Погода +16oC
$326.97
381.05
5.45=
Опубликовано: Ср, Сен 14th, 2016

Замира Космурзиева — Мне жалко нынешних беременных

Замира  Мне повезло: я рожала свою дочь 10 лет назад. И тогда система здравоохранения была другой. Я даже не думала о том, чтобы вставать на учет в платную клинику. Пошла в свою родную первую поликлинику, и меня будто взяли на руки: я просто делала, что мне говорили врачи, и благополучно родила.
И я не потратила за 9 месяцев беременности ни копейки: мне давали направления на бесплатные обследования, анализы, УЗИ. Кроме того, мне давали рецепты на бесплатные витамины. В первом триместре я начала пить фолиевую кислоту, «Прегнавит». Чуть позже мне назначили «Кальций Д3 Никомед» — объяснили, что плод сформировался, теперь ребенку нужен кальций…

Вот наша сотрудница долго решала, в платную клинику или бесплатную идти вставать на учет. В платной – дорого, зато все вовремя проверят, подскажут, направят. А в бесплатной – 5-й поликлинике – беременных принимают только по пятницам. Когда она попала на прием, ее две недели не хотели брать на учет, пока она не докажет, что живет по тому адресу, который указала. А через две недели оказалось, что она опоздала на первое УЗИ-обследование, которое проводится бесплатно. И ее отправили на платное УЗИ. И теперь она боится, что в этом хаосе ей не будут вовремя делать назначения, брать анализы. О бесплатных витаминах и лечении зубов ей даже никто не сказал…
Мы сделали опрос беременных в поликлиниках и в соцсетях, и оказалось, что она не единственная, кого местная система здравоохранения оставила без бесплатной поддержки беременности.

В Управлении здравоохранения нас заверили, что деньги на беременных продолжают выделять, что бесплатные препараты и услуги для беременных никто не отменял. Мы получили цифры, сколько беременных воспользовались бесплатными услугами и рецептами. И вот что увидели: три последних года денег на беременных выделяется все меньше и меньше. Оказывается, чиновники экономию госсредств начали на беременных женщинах. Это при том, что количество беременных женщин в области меньше не становится.

Даже кратковременный дефицит фолиевой кислоты может приводить к гидроцефалии у плода, анцеэфалии (отсутствию головного мозга), мозговых грыж, увеличивается риск задержки  умственного развития ребенка. Однако если в 2013 году на обеспечение беременных женщин бесплатными фолиевой кислотой и железосодержащими препаратами были выделены из бюджета 16 млн. 481 тыс. тенге, то в прошлом году финансирование сократилось втрое — 5 млн. 039 тыс. тенге.

В  2013 году этими препаратами были бесплатно обеспечены 2585 беременных, а в 2015 — 1142.  Десятки женщин написали нам в редакцию, что кроме приема у врача, ничего бесплатного им не предоставляли. Как вы думаете, насколько вырос риск рождения больных детей?

Подробное исследование этой темы в сегодняшнем номере газеты «Уральская неделя»

7 комментариев
  1. Укупник says:

    Что в первую, что во вторую беременность ни разу ничего бесплатного не получили. Вставать на учет в поликлинику жуть. Ведь не они нам должны, а мы им. Такой подход. Помоему здесь все и так ясно, государство с радостью сказало Ваши проблемы, сами и решайте. Народ и государство по разным берегам.

    0
    0
  2. Оливия says:

    Ха! Замира, ты думаешь, платно лучше обслуживаться?
    Я в Талап к Толоконниковой встала, правда уже на большом сроке. А толку? Она отправила меня рожать к Силантьеву. У того уже один только факт, что у тебя есть деньги глаза зажигает. Дай ему волю, он зарежет и роженицу и ребенка до смерти. Он то и загнал меня на тот свет почти, а ребенку голову в 4х местах проколол. Потом он меня «спасал». Так орал, ничего не объяснил. На выписку прятался от меня. Правда и денег потом не взял. Я считаю, неправоту свою признал. Договор письменный мы не заключали, но он мне сказал, что провел меня как сельскую жительницу. А потом выяснилось, что по прописке я к перинаталке отношусь…. И по-моему он в тот день и дежурил… Вот так…. У него потом инфаркт случился, но мне не легче от этого.

    0
    0
  3. Особь says:

    Здравствуйте, не вооружённым взглядом видно в статье несколько серьёзных ошибок по фактам о лекарствах и порядке лечения, которые трактуются, по всей видимости, специально в негативном контексте. Журналисты как всегда стараются сыграть на неосведомлённости населения по очень специальным и сугубо профессиональных вопросах.

    0
    0
    • Tamara Еслямова says:

      Ну так пишите здесь свою информацию. Наш корреспондент два дня провел в приемных руководства управления здравоохранения, пытаясь встретиться с ним и получить ответы на свои вопросы. Но ведь никто из них не удосужился принять его и ответить на вопросы.

      0
      0
    • Оливия says:

      Зажимают препараты. У меня знакомой не делали укол, который ей нужен был, только потому что упаковку не хотели вскрывать, которая стоила тысячу или полторы долларов. А лекарство в перинаталке было. Какой-то у нее диагноз сложный. Только когда до Астаны дошло, сделали укол, тогда и квоту на роды дали. И роды принимают, относясь ко всем по разному. Если башка варит, то они загнобить готовы. А у тех, у кого не варит, кто со всем соглашается, те для них хорошие. И еще кому как повезет.

      0
      0
  4. Асыл says:

    В 5 ой поликлинике такие же врачи как во всех платных клиниках!!! Только вот освободить их от бумажных обязательств! А статистикой пусть занимаются статисты а не врачи и медсестры!!!

    0
    0
  5. Luna says:

    Тут нужно писать не в цифрах а в количестве выделенных бесплатных витаминов. Т.к. возможно в предыдущие года цену за единицу витаминов/лекарств наглый наш Ирменов завышал, а когда почувствовал что власть в области меняется то убавил свой аппетит.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-25
Утром16 ℃
Днем16 ℃
Вечером16 ℃
Ночью13.31 ℃
Влажность57 %
ДавлениеhPa 1017.37
Скорость ветра2.32 м/с
2017-07-26
Утром18.57 ℃
Днем26.27 ℃
Вечером25.52 ℃
Ночью15.53 ℃
Влажность59 %
ДавлениеhPa 1017.01
Скорость ветра5.01 м/с