Погода -2oC
$316.56=
342.14=
5.52=
Опубликовано: Чт, Сен 29th, 2016
4 951 ЗКО

В ЗКО планируют переименовать 59 населённых пунктов

В ономастической комиссии заявили, что названия некоторых посёлков области, таких как Щапово, Круглоозёрное, Коловертное, восходят ещё к царским временам.

Как отметили представители ономастической комиссии, названия населённых пунктов должны отражать существующие исторические реалии и основываться на действующих законах. Поэтому предложено переименовать 184 улицы, 59 населённых пунктов и 19 объектов. Тем более что мораторий на переименования, объявленный Президентом Казахстана в начале 2015 года, отменён.

«Сейчас мораторий на переименования отменён. Акимы сельских округов будут проводить сходы граждан и спрашивать о возможных наименованиях населённого пункта. Утверждать новые названия будут в областной ономастической комиссии», – сообщила и.о руководителя управления по развитию языков ЗКО Гульнара Альжанова.

Историки и филологи выдвигают свои аргументы. Посёлки Кирсаново, Долинное, Зелёное названы ещё во времена Столыпина. Посёлки Богатырево и Калмыково носят имена в честь казачьих есаулов, а улицы Фрунзе и Комсомольская напоминают о советском прошлом.

«В Уральске есть улицы Стрелочная, Верхняя, Нижняя. Они не несут никакой смысловой нагрузки. Названия улиц и населённых пунктов должны воспитывать молодёжь в духе патриотизма и нести исторический смысл», – отметил заведующий кафедрой ЗКГУ им. Утемисова Алтынбек Абдульманов.

Между тем краеведы крайне негативно отнеслись к предложению о переименовании улиц и населённых пунктов.

«Посёлок Коловертное, который предлагают переименовать, был так назван ещё до того, как Уральск обрёл название. Его так назвали яицкие казаки. Это наша история. Зачем переписывать историю?» – возмущён директор музея «Старый Уральскъ» Геннадий Мухин.

Уральцы тоже не в восторге от ономастических новшеств.

«Люди уже привыкли к историческим названиям. Я до сих пор те улицы, которое переименовали несколько лет назад, называю старыми именами», – говорит Алмас Кубиев.

«Ищешь улицу и не можешь её найти. К тому же часто спрашивают приезжие, где находится тот или иной посёлок. Скоро совсем запутаемся в новых названиях», – добавляет жительница города Светлана Махорина.

Так или иначе решения о переименовании обещают принимать с учётом мнения населения. Стоит отметить, что в Уральске в 2010 году переименовали более 40 улиц.

В Караганде предложено переименовать целый район в честь Алихана Бокейхана. Инициативу карагандинцев поддержали в Администрации Президента.

informburo.kz

58 комментариев
  1. Водитель:

    Космическую в Гептиловую надо бы.

    0
    -1
  2. коля:

    Как дети все, начинают с пионерским задором берутся натворят черт знать что а потом без сожалении берутся за другое а завтра что опять манкурты.

    0
    -1
  3. Dm:

    Для Болата! Историческое название Яицкий городок основан в 1613 году беглыми казаками на слиянии рек Чаган и Яик! И не надо пороть чушь!

    +2
    -1
    • Барыс:

      Не беглыми казаками, а беглыми крестьянами-разбойниками, это потом они себя казаками назвали и присягнуши царю,.

      +1
      -2
      • Болашаковец - я там жил.:

        Барыс,я как закончивший истфак скажу тебе,что не все крестьяне,которые поселились на Яике, были беглыми и не все крестьяне были разбойниками.Очень много верующих — старообрядцев пришли на Яик из за гонения на их веру,что бы её сохранить и сохранили. В гражданскую войну больше половины войска уральских казаков состояло из старообрядцев. Кстати,благодаря приходу старообрядцев на Яик образ жизни казаков облагородился.Они перестали заниматься разбоем, стали заниматься рыбным промыслом и несением пограничной службы присягнув на верность царю и этой присяге остались верны.

        +2
        0
      • Фейк:

        Ага, а еще раньше, в 1465 году кое какие разбойники-узбеки бежали от Шайбанида Абулхаира, и в Семиречье и объявили себя казаками)

        +2
        0
        • Фейк:

          Мне кажется, на раннем казачество в России складывалось из беглых крестьян. Просто так на окраины такой огромной страны, где по сути не было закона в средневековья от хорошей жизни люди не побежали бы.

          +1
          0
    • Болат:

      Яик это и есть Жайык, древний город Жайык существовал до 1613г

      0
      -1
  4. 123:

    Все идет по великому плану нашего кормчего, фюрера, сперва выживали рускоязычных, теперь саму память о названиях стерут. Лучшии друг нашего вождя находится в Кремле и он видать все одобряет.

    +1
    -1
  5. Болашаковец - я там жил.:

    Посёлки Богатырево и Калмыково носят имена в честь казачьих есаулов
    ______________________________________________
    Богатырево, ещё в 2005 году (11 лет назад) переименовали в Болашак. Походу ономасты хотят и Болашак переименовать в другое название.Контрольный выстрел,так сказать…

    +2
    0
    • Болашаковец - я там жил.:

      Кстати,когда поселок назывался Богатырево жителей в нем было больше и жизнь лучше.Как переименовали в Болашак жителей стало меньше,а жизнь хуже. И что дало это переименование? Никто не знает,что Богатырево теперь Болашак ( и судя по этой статье даже сами ономасты) и когда приходится говорить откуда я родом все равно я говорю,что я из Богатырева,потому что про Казталовский Болашак никто не знает,а Богатырево знают все.

      +1
      0
  6. Лёлик:

    Видимо жизненно необходимо именно сейчас заняться переименованием? кому мешают нынешние названия? Или члены ономастической комиссии своими действиями пытаются доказать всем,что не зря свой хлеб кушают?!

    0
    0
  7. .:

    успокойтесь -всё переименуют и вас не спросят

    0
    0
  8. Сер:

    «областная ономастическая комиссия» — вам что б@@@ть заняться больше нечем

    0
    0
  9. 123:

    Я заметил некоторые несогласные домовладельцы взяли моду срывать вывески с переименованными названиями со стен домов.

    0
    0
  10. Гизат:

    Ну не умеет эта власть больше ничего делать!!!! Песни, пляски, съезды, конференции, парады, велопробеги,всякие круглые столы, переименования и т.д и т.п. и все…. Заводы,фабрики, сельхозпредприятия все разрушили, прихватизировали и пришли к логичесому концу… Был завод стал базаром, была фабрика стала базаром………. В селах нет питьевой воды, нет общественных бань.. нет ничего из социальной инфраструктуры, что была при Советской власти! Советская власть вытащила казахов из средневековья, а новая власть снова вернула назад…….Зато дала нам коррупцию, непотизм и полную зависимость от иностранных инвесторов..

    0
    0
  11. Не таксист:

    Наконец-то! Давно пора!

    0
    -1
  12. Зима:

    Водитель:
    29 Сентябрь 2016 в 21:43
    Мирзояна,Циалковского не забудьте включить в список.
    ——————————————————————————
    По Мирзояну — ладно, действительно спорный вопрос. НО чем же вам, интересно, ЦиОлковский не угодил? Что, идеи освоения космоса вам не близки? мешают современной истории или проявлению патриотизма?

    0
    0
  13. Зима:

    И, да! вот это еще очень порадовало:
    «Как отметили представители ономастической комиссии, названия населённых пунктов должны отражать существующие исторические реалии и основываться на действующих законах. Поэтому предложено переименовать 184 улицы, 59 населённых пунктов и 19 объектов».
    ——————————————————
    Исторические реалии меняются с каждым десятилетием. Законы — и того чаще. Что, так и будем все переименовывать? Про Рим здесь кто-то очень справедливо заметил. Столько уже исторических реалий сменилось, а Великий город как стоял, так и стоит. Ну да, они же там все дураки.
    ———————————————————————
    «Тем более что мораторий на переименования, объявленный Президентом Казахстана в начале 2015 года, отменён»

    Ура! Ура! Ура! отменен!!! Давайте, давайте скорее все переименуем. Это самая насущная проблема на сегодня!!.

    0
    0
  14. Толик:

    Где голосовать то?

    0
    0
  15. Иннокентий:

    777: А ты докажи что это так,приведи хоть одно доказательство…

    0
    0
  16. Иннокентий:

    Не стесняйся…а люди с удовольствием почитают

    0
    0
  17. Шаман:

    Нас не должно волновать, что когда-то Катька повздорила с Емелькой. уральск надо переименовать в Жайык. Историческое название. Уральские города на Урале в р-не Екатиренбурга типа первоуральска, и т.д.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-26
Утром-1.49 ℃
Днем-0.97 ℃
Вечером1.65 ℃
Ночью-3.79 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1022.87
Скорость ветра3.06 м/с
2017-03-27
Утром-1.44 ℃
Днем2.29 ℃
Вечером0.97 ℃
Ночью0.52 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1015.67
Скорость ветра3.03 м/с