Погода -13oC
$332.06=
353.44=
5.58=
Опубликовано: Ср, Сен 14th, 2016

В одном из сел ЗКО функционирует музей, открытый местными жителями

Жайсан Сейткереев, заведующий музеем:

В селе Коктерек Казталовского района уже более 40 лет работает местный музей, который был открыт в 1975 году под руководством Заслуженного учителя КазССР  Тулегена Сейткереева. Поначалу музей располагался в одной комнате, но со временем для экспонатов, которые приносили местные жители, потребовалось больше места. В 1995 году музей был переведен в отдельное здание. Сейчас фонд музея насчитывает 4000 экспонатов. Самый старинный экспонат — это наконечник стрелы 7 века до нашей эры. Уникальность отдельно взятого музея подчеркивает численность, значимость экспонатов, хранящихся в галерее.

Коктерекский историко-краеведческий музей.

Неравнодушные к истории родного края жители села Абужалитов Акылжан, Какалов Айболат, Жайлаубаев Шалкар и Макатов Адиет оказали музею материальную помощь, а Кузенов Нурлан, Байтеков Алибек, Аренов Тлепкали, Кабдолов Женис подарили в фонд музея ценные экспонаты. Стало традицией приводить на экскурсию в музей приезжих, гостей села.

DSC01953

DSC01979

DSC01956

— В нашем селе сложилось уважительное и трепетное отношение к истории родного края.  Коктерекский музей можно назвать народным, ведь каждый житель поселка  вкладывал свою душу  в развитие музея. Некоторые помогали материально, некоторые дарили ценные экспонаты  в музей. Почти каждый житель старался принести что-то старинное из своего дома.

IMG_7762 IMG_7763 IMG_7768

13 комментариев
  1. пппп:

    Молодцы, только почему не соблюдается закон РК о Языках?. Таблички все на одном языке.)))

    0
    -1
    • Корректор:

      Для «Пппп» — зачем? Зачем задавать глупые вопросы? Ещё в начале 80-х я в составе стройотряда работал в отдалённом посёлке нашей области. Там тоже не было надписей на русском. Не нужны они были ввиду отсутствия русскоговорящей аудитории. И вопросов не было.Съездите в Коктерек, промониторьте ситуацию, потом задавайте вопросы. А музей своими руками — это достойно уважения!

      0
      0
  2. Нурлан:

    Біздің ауылда орыс тіліне сұраныс жоқ

    +1
    0
    • Allo:

      Тогда для чего данная народная новость распространена на русском языке? Если ее аудитория — казахоязычное население, тогда вообще не вижу смысла распространять новость на русском языке. Те, кто прекрасно понимает казахский язык не нуждается в новости на русском языке, а те, кто не понимает казахский язык, если туда поедет столкнется с трудностями из-за того, что таблички написаны на казахском языке, который он не понимает.
      Похвально, что люди своими силами делают добрые дела, музеи быть должны в любом селе, в любой глубинке, каждое село должно отражать свою историю в полном объеме через подобные музеи.

      0
      -1
  3. Айна:

    Allo: К Вашему сведению в этих районах все национальности и русские , татары, украйнцы разговаривают на казахском, (как и в Атрауской, Мангистауской обл) поэтому наверное нет необходимости лишний раз тратить бумагу.

    +1
    0
    • Allo:

      Читайте внимательнее, перед тем как отвечать. Если данный музей ориентирован на казахоязычную публику, то и не надо писать новость на русском языке.
      А от того, в каких районах какие национальности проживают роли не меняет вообще, если они говорят на казахском и таблички на казахском языке, то не надо рекламировать музей на русском языке, чтобы никакой русскоязычный человек не был огорчен тем, что не может почерпнуть информацию, потратив свои ресурсы на посещение данного заведения.

      0
      -1
      • Tamara Еслямова:

        Перестаньте разжигать. В создании музея принимали участие люди разных национальностей.

        0
        -2
        • Allo:

          Это не я пишу о том, что этот музей для тех, кто живет в этих районах, а именно для казахоязычных граждан. В любом случае, считаю неправильным рекламировать то или иное мероприятие или заведение на языке, который не используется в том заведении или на том мероприятии. Ведь никаких вопросов нет, когда рекламные плакаты Кайрата Нуртаса или прочей казахоязычной эстрады публикуются и распространяются только на казахском языке (Потому что их творчество ориентировано на казахоязычную публику).
          А вам, Тамара, я предлагаю обратить внимание, что под казахоязычными я подразумеваю не только казахов, и я не вижу в моих строках ни капли разжигания, а вот то, что Айна начинает делить всех на национальности, то что вы начинаете делить людей на национальности добавляет вопросы только вам.

          0
          -1
  4. толя:

    Гранаты меня однако смущают в них нет взрывчатки?А то прикрутить запал новый и вперед.Каски немецкие хороши.А насчет стрел уникальных так на раскопках курганов студенты их в качестве сувениров пачками растаскивают.

    0
    0
  5. Жайсан Сейткереев:

    Просто приезжайте,посмотрите! Спасибо всем!

    0
    0
  6. Жанибекский:

    Зря Вы так, люди старались. В ауылах люди не ограничены в своих возможностях, знают как минимум два языка, без разницы какой они нации! Учите государственный язык. Будет желание, будет и результат. Не ограничевайте себя!

    +1
    0
  7. Аноним:

    Мне как то довелось посетить этот музей в с.Коктерек. Очень интересные и редчайшие там экспонаты и познавательные истории рассказывал сам директор-экскурсовод этого музея. Советую всем посетить этот музей хоть и не близко, но всё же..

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-16
Утром-14 ℃
Днем-14 ℃
Вечером-16.48 ℃
Ночью-19.64 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1041.86
Скорость ветра3.23 м/с
2017-01-17
Утром-22.24 ℃
Днем-16.08 ℃
Вечером-20.8 ℃
Ночью-21.38 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1041.47
Скорость ветра1.81 м/с