Погода +30oC
$340.95
408.73
5.87
Опубликовано: Вт, Сен 20th, 2016

Лауреаты премии Голдмана из 29 стран просят мировых лидеров и президента Казахстана помочь детям Березовки

На этой неделе продолжена кампания писем руководству России, США, Великобритании, Италии и Казахстана с просьбой взять под свой контроль ситуацию с детьми поселка Березовка. В результате аварии на месторождении, которое эксплуатируют нефтяные компании этих стран (в составе консорциума «Карачаганак Петролеум Оперейтинг б.в.» — КПО), дети были отравлены токсическими веществами и уже почти два года продолжают болеть, некоторые из них могут стать инвалидами, так как не получают адекватного лечения.

«Попытки родителей и мировой общественности призвать к ответственности членов консорциума: американскую компанию Chevron, итальянскую ENI, британскую BG Group (теперь в составе Shell), российский Лукойл и казахстанский КазМунайГаз не увенчались успехом. Требования предоставить финансирование на лечение больных детей были проигнорированы, поэтому родители обратились к государственным лидерам. Я и мои соратники во всем мире их поддержали, так как считаем, что компании нарушают права детей, а помощь маленьким гражданам Казахстана нужна срочно», — говорит Святослав Забелин (Россия), лауреат премии Голдмана 1993 года (эта премия — своего рода эквивалент Нобелевской премии в области охраны окружающей среды и выдается ежегодно одному человека от континента).

В письме, которое родители и выдающиеся экологи  направляют руководству стран, чьи представители имеют прямое отношение к отравлению казахстанских детей: Владимиру Путину, Джону Керри, Нурсултану Назарбаеву, Маттео Ренци и Терезе Мэй, в частности, говорится: «Мы, лауреаты премии Голдмана из 29 стран, поддерживаем требования родителей пострадавших детей казахстанского поселка Березовка и вместе с ними обращаемся к вам с просьбой взять под свой контроль решение проблемы, с которой столкнулись дети, отравленные выбросами с нефтегазоконденсатного месторождения Карачаганак. … Просим вас оказать содействие решению данного вопроса и помочь вылечить детей Березовки, пострадавших от деятельности КПО в Республике Казахстан».

***

28 ноября 2014 года 25 школьников и 4 взрослых жителя Березовки Западно-Казахстанской области, находящейся в непосредственной близости к одному из крупнейших в мире нефтегазоконденсатных месторождений Карачаганак, упали в обморок, у них начались сильные судороги, головокружения, скачки давления, сильная головная боль. Накануне на месторождении произошла авария. С тех пор дети продолжают болеть, некоторым из них, кто смог найти средства на платные медицинские услуги, в России и частной клинике Казахстана поставлен диагноз: «Токсическое отравление головного мозга» (токсическая энцефалопатия) – тяжелое и не излечимое полностью заболевание. В конце 2015 года началось переселение жителей поселка в соседний город Аксай, которого они добивались 14 лет.

Сергей Соляник, консультант Crude Accountability, Коалиция «Дети или нефть?»

11 комментариев
  1. Так says:

    Среди работников КПО высокая смерность причем умирают на ногах 30-50 лет рак, гипертония. Днем травятся на работе ночью АО Конденсат нефтебаза травит! Так что переезд жителей Березовка в Аксай не многое решит у нас обстановка не лучше! В СЭС звонить при сильном запахе бесполезно телефон отключен !

    0
    0
    • Ёжик says:

      Меня почему-то начинает раздражать этот Соляник. Кто он такой, откуда нарисовался? Он житель Березовки? С какого перепуга он начал переживать за Березовцев? Мутный тип.

      0
      0
  2. Адам says:

    Как всегда всем на все наплевать, когда вопрос стоит о миллиардах долларах.

    0
    0
  3. Асланбек Нургалиев says:

    да надо помоч

    0
    0
  4. Абай says:

    А президент куда смотрит?

    0
    0
  5. Алина says:

    Проблему этого села периодический поднимают. И уже сама лично в курсе из СМИ что, дети побывали на лечение в Актобе, Алматы и Оренбургской области за счет государства. Оказывается медицинская помощь квалифицированными специалистами ЗКО, РК и РФ, обследование детей по желанию родителей в областной детской больнице. И зачем же так раздувать данную тему, и говорить, что не оказывается помощь детям. Просто кажется, г-н Соляник баламутит во благо своему карману, но не для детей березовчан.

    0
    0
  6. НЕКЕН says:

    Какого х… переехавшие в Аксай из с.Березовка люди отпускают туда своих детей. Все лето дети, которые именно «падали», находились в Березовке.

    0
    0
  7. Аноним says:

    Да….теперь им коттеджи в » Рублевке» г.Уральска ( Самал) обеспечены…Наверное продадут выделенные им новые квартиры и дома в г.Аксае , переедут туда… Нет , наверное некоторые свои квартиры оставят , чтобы и дальше их сдавать квартирантам-иностранцам за » баксы»…

    0
    0
  8. Амина says:

    Являясь жителем города Аксай и зная отношение компании КПО б.в. к технике безопасности думаю, что тут увеличено внимание к данной теме. Несколько раз читал про статьи, что ни один раз детей обследовали, а несколько раз. Не мое дело умничать, но если бы действительно все было бы настолько серьезно, то этот вопрос бы решился в любом случае. Просто люди хотят, что бы государство им было должно и действуют от жадности разными действиями.

    0
    0
  9. Тарас says:

    хе хе) косультант Соляник проконсультирует вас так, что даже причиной геморроя станет выброс с нефтегазоконденсатного месторождения)) гнать его в шею!

    0
    0
  10. Тайпакский says:

    А ведь сами березовцы даже и не слышали про так называемых лауреатах голдмана, смешно просто. Соляник кончай мутить!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-09-19
Утром30 ℃
Днем30 ℃
Вечером24.48 ℃
Ночью15.97 ℃
Влажность25 %
ДавлениеhPa 1026.84
Скорость ветра5.96 м/с
2017-09-20
Утром18.17 ℃
Днем31.52 ℃
Вечером24.29 ℃
Ночью17.89 ℃
Влажность29 %
ДавлениеhPa 1026.19
Скорость ветра2.71 м/с