Погода +31oC
$340.95
408.73
5.87
Опубликовано: Чт, Сен 29th, 2016

Как заставить депутата решать социальные проблемы жителей — опыт жительницы окраины города

Жители по улице Самал терпят бедствие каждую осень, зиму и весну. Каждый раз после дождя и снега они остаются оторванными от города. Что делать, если на вашей улице нет дороги и тротуара, а вместо них — глина, лужи и грязь, об этом они узнали с помощью редакции «Уральской недели».

IMG_1809

По улице Самал в сторону поселка Желаево дорога заасфальтирована только до школы. Там же заканчивается маршрут «ГАЗели» №1. Люди, живущие по ту сторону асфальта, идут пешком по непроходимой дороге или едут по самый бампер в грязи, если машина не увязнет и осилит глубокую колею. По словам жителей, они находятся, как на острове.

— «Скорая помощь» как услышит адрес — улица Самал, то сразу: «Нет — нет… мы туда не проедем», — рассказывает мать троих детей Альфия КАНЕТОВА. – Наш старший сын с заболеванием ДЦП, и докатить его на коляске до автобусной остановки, если срочно нужен врач, мы не можем.

Дочь Альфии ходит в садик, младший сын в школу в 4 микрорайоне. Их спасает только машина, и то, когда нет дождя и дороги не размыты.

Если зимой снега по колено, обитателям «острова Самал» приходится постоянно звонить в ДЭП и просить почистить дорогу, на что в трубке они слышат: «Мы в городе чистить не успеваем… Купите себе бульдозер и сами убирайте».

Пытаясь самостоятельно решить проблему, «островитяне» каким-то чудом вызвали трактор. Но проверенная временем техника — и та забуксовала и застряла. Пришлось им самим спасать «бегемота из болота». Тащили, как говорит Альфия, всем миром.

IMG_1834

Нигметова Бакшадагуль и Исламбекова Ажаргуль живут на улице Самал, 133, уже двенадцать лет. Каждый день до остановки автобуса №1 и №5 они с детьми проходят по бездорожью около километра. Даже после маленького дождя резиновые сапоги сами остаются в грязи. Если необходимости нет, они становятся добровольными затворниками и никуда из дома не выходят.

— Когда ветер дует, мы радуемся, потому что грязь быстрее высыхает. А если машина застревает, мы её оставляем прямо на дороге и идем дальше пешком. Зимой обязательно кладем в багажник санки, а весной и осенью – резиновые сапоги, — поддерживает соседей Виктория Нагелло, живущая в доме № 127.

По словам другой обитательницы «острова Самал» Гляйм Аубакировой, после бурана жители по два раза в день сами чистят лопатами дорогу до асфальта.

IMG_1829

— Ложишься спать, ночью слышишь, что дождь капает — и всё, сердце не на месте: завтра никуда не проедешь и не выйдешь. Думаешь, куда детей девать? И снега боимся, и дождя боимся, — продолжает рассказывать Альфия.

Такая же ситуация у жителей улиц Майданова, Жазиры, Памяти воинов Интернационалистов, Малина и улиц Промзоны, находящихся за лощиной. Не так давно половину улицы Майданова сами жители засыпали бутом, но только половину.

IMG-20160922-WA0000

— Сломал у машины бампер из-за этой дороги, — говорит Тром Кажмухамбетов, живущий десять лет на улице Майданова, 4. – Вернее, из-за её отсутствия. Весной прошлого года соседи не смогли проехать на машине домой и рискнули оставить её на дороге. За ночь авто лишилось четырех колес.

Одна дорога — два пути

После очередного дождя жители улицы Самал решили собрать подписи и написать обращение в акимат города. В нем они просили хотя бы засыпать дорогу строительным мусором. В отделе ЖКХ ответили, что использовать старый асфальт «не представляется возможным» и что «ЖайыкТазаКала» дано задание провести грейдирование дороги. В итоге, как рассказывают местные жители, бульдозерист просто прошелся, а грязь так и осталась.

IMG-20160922-WA0002

Альфия Канетова пришла к в редакцию «Уральской недели» с жалобой на эту ситуацию.

Журналисты отдела «Вопрос — ответ» дали ей совет — использовать депутата своего округа.

Однако она не знала, кто является народным избранником по их округу, поскольку он не появлялся на их улице ни разу.

Вместе с Алией мы зашли на сайт гормаслихата, но в рубрике «Избирательные округа» — «Информация  обновляется». На странице «Депутаты» есть фотографии и краткая биография каждого. Рядом с фамилией депутата есть значок: «Границы избирательного округа». И ей пришлось вручную изучать границы каждого избирательного округа, чтобы найти свою улицу.

Итак, Абльфия обнаружила, что ее адрес входит в 7-ой избирательный участок, а ее депутат — Марат Каженов.

Но это еще полдела. А как с ним встретиться? На странице «Прием граждан» дан график приема, но только за май.  Оказалось, что каждый депутат встречается со своими избирателями в Общественной приемной Уральского городского филиала партии «НұрОтан» всего один раз в месяц и всего один час: с 11.00 до 12.00.

IMG-20160922-WA0005

А в остальное время нужно пытаться добиться личной встречи через помощника.

После нескольких звонков Альфия договорилась о встрече с депутатом. На прием мы пошли вместе (интересно же, что может депутат сделать в этой ситуации).

Он пояснил, что есть только два пути к счастливому будущему с дорогой. Один долгий, другой – короткий.

Первый путь лежит через маслихат. В акимате во время обсуждения с отделом ЖКХ депутаты предлагают списки улиц по своим округам. После этого там же утверждают общий список улиц, где нужно прокладывать или ремонтировать дорогу в первую очередь. Отдел ЖКХ в проектном институте заказывает проектно-сметную документацию, выясняя объем работ и их стоимость.

— Как только появляются деньги, акимат выносит этот вопрос на сессию гормаслихата и утверждают бюджет. Потом проводится тендер, по итогам которого начинаются работы, — говорит Марат Каженов.

IMG_1839

Альфия Канетова наконец-то встретилась со своим депутатом Каженовым и добиться от него депутатского запроса.

Второй, короткий путь, ведет через обращение депутата в ЖКХ, где, может быть, найдут какой-либо строительный мусор для улицы Самал.

Спустя несколько дней копию именно такого обращения Марата Каженова к руководителю отдела ЖКХ, ПТ и АД Кайрату Мухамбеткалиеву прислала нам Альфия. Вот полный текст письма:

«В мой адрес поступило коллективное письмо от жителей улицы Самал (Северо-Восточный жилой район) по поводу отсутствия твердого дорожного покрытия и пешеходных тротуаров на их улице, что создает в осенне-весеннюю распутицу большую проблему с передвижением.

Прошу рассмотреть данное письмо и с учетом отсутствия возможности на асфальтирование улицы Самал в ближайшее время решить вопрос проложения пешеходного тротуара из б/у асфальта, бетонных плит или других материалов по данной улице со стороны микр. Жулдуз до СОШ №37».

IMG_1825

Жители улицы надеются, что депутатский запрос сработает. Однако они намерены продолжать добиваться асфальтирования дороги в ближайшие годы. А «Уральская неделя» будет отслеживать эту ситуацию и публиковать результаты.

P.S В Уральске есть примеры, когда жители домов добивались благоустройства своих улиц.  Мы попросили жительницу п. Зачаганск Оксану Волкову поделиться своим опытом:

— Я писала обращения в ЖКХ и акиму Зачаганска, чтобы осветили улицы Азербайджанскую и Саратовскую, сделали подъездные пути от Азербайджанской до Широкой. Ко всем письмам я прикладывала фотографии. Конечно, не сразу, но все перечисленные проблемы решались положительным образом. В итоге нам все сделали.

улица1.1

Также я хожу на отчеты в акиматы. Например, на подобном собрании акиму города я рассказала об отсутствии тротуара на улице Саратовской от РУ – 170/2 до улицы имени 25 Чапаевской дивизии. Тогда там был пустырь. Буквально к 1 сентября того же года тротуар уже сделали.

улица2

Мой совет таков: писать коллективные письма. Писать, писать и ещё раз писать. У меня, к примеру, есть телефоны всех сотрудников ДЭПа. По первому же моему звонку они приезжают и ремонтируют освещение.

Не надо забывать и обо всем том хорошем, что для нас делают власти. Исходя из своего опыта, я могу их только благодарить.

Гульжана БИГАЛИЕВА

 

7 комментариев
  1. нурлан says:

    Вы сами там дома построили, никто не заставлял
    власти в огороде дороги не делают, про тротуары вообще молчу
    например вторая половина 4 мкр, тысячи людей там живущих сейчас в грязи непролазной
    а вы хотите чтобы из-за ваших нескольких домиков сделали дорогу
    вообще обнаглели, это экономически и социально нецелесообразно
    потому что нам надо сейчас ЭКСПО провести, не до людей сейчас
    почему УК злоупотребляете своей властью, ради кучки людей, которым жалко скинуться на щебень и песок на дорогу, они же сэкономили на участках (купили в этих местах подешевле), надо было брать такие участки где есть какая-то инфраструктура
    лучше фоторепортаж по микрорайонам (С.Восток, 4, 6, Строитель) проведите

    0
    0
  2. мкрн. Жулдыз says:

    Тут проблема не только по улице Самал, но и в самом микрорайоне, кстати намного больше чем эта улица и дороги здесь намного хуже. Вот например сейчас никакая там техника не проедет. Сколько раз писали и звонили к властям, но результата НОЛЬ! Все время обещаниями отделываются! В этом году сказали что начнут хоть что то делать. Но уже осень и как всегда ничего не сделают. ЖКХ все время говорит что типа мы разыграли тендер итд итп и ждем…Чего они ждут? Чуда. Смешно даже. А депутат этот Каженов М., в свое время когда баллотировался на выборы обещал разобраться с ситуацией с дорогами. Единственное что он сделал, это столбы с освещением. И все! И как же после этого верить властям?!

    0
    0
  3. KREED says:

    Нурлан,Вот поживи в мкр Самал,и ты передешь в ихнюю сторону,эти люди не виноваты что землю дали в том районе!!!!А жить то где то надо!!!!Живешь наверное где то в центре города, и биздишь тут,не знаешь суть и проблему,не надо, не стоит,комнатная ты крыса!!!!

    0
    0
  4. Жители ул. Светлая says:

    Аналогичная ситуация на ул. Светлая в том же районе, ни пешком, ни на машине после выпадения осадков не проехать.. На неоднократные запросы на сайт акимата города получаю дежурные ответы… Может наконец новые руководители города обратят внимание на наш район!!!

    0
    0
  5. Горожанка 1 says:

    Таких мест и в центе города больше чем достаточно, к 8 школе нормально не подъехать, надо плыть и плыть, причём по горам и ямам, маленький дождь оборачивается катастрофой, все мучаются и никому до этого дела нет.

    0
    0
  6. Житель says:

    Совет всем: пишите и еще раз пишите по всем возможным инстанциям! Повторяя и дублируя запросы на постоянной основе пока не выполнят ремонт или обустоят.
    Приведу пример: по ул. Циолковского в домах 10/1 и 14 ремонта дороги не было с момента постройки домов в 1982 г., и обустроили только в 2015 г. (сделали дороги, лавочки, парковочные места, освещение, построили детскую площадку и футбольное поле с оградой)!
    И это благодаря многочисленным и многолетним (более 10-15 лет) запросам известного преподавателя иностранных языков ЗКГУ, Барадосовой М.Б.
    За что ей огромное спасибо! Мало кто об этом знает, ввиду ее скромности, но те кто знает должны оь этом говорить.

    0
    0
  7. Алик says:

    добрый день! можно узнать на каком основании повысили цены на бензин? откуда такие цены взяли, захотели и подняли что ли((((((((((

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-09-20
Утром31 ℃
Днем34.43 ℃
Вечером25.82 ℃
Ночью17.24 ℃
Влажность27 %
ДавлениеhPa 1026.7
Скорость ветра2.74 м/с
2017-09-21
Утром15.18 ℃
Днем25.71 ℃
Вечером21.2 ℃
Ночью14.51 ℃
Влажность31 %
ДавлениеhPa 1028.87
Скорость ветра5.05 м/с