-14oC
$335.33=
395.49=
rub_icon5.7=

14.09.2016 5 431 13

ЗКО Картина дня

В Уральске работодатель не оказывает помощь парню, попавшему под дорожный каток

Алмабек Молдахметов, которому ампутировали стопу после трагедии на автодороге Уральск-Таскала, одиноко лежит в хирургическом отделении областной больницы. Врачи предупредили его – теперь он инвалид. Но руководство фирмы, где он работал, не спешит оказывать поддержку парню, получившему травму на рабочем месте.

111

Напомним, что трагедия случилась 2 сентября этого года. Молодой парень 1988 года рождения, разнорабочий фирмы «РусКазДорСервис» (она зарегистрирована в городе Актобе – прим. ред.), попал под каток во время проведения дорожных работ по трассе «Уральск-Таскала».

В предыдущем номере «УН» мы сообщили, что парня доставили в областную клиническую больницу при помощи вертолета санавиации .Эту информацию нам предоставила пресс-секретарь облздрава Флюра Саматова.

— На самом деле из Таскалинской районной больницы в Уральск меня доставили при помощи самой обычной машины «Скорой помощи», — грустно усмехается этой врачебной лжи Алмабек Молдахметов, лёжа на больничной койке.

Но ещё горше ему оттого, что сразу после несчастного случая, произошедшего с ним, окружающие просто забыли о нём.

— В больнице меня почти никто не навещает из коллег. Руководство фирмы, в которой я работаю уже три года, просто молчит, как будто меня в их коллективе и не было, — говорит Алмабек.

Как произошло, что на дороге он попал под едущий каток? Парень признаётся, что смутно помнит этот момент: шёл по дороге, потом резкий удар и вот его уже тащат по свежеукатанному асфальту и его спина буквально горит от соприкосновения с горячей поверхностью дороги.

Родители  Алмабека проживают в Актюбинской области, в Айтекебийском районе, в Уральске родных у парня нет. Его сестра Алма приехала из Алматы специально для того, чтобы ухаживать за ним в больнице.

— Кто будет отвечать за то, что мой брат стал инвалидом? Водитель, который сбил Алмабека, не отвечает на телефонные звонки, до руководства «РусКазДорСервис» мы не можем дозвониться, — высказывает женщина своё возмущение. — Они не делают ни первых шагов  к разговору,  ни дают нам начать  разговор. А ведь они должны обеспечить лечение, поддержку. Сегодня по телефону мы поругались с помощником директора по трудовым вопросам ТОО «РусКазДорСервис» Таспеновым Арманом Маликовичем. На мои простые вопросы касательно хода проверки по данному делу он отвечал неохотно и вообще просил не указывать ему, как им работать. А разве они работают? Уже 10 дней прошло, как Алмабек попал под каток, а виновные в этой трагедии до сих пор не определены.

Алма Молдахметова рассказала нам, что по прогнозам врачей Алмабеку придется лежать в больнице еще полгода. В этот вторник, 13 сентября, ему должны были делать операцию на бедро, но её отменили из-за того, что у парня поднялась высокая температура.

— Температура у Алмабека поднимается постоянно, ночью его мучают сильные боли, он спит только благодаря снотворным препаратам, —  говорит Алма Молдахметова. — Лечение здесь пока бесплатное, но нам приходится покупать разные лекарства за свой счёт. Проверки могут длиться сколько угодно, а лечение нам нужно сейчас. Кто поможет нам оплатить ему полноценное лечение, кто будет отвечать за то, что он получил травму на производстве? Брат работал по трудовому договору, но второго экземпляра ему на руки не выдавали. Хорошо ,что хирург Таскалинской больницы сработал оперативно, и в областной  больнице медперсонал обеспечивает нам должный уход .

Начальник трудовой инспекции ЗКО Беймбет Мукашев позже сообщил «УН», что приказом № 89 от 8 сентября была создана специальная комиссия, расследующая данный несчастный случай, который считается тяжелым. Через 10 рабочих дней комиссия вынесет свой вердикт: кто виновен в трагедии на Таскалинской трассе.

Мы попытались дозвониться до ТОО «РусКазДорСервис», чтобы получить их комментарий по данной ситуации. Однако ни один из телефонов этой фирмы, которые нам дали в ТОО «Юнисерв» (это компания, которая обеспечила субподряд актюбинскому ТОО на ремонте таскалинской трассы), не отвечал на протяжении нескольких часов.

Акмарал ШАЯХМЕТОВА

 

13 комментариев
  1. Тамара says:

    Богатых в Уральске нет,но нас много не богатых. Если бы в РЕДАКЦИИ УРАЛЬСКОЙ НЕДЕЛИ,сообщили нам счёт, для перечисления денег, Алмабеку Молдахметову, мы бы перечислили, кто сколько может. Как говорят -с миру по нитке.

    0
    0
    • Акмарал Шаяхметова says:

      87015289645-это номер сестры Алмабека , если вы хотите оказать помощь, думаю лучше будет поговорить с ней

      0
      0
  2. Наблюдатель says:

    Очередное ЧП, нарушение правил ТБ ведет к травматизму, Результаты расследования спец. комиссии в СМИ, чтоб работодатель не отвертелся, и сотрудник департамента по труду расследование проводил качественно, а сестра должна быть в составе комиссии, как представитель пострадавшего, и присутствовать при каждой встрече при всех разбирательствах. Еще компания должна иметь страховку, а значит пострадавший имеет право на страховую выплату, вот только не опоздайте по срокам отработать с страховой компанией.
    p.s.очередной раз предлагаю редакции газеты помощь в разъяснении тонкостей при таких разбирательствах.

    0
    0
  3. Наблюдатель says:

    мой адрес у Вас есть

    0
    0
  4. Ольга says:

    Вот так и живем…кому надо собираем с миру по копеечке…то одному…то другому…спасибо сердобольным людям! Не знаю к слову ли…к месту ли…но недавно прочла какими богатствами и недвижимостью владеют наши слуги народов…волосы не дыбом встали…а просто «выпали» от удивлениния

    0
    0
  5. Аноним says:

    А не нужно этого делать, не потому что жалко, просто это на руку работодателям таким. Они нарушают охрану труда, не обеспечивают безопасность а мы за них их же работников лечить. Пусть разбираются а прокуратура и родные берут на контроль и не устаю писать и требовать, пусть отвечают. А то понравится глядишь привыкнут.

    0
    0
  6. Александр says:

    А по чем сразу виноват Работодатель ? если это парень под каток попал, как он умудрился , был Пьян? или с похмела?в основном все травмы на рабочих местах происходят не по вине работодателей а по халатности самих работников,не соблюдение техники безопасности и т д, Его что работодатель заставил под каток лесть? и по этому он ему должен?

    0
    0
  7. толя says:

    Если собирать деньги то на опытного адвоката что бы вчинил иск на десяток миллионов глядишь ситуация выправится.

    0
    0
  8. Alma says:

    Жалко парня. Скорейшего выздоровления ему! В таких случаях работодатели всегда стараются остаться в стороне. Но их все же можно привлечь к ответственности и выплате материального ущерба. Мой брат тоже получил травму на работе. И только после судебных разбирательств, компанию привлекли к материальной ответственности. И эти не отвертятся. Стыдно должно быть господа работодатели, бросать на произвол судьбы своих работников. Не по-человечески.

    0
    0
  9. Anna says:

    После спец. расследования, будет установлена степень вины работодателя, и работника.
    Как правило если случай произошел на работе, даже при наличии вины работника, вина работодателя также будет, т.е. смешанная степень вины.
    Выплаты, в зависимости от причиненного ущерба выплачивает страховая компания (если с ней был заключен договор, и она была уведомлена о несчастном случае), в противном случае выплаты, доп. расходы будет производить работодатель.

    0
    0
  10. Акмарал Шаяхметова says:

    Мои извинения , номер дала неправильно . 87015908793 .

    0
    0
  11. АлтынОрда says:

    Говорят, этот парень работал в наушниках как и водитель катка. Но ТООшка в любом случае должна помочь парнь. Да и воообще в этом РусКазСтрое такой бардак, что говорить про ТБ даже не приходится.
    Еще недавно у них в тупике рабочий погиб упав с вагона.
    Не в тему вопрос а почему Юнисерв кладет под асфальт специал ную пленку а РусКазСтрой не кладет ?

    0
    0
  12. Казах says:

    Да как вы бесите.Как попал?куда шол?моло среди рабочих со своими проблемами. И везде должен отвечать работодатель? Но сейчас парню помочь надо.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

Подари жизнь!
x
2017-12-18
Утром-14 ℃
Днем-14 ℃
Вечером-14 ℃
Ночью-14.68 ℃
Влажность62 %
ДавлениеhPa 1042.55
Скорость ветра4.29 м/с
2017-12-19
Утром-16.64 ℃
Днем-15.24 ℃
Вечером-14.33 ℃
Ночью-15.53 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1040.75
Скорость ветра3.86 м/с