Погода +1oC
$316.56=
342.14=
5.52=
Опубликовано: Пт, Сен 9th, 2016

В Уральске в 9 школах остро стоит проблема переуплотнённости учениками

Дефицит ученических мест есть в северо-восточной и центральной частях города, а также в микрорайонах Зачаганск и Деркул.

Без имени-1

 

По данным заведующей городским отделом образования Жанслу Туремуратовой, на начало 2016-2017 учебного года в Уральске функционирует 48 школ, в них обучаются  40131 ученик.

В 90% школ работают в две смены, и всё равно это не снижает дефицита ученических мест — город растёт, численность населения увеличивается.

Практически все школы города переуплотнены учащимися. Но наиболее остро, по словам Туремуратовой, проблема переуплотнённости стоит в следующих школах:

 

№ школы Превышение проектной мощности (на кол-во детей)
№6 на 387 детей
№7 на 437 детей
№9 на 204 ребёнка
№10 на 878 детей
№12 на 304 ребёнка
№20 на 600 детей
№30 на 520 детей
№42 на 352 ребёнка
№47 на 330 детей

Как отмечает Жанслу Туремуратова, они решают проблему переполненности городских школ путём строительства новых школ в густонаселённых районах Уральска. Так, на 2017-2019 годы в городе запланировано строительство двух школ – это школа в микрорайоне «Сарытау» (на 600 мест) и в посёлке Деркул (на 1200 мест).

Людмила КАЛАШНИКОВА

По теме: Ряд школ Уральска оказались перенаселенными первоклассниками (видео)

16 комментариев
  1. Булат:

    Из списка видно что в основном переполнены школы с русским языком обучения.За все года не было построено ни одной школы с русским языком обучения.

    +1
    -1
  2. Мама:

    В 24 школе 12 первых классов и на фото кстати 24 школа. Всего одна,одна! русская школа на несколько районов города

    +1
    0
  3. Б!зге, Казталов аудан орталыгына да жана мектеп керек. А.Оразбаева атындагы ОЖББМ де оқушыларга тарлық етед!. Басшылар осыны ескерсе екен.

    0
    0
  4. Маша:

    А 9 школа тоже переполнена, хотя рядом 5 казахская пустая стоит.

    0
    0
  5. Папа:

    Значит надо открывать больше русских школ, раз казахские не пользуются спросом. Тоже самое и в детских садах.

    +1
    -1
  6. бадра:

    Интересно в советские годы, сколько казахских школ было в Уральске?

    0
    0
    • Энки:

      Бадра,кажись одна школа была в Уральске но она справлялась,так как казахов в городе почти не было.В моей школе 35 в моем классе был только один ученик казах да в параллельном одна девчонка и это все.

      0
      0
    • ААА 07:

      Не забывайте, уважаемые, что в советское время работали колхозы, совхозы, в сёлах было большое количество народу. И школы были, и магазины крупные были. В городе было не достать ничего, папа с дедушкой в Джамбету за линолеумом ездили, чтобы дома пол накрыть. А в посёлках было. Люди от туда не бежали, работа была! А сейчас бегут! Школы в некоторых посёлках закрывают, потому что учеников недостаточно, начальных и старших классов вообще нет. С посёлков близ Аксая дети учатся в школе-интернате. Домой только на каникулы.

      0
      0
  7. дима:

    у нас как главное по бумагам было ,по этому по бумагам у нас казахские школы переполниные ,но многие казахи переводят из казахских школ в русские ,и я спрашивал не которых почему и ответ был прост ,учителя не обьясняют если ребенок не может понять на казахском языке то на русском не обьснят но это ладно это так сказать рабочие моменты ,а вообще мне кажется вот это разделение русская казахская это приводит очень опасную грань ,если вспомнить советское время то не было школ казахская или русская все школы в ссср были обще образовательные школы ,а вот скаким языком это вообще каждая школа могла выбрать сама это как математический класс или химический ,не надо проводить разделения казахская или русская

    0
    0
    • Yula:

      В советское время были и русские и казахские школы. В городе была одна школа казахская. В посёлках были казахские школы, не во всех конечно, а наверное где преобладало казахское население. Полностью соглашусь с комментарием от ААА 07. А также в отдаленных посёлках было московское обеспечение.

      0
      0
  8. Ольга:

    Здравствуйте, мы приехали с Атырау. Там школы на половину казахские на половину русские, это очень удобно, и нет разделений. В классах по 25 учеников. В Уральске тоже нужно ввести в школах такую систему. Сейчас мы живём в 9 мкр. рядом с домом есть школа ,только с казахским языком направления, так что нам приходится ездить в 24 школу, потому что мы учимся в русской школе, а как было бы здорово , если казахская школа была бы двух-язычная.

    0
    0
    • дима:

      ольга вполне с вами согласен чтоб школы сделали на половину такие на половину такие было бы легче всем ученикам и казахам и русским если конечно учителя будут делать все чтоб они друг другу помогали учить языки и русский и казахский а потом еще бы общались с друг другом намного быстрее и эффективно учили языки

      0
      0
  9. набухался в выходные:

    В русских школах легче учится. В интернете полно на русском информация, куча видео уроков по всем предметам. Физика, математика, химия без проблем.

    0
    0
    • Yula:

      Легче учиться на родном языке, или на языке, которым владеешь в совершенстве. Дети казахи в казахский школах думаю в 99% прекрасно владеют русским языком. И если ученик хорошо понимает сам предмет (физику, химию), то ему не трудно будет понять этот видеоурок в интернете. Главное , это знание предмета.

      0
      0
  10. Yula:

    Отдел образования, он вообще как то работает? Вот интересно, директора переполненных школ ставят этот вопрос перед министерством образования? Первый класс «М», это же уму не постижимо, при том что соседние школы пустуют.

    0
    0
  11. ГРАЖДАНИН РК:

    Информация не верная. В микрорайоне «Сарытау» п. Зачаганск школа на 900 мест, а в п. Деркул школа на 600 мест.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-25
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером1 ℃
Ночью1 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1019.05
Скорость ветра5.41 м/с
2017-03-26
Утром-6.7 ℃
Днем0.15 ℃
Вечером-1.39 ℃
Ночью-6.09 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1024.46
Скорость ветра2.92 м/с