Погода +9oC
$310.57
348.58
5.52=
Опубликовано: Пт, Сен 23rd, 2016

Кому хорошо живётся на зарплату в ЗКО?

рабочий

Статистика показывает  огромный разрыв в зарплатах. Кому инфляция — мать родная, а кому – мачеха, выяснила наш корреспондент.

В СМИ появился рейтинг зарплат  акимов областей по всей стране.

Самым высокооплачиваемым из всех глав регионов оказался аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков. Его официальная зарплата — почти миллион тенге. Чуть меньше Абдибекова зарабатывает аким Атырауской области Нурлан Ногаев, его официальный оклад — 924431 тенге.

В тройку лидеров по размеру должностного оклада вписался аким Мангистауской области Алик Айдарбаев. Служение народу в месяц стоит ему 788617 тенге.

Зарплата акима нашей области Алтая Кульгинова составляет 742527 тенге. Почти на 30 тысяч меньше должностной оклад у акима Кызылординской области Крымбека Кушербаева —  716866 тенге.

Самым низкооплачиваемым  в этом списке оказался аким Костанайской области Архимед Мухамбетов, который получает всего чуть более 600 тысяч тенге.

На Карачаганаке – густо, а в колхозах — пусто

Статистика показывает: огромный разрыв в зарплатах наблюдается сейчас не только между народом и властью. На прошлой неделе областной департамент статистки выпустил статотчёт о зарплатах в ЗКО за последние полгода.

Разрывы в окладах работников в пределах области 10 -15-кратны.

Судите сами.

Самый высокий средний заработок  – 944803 тенге в месяц, получают занятые в нефтедобывающем производстве – на Карачаганакском и Чинарёвском месторождениях нефти и газа.

нефтянка2

На втором месте в рейтинге высоких зарплат по ЗКО – местные банкиры. В месяц они в среднем зарабатывают 179152  тенге.

банкиры

Замыкают тройку лидеров по величине зарплаты профессора и учёные – их труд  оценивается в размере 162156 тенге.

сельхоз

Самая низкая зарплата по области – у работников сельского хозяйства, она составляет 63788 тенге.

работники культуры

Массовики-затейники, работники Домов культуры получают чуть больше – 74436 тенге в месяц.

 

швея

 

На третьем месте в тройке низких окладов – те, кто предоставляют населению прочие услуги (видимо, парикмахеры, швеи, обувщики). Их официальный заработок обозначен в пределах 77898 тенге

Как показывает статистика, самой большой по численности в области является армия учителей – их в ЗКО 44276 человек. В среднем, каждый педагог зарабатывает в месяц 85234 тенге.

врачи (2)

В нашем здравоохранении трудятся 17269 человек. При этом средний оклад врача составляет 104314 тенге.

гослужащие- чиновники

Третья, самая значительная трудовая прослойка нашего общества, – госслужащие и сотрудники правоохранительных органов – их в ЗКО 17174 человека. Средний месячный заработок местных слуг народа и полисменов равен 98818 тенге.

полиция

 У кого выросла зарплата?

Большинство простых уральцев сетуют, что их зарплаты не успевают за ростом цен после девальвации тенге в августе 2015 года.

— За последние полгода цены на хлеб выросли на 60 процентов, подсолнечное масло и мясо подорожало почти что вдвое, сахар, гречка стали дороже процентов на 40, — констатируют люди. – Как выжить на наши зарплаты, ведь они не растут?

Однако официальная статистка уверяет нас, что рост зарплат всё-таки есть.

Да, они растут. Но не у всех. Круче всех – на 39%! —  выросла зарплата у газовиков и нефтяников: в 2015 году один работник нефтегазовой отрасли зарабатывал 679014 тенге. За первое полугодие 2016 года его зарплата составила, как мы  уже писали,  944803 тенге. Кстати, за последнюю пятилетку оклады работников нефтегазового сектора выросли в 2,5 раза: с 340 тысяч тенге в 2010 году до почти миллиона тенге в текущем году.

Вторыми по росту зарплат стали банкиры – их прибавка к зарплате за год составила около 32 тысяч тенге – рост оклада на 21% (147 тысяч  тенге она была в 2015 году). Кстати, в 2010 году средний оклад работника банка был равен 91486 тенге.

 34 процента казахстанцев живут за чертой бедности.  Они могут позволить себе тратить деньги только на еду и одежду. Пяти процентам не хватает

Работники Домов культуры получили за год солидную прибавку к окладам – 22 тысячи тенге (или 45%), они теперь зарабатывают 74436 тенге (35736 тенге – в 2010).

Выросла за год зарплата у учителей, врачей и работников обрабатывающей промышленности – плюс 16 — 22 тысячи тенге в месяц (или 20-32%).

Во всех прочих отраслях, таких как  электроснабжение, оптовая и розничная торговля, информация и связь, водоснабжение, операции с недвижимым имуществом, зарплаты за год стали выше всего на 2 — 7 тысяч тенге (рост всего 2,5 — 7%).

В ряде отраслей, наоборот, за последние полгода наблюдается не рост, а снижение заработной платы.

Меньше  денег на целых 17 тысяч тенге в этом году зарабатывают администраторы разного уровня: 144198 тенге в месяц в противовес прошлогодним 161055 тенге.

Снизилась на 13 тысяч тенге зарплата профессоров и тех, кто занят научной деятельностью (интеллигенция, как видно, у нас  не в чести), это 162156 тенге в месяц в противовес 175176 тенге  за 2015 год.

И, кстати, зарплата работников сельского хозяйства, которые являются самыми низкооплачиваемыми по области, по сравнению с прошлым годом выросла всего на 100 тенге.

Людмила КАЛАШНИКОВА, фото Рауля Упорова

 

 

Комментарий

Алла ГИЗЗАТОВА, доктор экономических наук:

— Основная масса работников – учителя, врачи, госслужащие – тот самый средний класс, на котором держится любое общество, – сейчас не могут обеспечивать себя всем необходимым. Планка средней зарплаты по городу, согласно официальной статистке, составляет 112 тысяч тенге в месяц. Но все эти люди столько не зарабатывают.

Рост зарплат у многих из бюджетников незначителен, он не справляется с ростом цен на продукты питания, которые с начала года подорожали  в пределах 50-80 процентов.

Чем это чревато? Резким расслоением общества на богатых и бедных.

У нас растёт число семей, которым не хватает доходов на то, чтобы прокормить себя и детей в течение месяца – от зарплаты до зарплаты. Представителей среднего класса становится меньше, они просто растворяются в бедной прослойке.

Официальная статистка не может скрыть того, что такая картина не только в Уральске, но и по всем районам. Средняя зарплата в целом по области заявлена в пределах 140 тысяч тенге. Но столько в районах не зарабатывают даже согласно статданным. Районы ЗКО заявляют среднюю зарплату 80-90 тысяч тенге в месяц. В реальности эта зарплата не выше 60-80 тысяч.

Только Бурлинский район даёт среднюю зарплату в пределах 450 тысяч тенге. Но такие заработки – у единиц работников.

Думаю, что если разрыв по зарплатам будет нарастать, то в людях будет расти социальное напряжение, недовольство жизнью. В будущем, считаю, ни к чему хорошему это не приведёт.

инфа

 

27 комментариев
  1. Народ:

    У чиновников и госслужащих выросла зарплата, у остальных как платили копейки так и платят!!! И хватит УН удалять безразборно, и беспричинно коментарии!!!
    В нефтедобывающей отрасли платят необоснованно бешенные деньги казахстанцам!!! иностранцам понятно, это их уровень зарплат, но наши карачаганоковцы такой зарплаты не достойны!!! Пусть получают как и все, копейки, вот тогда будет справедливо!!! Или пусть чиновники позаботяться о том, что подняли заплаты служащим в ТОО и ИП, пусть выполняют поручение главы государства Назарбаева!!! Народ должен жить хорошо и богато, а не только нефтяники и чиновники должны шиковать на без башенную зарплату!!!

    0
    0
    • Рабочий:

      Не нефтяники получают необоснованно бешеные деньги, это бюджетники получают необоснованно малые деньги

      0
      0
  2. Baldinini:

    Познавательная инфа, Рахмет «УН»

    0
    0
  3. Нищий педагог:

    Вот всегда думаю, почему такой разрыв в зарплатах у тех, кто добывает данные Богом энергоресурсы… Они что, сами произвели нефть? Они всего лишь добывают то, что находится в НЕДРАХ земли? Всегда меня удивлял этот факт…
    И втрое,в сфере науки и образования такая заработная плата? Работая преподавателем не видел такую зарплату. Вся кафедра в составе 15 человек не получают даже 100 тысяч, а тут прямо загнули! Если брать зарплату в среднем между рядовыми преподавателями, то эта сумма будет колебаться в пределах 60-70 тыс., а если сюда включить зарплату ректора, то да, автоматически средняя зарплата возрастает в разы. Разве это объективная картина? И так везде. Нужно зарплаты первых руководителей не учитывать. У них везде нереально высокая зарплата.

    0
    0
  4. Мама 3х детей:

    Мы только во сне видели такую зарплату. Приукрасили на 20-30 тысяч.
    Тоже не понимала, почему такая зарплата у чиновников? и плюс всякие привилегии, типа служебных квартир, машин и бензин от государства, то есть приобретенные на наши налоги. Недовольство растет с каждым днем. Сейчас даже на 5 тыс в магазине продукты на каждый день невозможно купить…

    0
    0
  5. Нефтяник:

    Ответ коментатору под ником Народ.
    Вы как и все настоящие казах не можете видеть что люди зарабатывают больше Вас..
    Прошу учесть это не нацизм а казахская народная поговорка!!!
    Честно сказать сейчас уже нет большой разницы между иностранным специалистом и местным а ЗП высокая так как цена ошибки стоит на много больше и может привести к огромным денежным тратам.
    Поэтому они платят за ответственность а иначе никак…

    0
    -1
    • набухался в выходные:

      Вы явно не нефтяник реальный если пишите про «сейчас уже нет большой разницы между иностранным специалистом и местным». Явно офисный бугор. Может в офисах и нет разницы, а на именно производстве, на буровых огромная разница. Я помню несколько лет назад в шлюме наш казахстанец формен имел 150-160 тыс тг, а россиянин его сменщик 5 тыс $. И это россиянин вечно жаловался, что он получает меньше такого же мастера экспата, но француза. Разница огромная была!

      0
      0
  6. real desperado:

    интересно, как статагенство проводит анализ по кз,где вообще берут такие данные?с потолка что-ли? я вот недавно прикинул: недавно в Ате,начали продавать новые модели айфонов и народ буквально сметал трубки с полок! за одну неделю, американские трубки купили почти 300 человек ценой 700 штук деревянных за единицу! представляете? может быть никакого кризиса у народа нет?

    0
    0
  7. 123:

    Все эти нефтяные компании за счёт хозяев-инвесторов, поэтому какова цена сделки, таковы и затраты (в данном случае эти самые зарплаты). В угольном бизнесе цена вопроса меньше и зарплаты соответственно. В футболе, миллионы долларов прибыли, футболистам соответственно. Вы видимо не только в своё время не учились, вы и мозг свой редко включаете чел под ником «народ», так и вся жизнь пролетит в зависти, оглянутся не успеете

    0
    0
  8. ж/д отраль:

    А почему не пишите о железнодорожников у которых уже 2 года зарплата не повышалась и в 2015 году вообще всех заставляли брать месяц отпуска за свой счет.

    0
    0
  9. Тоже нефтяник:

    У нас разве большая зарплата? А знаете сколько стоит страховка и налог у моего джипа?

    0
    0
  10. тот же:

    Да понятно же для кого пишется статистика.

    0
    0
  11. К чему эта информация??? Какая то с потолка взятая статистика. Зарплата это конфидециальная информация

    0
    0
  12. Карачаганак:

    Ну с 900 000 тысячами на Карачаганаке это перебор. Да были несколько ремонтов капитальных, то есть была переработка. Но также есть разница если ты работаешь в офисе в Аксае или на заводе КПК. На заводе такую ЗП получают те кто давно работают, имеют опыт, заслужили такую оплату. А молодежь получает в два раза меньше. А в офисе еще немного меньше. Так что про 900 не верится. 500-600 скорее всего.

    0
    0
  13. Уралочка:

    А работники аэропорта, работая всю жизнь, получают 26 000 — 30 000 тенге. За такую зарплату должны обеспечавить авиационную безопасность и обслуживать самолеты.

    0
    0
  14. Nick:

    6 лет работаю на нефтянке в зко, про зарплату 900 штук никогда не слышал, и чтобы у меня была такая зарплата, мне надо еще как минимум 20 лет пахать. Если эти данные взяты с пенсионных и соц отчислений, тогда понятно почему такие выводы. Во первых компания доплачивает 5% сверх 10% по закону, во вторых, за еду в столовой и другие расходы, они начисляют это будто это ваш заработок. А реальная зарплата у нефтяников как минимум 3 раза меньше.

    0
    0
    • Баке:

      Ваша информация уже кое что проясняет.
      Я вот тоже не пойму откуда такие данные. В БВУ ЗП особо не поднимали, может директорам филиалов и замам подняли, но большинство живет по старой зарплате.
      На Чинаревском месторождении вроде ожидается сокращение, с другой стороны там сейчас бум по набору низшего персонала. В КМГ ситуация тоже вроде на грани: хотят сократить или вывести за штат кучу людей (с ЗП в районе 500 тыс) и вроде уже потихоньку выдавливают.
      И немного смутила оговорка про оклады. Просто большинство получают зарплату «чистым», т.е. уже за минусом подоходного и пенсионных. Т.е. при окладе 120 тыс на руки поступает меньше 100 тыс.

      И вообще, народ. Если обнародована эта статистика по средней ЗП, то видимо есть и первичные данные . Кто знает откуда они? На базе статочетности предприятий (документ в общем декларативный), или же это отчет после анализа данных с ГЦВП?

      И кстати, ПОЧЕМУ НИКОГО НЕ СМУЩАЕТ, что в ЗКО в структуре работников просто огромное количество, прямо говоря, нахлебников: врачи, учителя, медработники, госслужащие. Кто же приносит в казну те деньги которые они получают как ЗП? При такой структуре занятости впереди не просто кризис, а самая настоящая Ж…ПА!

      0
      0
  15. Семен Петрович:

    Всё это благодаря мудрой дальновидной политике …

    0
    0
  16. набухался в выходные:

    944803 тенге в месяц!!!!

    Ну мужики нефтяники, готовьтесь к семейным разборкам. У знакомого аператора в кепео жена в шоке , удивлёна, что он получает такую огромную зарплату. Теперь житья ему не даст. Будет пилить куда он девает 300% своей зарплаты каждый месяц. Ей уже наверно чудится куча внебрачных детишек от пару токал.
    Море крови их ждёт дома от супруг за скрытия таких сумм

    0
    0
  17. Пипец нарисовали. Ужас Назарбаеву так и приподносят что народ шикует вот он и на радостях отпускает цены на саматек.
    ЛОЖЬ ЧИСТАЯ ЛОЖ. БЕЗ СОВЕСТНЫЕ. УЖАС.
    ГОРЕТЬ ВАМ В АДУ.

    0
    0
  18. Не надо:

    Вот вы пишите типа зарплата высокая в кпо а вы хоть знаете что за эту зарплату приходится терпеть от иносрацев? Например итальянец контролер по управлению заставляет девочек работать до поздна и мыть ему кабинет а некоторым и вообще приходится услуги другого характера оказывать, сами понимаете о чем. и никто им не указ мы боимся даже пожаловаться иначе сразу увольнение. Так что не говорите что типа легкие деньги платят

    0
    0
  19. Асеке:

    Не дурите народ цифрами….с потолка

    0
    0
  20. MEN:

    Могу ошибатся но вроде Кульгинов на приеме Назарбаева доложил ЕБ что трудоустроил 2400 человек в этом году. Теперь я в недоумении откуда такая цифра и где открылись столько рабочих мест. Повторюсь могу ошибатся!!!

    0
    0
  21. Гизат:

    MEN: 25 Сентябрь 2016 в 22:19 Могу ошибатся но вроде Кульгинов на приеме Назарбаева доложил ЕБ что трудоустроил 2400 человек в этом году. Теперь я в недоумении откуда такая цифра и где открылись столько рабочих мест. Повторюсь могу ошибатся!!!
    =====================================================================
    Акимы врали, врут и будут врать! В данном конкретном случае это требуемое вранье…..
    Акимы получают больше всех, кроме этого в разы больше в результате коррупционных действий. Народ знает ВСЕ…….

    0
    0
  22. Абай:

    Как показывает статистика, самой большой по численности в области является армия учителей – их в ЗКО 44276 человек. В среднем, каждый педагог зарабатывает в месяц 85234 тенге.
    ====================================================================
    В том то и дело, что СРЕДНЯЯ..это вместе с директорами, замами и т.д., а реально 45000 тенге! И с этой нищенской сумму ОБЯЗАТЕЛЬНО -подписка на газеты и другие поборы, в т.ч. встреча всяких комиссий от гороно, санэпидемслужбы, сборы при сдаче на категорию и т.д
    А статистика как скажут акимы так и нарисуют для рейтинга

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-25
Утром9 ℃
Днем9 ℃
Вечером9 ℃
Ночью7.19 ℃
Влажность56 %
ДавлениеhPa 1025.79
Скорость ветра1.21 м/с
2017-05-26
Утром12.63 ℃
Днем22.1 ℃
Вечером18.97 ℃
Ночью12.72 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1021.94
Скорость ветра4.31 м/с