Погода 0oC
$316.56=
342.14=
5.52=
Опубликовано: Пн, Сен 26th, 2016

Глава правительства не поверил официальному отчету акимата ЗКО о количестве трудоустроенных по госпрограмме

В Западно-Казахстанской области и еще ряде областей количество устроенных на работу в стране не стыкуется с пенсионными отчислениями. Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев заявил, что ответственность за выдачу желаемого за действительное ложится на акимов.

Во вторник на заседании правительства министр здравоохранения и социального развития страны Тамара Дуйсенова в рамках отчета по государственной программе «Дорожная карта занятости» сообщила, что благодаря реализации программы 81 тысяча казахстанцев уже нашла постоянную работу. А пенсионные отчисления за них со стороны их работодателей в этом году «значительно выше» по сравнению с прошлым годом.
Премьер-министр Сагинтаев жестко прокомментировал выступление министра.
— Если мы посмотрим справку, которая нам представлена Министерством здравоохранения и социального развития, то с начала года трудоустроено 18 тысяч человек в рамках программы, но в отдельных регионах на различных проектах по трудоустроенным не отчисляются пенсионные взносы, — констатировал премьер-министр.
Причем масштабы несовпадений данных о вновь трудоустроенных с пенсионными отчислениями впечатляют: в Западно-Казахстанской области эта проблема, по данным главы правительства, касается 43 % вновь устроенных на работу в этом году, в Карагандинской – 50%, в Алматинской – 53%, а в Павлодарской области – и вовсе 56 процентов вчерашних «клиентов» ДКЗ. «Здесь вот два ответа может быть – либо не платят заработную плату, поэтому нет отчислений, либо просто работодатель не перечисляет, — предположил Бакытжан Сагинтаев.
И тут же нашел третий возможный вариант: «…не хочется верить в это, но нет у нас столько занятых, они существуют только на бумаге, раз нет отчислений». «Фиктивные отчеты о том, что люди трудоустроены, нет перечислений — нет рабочих мест. Здесь надо будет очень внимательно нам посмотреть», — сказал глава правительства.
Сагинтаев подчеркнул, что ответственность за возведение «потемкинских деревень» ложится не столько на Министерство здравоохранения и социального развития, сколько на акиматы, поскольку инициатива по выдаче желаемого за действительное исходит из регионов.
Фиктивные отчеты из акиматов следуют не только относительно трудоустройства физических лиц, но и их микрокредитования в рамках этой же программы для открытия собственного дела.
— Вот у нас ситуация по микрокредитам: по правилам, все они должны быть зарегистрированы в налоговых органах, опять же никто не регистрируется. В Восточно-Казахстанской, в Западно-Казахстанской областях менее 50% (получивших микрокредиты зарегистрировались в налоговой – прим. авт.), остальные чем занимаются?», — вопросил премьер главу МЗСР и акимов. — Поэтому в этих вопросах акимам необходимо разобраться, надо будет по новой собрать данную информацию», — обратился он к министру социального ведомства Тамаре Дуйсеновой.
Министерство получило поручение совместно с заинтересованными госорганами и Национальной Палатой предпринимателей в течение двух месяцев выработать новые подходы по комплексному решению вопроса занятости с учетом механизмов реализации проекта «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех» с мобильными формами обучения.
9 комментариев
  1. Антон:

    Зачем отправляют учится по Болашаку если результат такой же как у тех акимов которые там не учились

    0
    0
  2. Гизат:

    Акимы, которые понятия не имеют про этот «Болашак» гораздо эффективнее. У них мозги не засорены, они реалисты! А «Болашак» что-то типа стиральной машины…. Уровень акимов всех уровней с каждым годом все ниже и ниже…. В ЗКО последним действительно управленцем был Ихсанов М.Б. Он созидал, а остальные разрушали! Но разрушали с пользой для своего кармана…Уровень акимов областей это где-то на уровне председателей райисполкомов советского периода! Акимы областей это реально администраторы бюджетных программ, никакого производства нет (кустарно-отверточные ДСК, заводы не в счет, они для отчетности перед Астаной). А если нет производства, то нет и торговли! Торгует производитель! А есть спекуляция — купили и перепродали, а показывают в статотчетах эту спекуляцию!

    0
    0
  3. набухался в выходные:

    Да ладно, чё там. Чё он обиделся, что его обманывают? Всех обманывают. Всё не стыкуется. Вон наш гос.стат пишет, что за этот год булка пшеничного хлеба подорожала на 14%. А мы то знаем, что булка этого хлеба весной просто с 60 тг до 100 тг за неделю поднялась во всех магазинах и всё. Это надо быть оочень одарённым математикам, чтобы вот этот подъём цены на булку хлеба с 60 до 100 подогнать под 14%. Но наверху то все поверили!. Так, что непонятно чё он обижается?

    0
    0
  4. Гизат:

    набухался в выходные: 26 Сентябрь 2016 в 15:06
    Да ладно, чё там. Чё он обиделся, что его обманывают?
    ===========================================================
    Да не обиделся он! Просто сделал вид! Ну только заступил он на должность, надо же немного по нашенски «повыделываться»! Он сам мастерски лапшу вешал, вешает и еще будет вешать…. 25 лет эта канитель тянется….Самое главное на бумажке должно быть красиво… Но когда коснется их личных карманов, то тут они до 0,000000% считают….

    0
    0
  5. Шофер:

    еще столько же незарегистрированных безработных, регистрировался пару годков походил безполезно работы нет

    0
    0
  6. Лоракс:

    Ну наконец то…. хотелось бы так сказать, но воздержусь, а то мало ли.
    А считать трудоустроенных по вкладчикам пенс. фондов самая правильная методика. Сколько вкладчиков столько работающих, и не надо песни петь про самозанятых.

    0
    0
  7. набухался в выходные:

    Вот почитайте данные нашего гос.стата. Инфляция у нас за год всего 5%!? Как так? Мои лекарства от давления за год на 130% выросли. Взять даже обыкновенные фильтра для счётчиков воды. В 2014 году они были 300 тг, сейчас мне говорят в магазине цена 1100 тг! Как вот под эти цены подогнать официальные 5% инфляции нашего гос.стата??

    0
    0
  8. Владимир Волков:

    В ЗКО провалена программа доступного жилья. В правительстве считают, что подрядчики не выполняют взятых на себя обязательств, а чиновники закрывают на это глаза.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-25
Утром1.08 ℃
Днем1.49 ℃
Вечером1.81 ℃
Ночью0.24 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1018.78
Скорость ветра7.21 м/с
2017-03-26
Утром-6.41 ℃
Днем-0.25 ℃
Вечером-0.73 ℃
Ночью-3.82 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1023.69
Скорость ветра2.86 м/с