Погода +5oC
$333.53
392.1
5.82=
Опубликовано: Чт, Сен 29th, 2016

Доклад о гибели рейса МН17: что дальше?

Международная следственная группа, ведущая расследование крушения над Украиной пассажирского самолета «Малайзийских авиалиний», сообщила родственникам погибших, что лайнер был сбит ракетой, пущенной из населенного пункта Снежное и доставленной с территории России.

голл

Презентация доклада прошла в Нидерландах: большинство жертв катастрофы были гражданами этой страны

Этого доклада ждали больше года. Указание точного места запуска дает следователям основания делать дальнейшие выводы, работа следствия продлена до 2018 года. Что известно на данный момент?

Что значит доклад международной следственной группы?

Доклад не ставит точку в расследовании гибели рейса МН17, но является главным обобщающим документом, на основании которого будут предприняты все последующие шаги.

Авторы доклада не ставили целью назвать конкретных виновников гибели рейса MH17, на данном этапе они должны были определить наиболее вероятное место запуска ракеты. Однако то, что такой точкой назван населенный пункт Снежное, фактически означает, что ракета была выпущена с территории, которая на тот момент находилась и до сих пор находится под контролем пророссийских вооруженных сторонников ДНР.

В качестве доказательств комиссией предъявлены фото, видеозаписи, записи разговоров, а также детально описан маршрут колонны с установкой «Бук».

С точки зрения стран Запада, и раньше существовало достаточно доказательств того, что самолет был сбит из ракетной установки типа «Бук», которую Россия предоставила пророссийским вооруженным формированиям на востоке Украины.

Россия категорически отрицает свою причастность к трагедии.

Что за ним последует?

голл1

Следователи доказали, что установка «Бук» была доставлена на территорию ДНР из России

Выводы доклада могут стать основой для уголовного преследования. У международной комиссии есть список из 100 подозреваемых в причастности к крушению, переданный им группой Bellingcat, которая неоднократно публиковала доклады о крушении MH17.

Главный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке считает доказательства вины этих людей убедительными. Однако пока неясно, как именно можно будет призвать виновных к ответственности.

В июле 2015 года страны, больше всех пострадавшие от трагедии, — Австралия, Нидерланды, Малайзия, Украина, а также примкнувшая к ним Великобритания — выступили с призывом создать международный трибунал под эгидой ООН, перед которым предстали бы лица, виновные в этой трагедии. Российский президент Владимир Путин выступил тогда против такого шага, назвав его контрпродуктивным.

Срок расследования продлен до 2018 года. Окончательный вывод о причинах трагедии и виновных в ней должен будет сделать суд.

Пока звучат предложения о продлении и ужесточении санкций против России в свете новых данных о гибели рейса МН17.

Какие главные выводы доклада?

Доклад развеивает любые сомнения относительно того, что малайзийский лайнер был сбит ракетой «земля-воздух».

Установлено, что запуск ракеты произошел с территории поселка Снежное, находившегося под контролем вооруженных сторонников ДНР, с помощью ракетной установки «Бук».

Центральным департаментом уголовных расследований национальной полиции Нидерландов доказано, что установка «Бук» была доставлена в район поселка Снежное из России, а через некоторое время вернулась обратно на российскую территорию.

Какая реакция последовала на доклад?

голл2

На заседании в минобороны России в день доклада была представлена карта с российского радара, согласно которой самолет вовсе не пролетал над поселком Снежное

На сайте МИД России опубликован комментарий представителя министерства Марии Захаровой. По ее словам Россия разочарована тем, что ситуация вокруг расследования катастрофы «Боинга» не меняется. Она считает, что выводы голландской прокуратуры подтверждают: следствие предвзято и политически мотивировано.

«Самовольно назначать виновного и выдумывать желаемые результаты превратилось в норму для наших западных коллег, — говорится в заявлении. — Хочется спросить: сколько можно? Россия изначально предлагала работать совместно и опираться только на факты. Вместо этого международные следователи отстранили Москву от полноценного участия в следственном процессе, отведя нашим усилиям лишь второстепенную роль. Звучит как злая шутка, но Украину при этом они сделали полноправным членом ССГ, подарив ей возможность подделывать доказательства и оборачивать дело в свою пользу».

Захарова утверждает, что «по сей день следствие продолжает игнорировать неопровержимые доказательства от российской стороны, несмотря на то что Россия фактически единственная, кто направляет достоверную информацию и раскрывает все новые данные».

«Всё, на чем основывается т.н. «доказательная база» голландской прокуратуры, было предоставлено силовыми ведомствами Украины, которые, несомненно, являются заинтересованной стороной, — говорится далее в комментарии Захаровой. — Мы очень надеемся, что после того, как российская сторона передала в ССГ такие непреложные доказательства, как первичные радиолокационные данные, — а каждому специалисту понятно, что это самое что ни на есть доказательство, — ситуация изменится, и окончательные выводы следствия, в отличие от предварительных, превратятся в объективную правду и наконец укажут на настоящих виновников трагедии».

Позже министерство обороны России также заявило, что российские «Буки»никогда не пересекали границу с Украиной.

Голландские следователи заявили, что пока не получали новых данных от российских военных.

Пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца заявила Украинской службе Би-би-си, что обнародование итогов доклада — «действительно важный шаг на пути к нашей общей цели — привлечению к ответственности всех виновных в крушении самолета».

Самым важным в докладе, по ее словам, является информация о маршруте, которым «Бук» попал на территорию Украины и был вывезен обратно в Россию. «Это еще раз указывает на непосредственную причастность государства-агрессора к крушению самолета», — сказала Беца. (Верховная Рада признала Россию агрессором прошлого года — примечание Би-би-си)

Расследование группы международных экспертов «отбросило все другие версии этой трагедии и положило конец попыткам России дискредитировать деятельность следственной группы», отметила пресс-секретарь МИД.

«Самым эффективным было бы создание международного трибунала под эгидой Совбеза ООН. Как вы знаете, Россия стала единственной страной, которая заблокировала в прошлом году создания трибунала. Но мы продолжаем работу по определению механизмов по привлечению виновных к ответственности», — добавила Беца.

В ДНР не признают итогов расследования. Представитель руководства самопровозглашенной республики Денис Пушилин заявил, что родственников погибших в авиакатастрофе малайзийского «Боинга» намеренно вводят в заблуждение.

Кто и как вел следствие?

Международное расследование велось по двум направлениям. Технической частью занималось голландское управление авиационной безопасности. Отдельное уголовное расследование совместно проводили следователи из Голландии, Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины.

Российская сторона тоже вела свое независимое расследование. Его версиистремительно менялись. Сначала утверждали, что «боинг» был сбит украинским истребителем, затем согласились, что все-таки с земли — якобы хотели сбить самолет Владимира Путина, но перепутали. Затем прозвучала версия, что пассажиры рейса были мертвы еще до крушения. После этого российские эксперты доказывали, что судно погибло из-за взрыва бомбы на борту.

В начале июня российский концерн «Алмаз-Антей» представил результаты своей экспертизы, в которых утверждается, что малайзийский «Боинг» был сбит ракетой 9М38М1, выпущенной из комплекса «Бук-М1», то есть из устаревшей версии комплекса, которая остается на вооружении украинской армии.

Что говорят семьи погибших?

голл3

Роби Улерс считает необходимым понять, кто дал приказ стрелять — Москва или командиры на местах

Cелена Фредрикс — потеряла сына в катастрофе МН17:

«Я была удивлена объемом доказательств, которые нам предоставили следователи. Все очень подробно. […] Горе никогда не отступает. Но сегодня я вдруг снова оказалась в том дне, когда самолет был сбит».

Роби Улерс — потерял в катастрофе двоюродного брата:

«Мы всегда знали, кто сделал это, но сегодня, наконец, услышали подтверждение. Я не готов сейчас обвинять напрямую Россию. […] Нужно понять, было ли это решение маленькой группки людей на месте или приказ пришел из Москвы».

BBС

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: Результаты уголовного расследования причин катастрофы рейса МН17 — доклад Международной следственной группы

7 комментариев
  1. Маке says:

    Живем по соседству с государством террористом

    0
    0
  2. Владимир says:

    И все эти безумства и преступления творятся при всенародной поддержке и полнейшей лжи, к сожалению. Уже хватит наверное весь мир за дураков и лохов держать, сколько врать можно, самим не противно?

    0
    0
  3. Александр says:

    Сделал тот, кому выгодно — Is fecit cui prodest. Латинские пословицы и поговорки
    ———————————-
    С этой позиции, не вижу выгоды со стороны России. Более вероятна подстава, со стороны властей Украины.

    0
    0
    • Александру says:

      На воре шапка горит; Шило в мешке не утаишь….. и тд.
      Конечно России это не выгодно было, но Кремль очередной раз подставил её. А тут ещё расследование ООН по гум.конвою предстоит….

      0
      0
  4. Баке says:

    «…..международные следователи отстранили Москву от полноценного участия в следственном процессе, отведя нашим усилиям лишь второстепенную роль. Звучит как злая шутка, но Украину при этом они сделали полноправным членом ССГ, подарив ей возможность подделывать доказательства и оборачивать дело в свою пользу.»
    Я это несколько раз перечитывал. Все никак не мог поверить. Но… Хоть сто раз перечитывай, а суть не поменяется: Тут представитель МИР России открыто признает, что отстранив Россию от участия в следствии ей «… не дали возможность подделывать доказательства и оборачивать дело в свою пользу».
    Дурдом.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-18
Утром3.02 ℃
Днем7.94 ℃
Вечером8.46 ℃
Ночью9.74 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1022.39
Скорость ветра5.12 м/с
2017-10-19
Утром9.59 ℃
Днем15.98 ℃
Вечером15.8 ℃
Ночью12.6 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1018.93
Скорость ветра7.22 м/с