограничения на экспорт сельхозживотных и продукции, полученной из них, были введены РФ в связи с регистрацией очагов пастереллеза и нодулярного дерматита в Казахстане.

Проект мясоперерабатывающего комплекса ТОО «Батыс Марка Ламб» запущен при поддержке АО «КазАгроФинанс». Стоимость проекта составила 2,8 млрд тенге, из них 1,6 млрд тенге затрачено на оборудование. Предусматривается, что на предприятии будет выпускаться охлажденная ягнятина в вакуумной упаковке. Мощность комплекса – до 5 тысяч тонн в год.

Мария Ковалева

6 комментариев
  1. Руслан:

    Темирболат не смотри Москву,отправляй в Европу,руками ,ногами заберут у тебя. Еще большое спасибо скажет тебе

    0
    0
  2. NVP:

    Оказывается у нас в Казахстане перепроизводство мяса. Хорошая новость.

    0
    0
  3. скептик:

    Действительно, что одна Россия в мире есть? ищите другие рынки или просто под этой маркой скрывают банальное отсутствие мяса от здоровой скотины, отсутствия специалистов…..просто привыкли как соседи друг другу спихивать хлам, а в другие страны такой продукт не пойдет…и ещё ..сколько государственных инвестиций вложено в данный завод?….видимо пришло время возвращать, а ни доходов, ни приходов…это напоминает как построили в Пойме маслозавод при полном отсутствии подсолнечника у нас …

    0
    0
  4. дима:

    я помню и за чего россия вела карантин наши ветслужбы не могли определить чем было заражение скота потом потом росияни вели карантин и написали чем заражен был скот ,но вот точто скот закупается еще в добавок не у нас а иране и в китае это для меня вообще убиственная новость в голове не укладывается

    0
    0
  5. Nur:

    1400 golov v smenu? «Net problem po postavkam syr’ya?» Skazhyte otkuda stol’ko golov v odnu smenu? Eto ne nash skot poluchaetsya? Kto mozhet skazat’ otkuda stol’ko syr’ya?

    0
    0
  6. Орал:

    Откуда берут 1400 голов в смену?Откуда берут круглогодично ягнят, что у нас овцы как курицы , население не за что не сдает маленьких ягнят ,когда проектировали каким местом думали,где скотину взят?

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-24
Утром-4.64 ℃
Днем-4.64 ℃
Вечером-4.64 ℃
Ночью-5.53 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1018.86
Скорость ветра5.81 м/с
2017-01-25
Утром-5.81 ℃
Днем-4.78 ℃
Вечером-6.65 ℃
Ночью-6.67 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1017.82
Скорость ветра2.26 м/с