Погода +8oC
$334.11
394.65
5.81=
Опубликовано: Чт, Сен 15th, 2016
261 Мир

Дональд Трамп сидел на стене. До выборов президента США осталось 9 недель

До выборов президента США осталось 9 недель, и теперь мы каждый вторник — а голосуют в Америке именно в этот день, 8 ноября — будем публиковать обзор новостей. Каждая неделя приносит программные речи, скандалы, скандалы о неправильном освещении скандалов, так что будет интересно — таких выборов не было никогда.

Главное их отличие — Дональд Трамп. 70-летний миллиардер, владелец огромного количества недвижимости и других активов — от марок водки и стейков под своим именем до конкурса «мисс Вселенная»; дважды разведенный и женатый сейчас на словенской модели, которая всего на 6 лет старше его сына; первый со времен Дуайта Эйзенхауэра — генерала-победителя Второй мировой — потенциальный президент, никогда до этого никуда не избиравшийся; самый старый кандидат в президенты в истории. Но главное — это его политические позиции: Трамп постоянно повторяет, что не входит в политическую элиту страны и плевать хотел на политкорректность.

В каждой своей речи он рассказывает про день, когда объявил о своей кампании, — спускаясь на эскалаторе в лобби небоскреба Trump Tower на Пятой авеню в Нью-Йорке, при «немыслимом, невероятном» количестве камер внизу. В той же первой речи Трамп назвал всех иммигрантов-мексиканцев насильниками и вообще преступниками, и почти сразу сформулировал главное свое предложение: построить стену на границе США и Мексики. Стена стала главным образом его кампании, главным месседжем. В интервью кандидат рассказывал, что стоит ему со сцены увидеть, что народ приуныл от рассказов на другие темы, как слова о стене вызывают рев толпы. Образ получил развитие: к зиме Трамп заявил, что стена будет построена на деньги Мексики, иначе США начнут торговую войну.

По многим вопросам Трамп за полтора года кампании свою позицию менял, например, сначала предложив наказывать женщин за аборты, а потом отказавшись от этого, но по теме иммиграции такое допустил лишь совсем недавно. Дело в том, что, помимо границы, в этом вопросе есть еще один аспект: что делать с теми миллионами нелегалов, что уже находятся в стране? Сторонники жесткой линии — радикальные республиканцы — говорят, что всех их нужно депортировать, демократы предлагают дать нелегалам способ легализовать себя и в перспективе даже получить гражданство, умеренные республиканцы поддерживают путь к легализации, но не к гражданству. Трамп по ходу кампании намекал, что скорее поддерживает депортацию, но анонсированную программную речь по вопросу нелегалов продолжал откладывать, и на фоне смены руководителей его штаба поползли слухи, что он может занять более умеренную позицию.

Еще одной необычной чертой кампании Трампа стали резкие издевки над 16 конкурентами на республиканских праймериз. На дебатах Дональд говорил о размере своего члена, на митинге — о менструации смутившей его вопросами телеведущей, конкурентам он присвоил клички типа «Маленький Марко» и «Лгунишка Тед»… После победы на праймериз продолжил так делать, обзывая кандидата-демократа Хиллари Клинтон «Жуликоватой Хиллари» в каждом твите и в каждой речи. Но выборы приближались, и такое поведение стало выглядеть откровенно «непрезидентским» и неуместным в гонке, где непосредственно решается будущее страны. Трамп попытался измениться, стал читать речи с телесуфлера — считается, что сделал он это под давлением начальника штаба, Пола Мэнэфорта. Несколько недель назад Мэнэфорту пришлось подать в отставку из-за скандала с найденными расписками его предыдущего работодателя — президента Украины Виктора Януковича — о получении наличными миллионов долларов. Но тон Трампа не изменился, он остался суховатым (как того добивался Мэнэфорт) — и достиг апогея в самой неожиданной обстановке: на совместной пресс-конференции с президентом Мексики Энрике Пенья Ньетой, сразу после их встречи в прошедшую среду. А вечером того же дня Трамп на митинге в Аризоне наконец выступил и с программной речью о нелегалах.

Дональд Трамп и президент Мексики Энрике Пенья Ньета. Фото AP/Scanpix

На пресс-конференции с Пеньей Трамп выглядел смущенным — то ли из-за непривычного антуража, то ли из-за стоявшего рядом президента. Он почти бубнил, что «очень любит Соединенные Штаты» и что «нелегальная миграция вредит обеим странам». Правда, встреча все равно запомнилась конфузом: Трамп заявил, что о стене сказал, но не обсуждал оплату строительства, а президент сразу заявил, что Мексика за стену платить не будет.

Вечером же в Аризоне выступал другой Трамп, агрессивный — такой же, как тот, который выиграл праймериз. Он перечислял истории людей, погибших от рук нелегалов: изнасилованная ветеран ВВС, забитый до смерти 90-летний старик, девушка, днем ранее закончившая колледж… Трамп прошелся и по тем, кто называет идею депортации бесчеловечной: «В дискуссии об иммиграции есть только одна важная часть — благополучие американцев. Хиллари волнуется о разлучении семей мигрантов, но не о тех, кто потерял близких от рук нелегалов»! Республиканец пообещал утроить количество офисов депортационной службы и создать специальное силовое подразделение в ее рамках: «Может, они и Хиллари смогут выслать?

Вообще, кампания исключительно непопулярного среди меньшинств миллиардера после партийного съезда превратилась в удивительную смесь резких националистических высказываний, разбавленную попытками привлечь на свою сторону афро- и латиноамериканцев. Так, единственным рефреном в речи Трампа о нелегалах был тезис о том, что те отнимают рабочие места как раз у представителей меньшинств и что между мексиканскими нелегалами и латиносами-американцами есть огромная разница.

Более того, на прошлой неделе Трамп в Детройте посетил религиозную общину афроамериканцев и произнес речь о единстве нации, закончив цитатой из Евангелия от Иоанна: «Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает». А еще неделей раньше, обращаясь со специальной речью к афроамериканцам, попросил их голосовать за себя: «Черт побери, да что вы можете потерять-то?!»

Афроамериканцы Детройта протестуют против визита Дональда Трампа. Фото Reuters/Scanpix

Важна здесь и география выступлений: Аризона — традиционно республиканский южный штат, который в этом году неожиданно «в игре», а Детройт, крупнейший город штата Мичиган, 4 года назад с гигантским преимуществом предпочел республиканцу Ромни демократа Обаму, на некоторых участках за консерватора не было отдано ни одного голоса. Округ, куда входит Детройт, отдал переизбиравшемуся президенту около трех четвертей голосов. Но штат в целом выбрал Обаму с перевесом меньше 10%. При этом исход президентских выборов в США решает не непосредственное голосование граждан, а голосование коллегии выборщиков: они представляют население своих штатов пропорционально их населению, и каждый выборщик должен проголосовать так, как проголосовало большинство жителей его штата, даже если второй кандидат проиграл лишь 1 голос. В коллегии выборщиков 538 человек, для победы необходимо 270 голосов, но 38 голосов выборщиков всегда голосующего за республиканцев Техаса точно уйдут Трампу, 29 голосов выборщиков-ньюйоркцев — Хиллари Клинтон. Значит, география кампаний сейчас будет совсем иной, чем во время праймериз: оба штаба сфокусируются на десятке «качающихся» штатов, почти забыв об остальной стране. Главные из них — Флорида, Огайо и Пенсильвания: самые крупные и самые «качающиеся», но Мичиган, Аризона, Айова, Джорджия и еще несколько теперь будут ареной подавляющего большинства митингов.

…Почему в обзоре этой недели почти не упоминается Хиллари Клинтон? Потому что Трампу для победы необходимо взять все такие штаты, а Клинтон еще две недели назад имела гигантский отрыв в 7-8% по всем национальным опросам и могла позволить себе выжидающую позицию. Но  теперь отставание республиканца в районе 3-4%, а первые дебаты уже 26 сентября.
Обоим кандидатам пора действовать.

Один комментарий
  1. Театр says:

    Клаунада не больше. Гонки не было с самого начала. Трамп нужен был просто как развлечение для народа. Все и так знают кто будет президентом. Преемственность она такая. Думаю она отомстит мужу придя на пост президента. Будет весело. Смотрите сериал покруче сантабарбары.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-19
Утром8 ℃
Днем8 ℃
Вечером8 ℃
Ночью3.99 ℃
Влажность69 %
ДавлениеhPa 1020.84
Скорость ветра4.22 м/с
2017-10-20
Утром-0.02 ℃
Днем10.05 ℃
Вечером4.87 ℃
Ночью-2 ℃
Влажность74 %
ДавлениеhPa 1023.21
Скорость ветра3.31 м/с