Погода -13oC
$331.08
353
5.5
Опубликовано: Пт, Сен 30th, 2016

Что в имени тебе моем? (БИТВА МНЕНИЙ)

Власти ЗКО в лице ономастической комиссии планируют до конца года переименовать 59 населённых пунктов и 184 улицы. Чиновники обещают, что менять название сел и улиц будут только с согласия граждан.

битва3

битва1

287 комментариев
  1. Max Mara:

    Насчет переименований улиц города ,должны спросить у истинных уральцев,предки которых прожили здесь по несколько поколений,а не у всей областной округи,т.е у горожан!

    0
    0
  2. тоже житель:

    А на портале «мой город» тему с переименованием удалили по тихому…

    +2
    0
  3. Т:

    «Желаево,Трекино,Володаровка,Дарьинское,Озерное,Раздольное,Чесноково,Чеботарево,Балабаново,Хамино,Рубежка,Спартак,Январцево,Петрово,Кирсаново,Рожково,Чинарево»
    ___________
    а ничего, что основная масса этих поселков названа в честь своих же основателей? кто Вам мешает, стройте поселки да и называйте как Вам приспичит и как Вам нравится.

    «Снесите их, сровняйте и постройте свое, вы же хозяева на своей земле, так будьте ими, постройте широкие степные улицы с большими удобными юртами и называйте своими именами, это будет честно и по хозяйски»

    __________

    дада. снесите, деревья все повырубайте, нехай перекати поле гуляет по улицам (как в новых домах Зачаганска). только инфраструктуру не выпрашивайте, зачем она Вам? живите в степях.

    +1
    0
  4. Еркен:

    Лично мое мнения улицы и поселки надо менять, думаю надо узнать историю по глубже до царских времен на территорий г.Уральска жили только казахи, те времена поселки небыли такими большими так как до этого жили наши предки то есть кочевники.

    +1
    0
  5. Предистория:

    Много мыслей крутится в голове но главная одна сделайте жизнь как в эмиратах и потом хоть назарбаев назовите хоть распутин разницы нет ,всем будет наплевать. Нужно создидать, творить ,строить ,жить для своих детей а не думать о переименование улиц ,это просто пустые слова, на этой земле никто ничего не сделал нового, пользуются старым советским прошлом .
    Вот взять к примеру Татарстан могучая тюркская империи в центре русского царства, как тут говорят колонизированы, но это не мешает им быть лидерами в производстве химии ,нефтехимии ,электроники самолётостроение ,вертолетостроения и ещё в десятках направлении!!!!
    Что ,что за 25 лет была создано казахским народом, НИЧЕГО!!! Попытка переименовать , это просто страх потерять захваченное и не развитое, а надо было развивать, перешагнув через родственно клановые узы ,развивать своих детей, медицину, образования ,шагать шагать шагать ,тогда бы сейчас ,ничего переименовывать не понадобилось!!! …Есть одно железобетонное правило истории, те кто переписывает сами будут переписаны!!!!

    0
    0
  6. Кала тургыны:

    ЖЕРЛЕСТЕР……САБЫР БОЛАЙЫК,,,,..У всех русскоязычных поселков ( станиц) имеются своя история , его надо уважать ! Переименовать их , это как в старости имя поменять . Нельзя нам отворачиваться от русских и России , а то не дай бог , в недалеком будущем , вопрос переименования населенных пунктов будет на Китайский …..и нас никто уже не спросить…. Повторяюсь , Алла сактасын !

    +1
    -1
  7. нефтянник:

    Чинарево назвать Жайыкмунай!

    +1
    -1
  8. da-da:

    Все, теперь мяч на поле ономастической комиссии.
    Палитра мнений высказана местным сообществом предостаточно. Пусть иногда и в нелучшей манере, но суть ясна.
    Надеемся, всех услышали и примут нормальные решения.

    0
    0
  9. Алексей:

    «Еркен:

    3 Октябрь 2016 в 23:50

    Лично мое мнения улицы и поселки надо менять, думаю надо узнать историю по глубже до царских времен на территорий г.Уральска жили только казахи, те времена поселки небыли такими большими так как до этого жили наши предки то есть кочевники.»
    Еркен, какие посёлки у кочевников? Ты сам то понял, что написал?

    +1
    -1
  10. Pensioner:

    Можно подвести итог, полным текстом стихотворения великого русского поэта:
    Что в имени тебе моем?
    Оно УМРЁТ, как звук печальный,
    волны, плеснувшей в берег дальний,
    как звук ночной в лесу глухом.
    Но в дни печали,
    в тишине произнеси его, тоскуя.
    Скажи: есть память обо мне,
    есть в мире СЕРДЦЕ, ГДЕ ЖИВУ Я.

    0
    0
  11. Тамара:

    Я категорически против переименования! Меняют названия местами и потом путаница, так уже было.

    0
    0
    • golos:

      Тамаре.
      Ваши хотелки понятны, вы высказались однозначно.
      Однако, практика жизни диктует свое.
      Посмотрите на монету и с другой стороны: получается вы предлагаете запретить жителям называть свой поселок, в котором они живут и будут жить их дети и внуки-правнуки… так, как они желают, как считают нужным?
      Зачем тогда им говорят — вы строите новое государство, Новую жизнь, по своему выбору. каким вы его хотите видеть.
      И люди это воспринимают как Независимость и Суверенность.
      Они уже 25 лет назад отказались от «прежнего», когда проголосовали за Независимость и Суверенитет.
      А начиная Новую Жизнь, они хотят как то назвать и называться. Это нормально.
      Особенно учитывая наши суеверия: «как назовешь корабль…».

      P.S.
      Единственный момент, где «терзают смутные сомнения», ибо слишком хорошо знаем нашу власть, которая обязательно извратит до неузнаваемости любое, к чему только она не прикоснется.

      0
      0
      • Ответьте на 6 вопросов:

        Что значит: сейчас живут и хотят переименовать? У когда они ехали туда жить их название устраивало или нет? Если не устраивало,тогда зачем они туда ехали? А ничего,что в этом селе люди,чьи предки построили это село и дали ему название? Получается,если приезжих стало численное большинство,то мнение коренных жителей можно уже не признавать? Понимаете,что вы этими переименованиями создаете все условия для того, что бы коренные жители превращались в манкуртов и при этом ещё унижаете их национальное достоинство?

        0
        0
        • ответ:

          Вы понимаете что это наша земля? Земоя казахов. Это мои предки жили здесь, а вы есть приезжие. Это мы решаем менять или не менять название городов. Если не нравится езжайте в Россию, там все на русском, в том числе и название поселок.

          0
          0
  12. Ася:

    Да какая разница как будет улица называться, этим действием власть отвлекает народ от реальных насущных проблем. Сейчас все будут бурно обсуждать переименования, кто за кто против . Лучше поднимите вопросы плохих дорог, подорожание продуктов и тд.

    0
    0
  13. Муслим:

    Ни этого обсуждения, ни споров о том, — Нужно переименовывать, или не нужно, — не было бы, здесь и в городе и на страницах СМИ, если бы это все не планировалось за ранее, выделялись под это деньги и требовали отчетов о как можно большем количестве их освоения, потому что здесь, на местах, чиновникам главное отчитаться вовремя о спущенных сверху заданиях им некогда заниматься выяснением того понравится это людям, или нет … Если уж и говорить о целесообразности, законности политической корректности переименований старых названий на новые, это нужно делать на уровне правительства нашим депутатам, которым делегировали полномочия говорит от себя, все без исключения жители городов и поселков… зачем плодить и разжигать страсти там, где полемикой и голосованием уже ничего не изменишь… результат заранее можно было предположить, потому что сейчас в Уральске тех, для кого все старые названия пустой звук больше намного тех, для кого старые названия что-то значат….

    0
    0
  14. Елена:

    прочитав отзывы, а заодно и новости становится страшно за настоящее и будущее. Сколько злости друг к другу. В армии солдат убивают, за то что показалось, что молодой парень не так поздоровался, молодая девочка (25 лет) поехала работать в село врачом с маленьким ребенком, а сосед ворвался ночью избил и изнасиловал и т.д и т.п А сколько яда по теме переименования улиц? И Вы, Тамара Еслямова туда же.Больно и горько все это читать и понимать, что эти люди вокруг тебя.Мы живем в одной стране. в одном городе. У нас одинаковые трудности, одинаковые проблемы, одинаковые радости и одинаковые желания…. Зачем что-то делить. А здесь все кричит НАША ИСТОРИЯ и НЕ ВАША ИСТОРИЯ….История Уральска это история ВСЕХ кто здесь живет.И она такая как есть. ее не перепишешь. Из нее надо брать лучшее и обогащать лучшем новым.Мы становимся лучше,когда принимаем культуру другого народа.,будь то культура чеченцев, армян, азербайджанцев, узбеков,казахов. русских,.Да, мы разных национальностей, но мы все хотим одного и того же, МИРА, СЧАСТЬЯ и ЗДОРОВЬЯ. И не надо из всех делать казахов, это не правильно.Давайте уважать друг друга.Язык нужен для того, чтобы понимать друг друга, а не для того, чтобы за не знание лишать жизни. У подлости, глупости ,насилия нет национальности.Давайте уважать ценности друг друга и не принимать насилие над культурой и историей народа, который тоже здесь живет и который тоже вносит свой вклад в развитие страны

    +1
    0
  15. Алекс:

    Лучше на деньги которые пойдут на затраты по переименованию улиц, а это и затраты на переоформление документов, отремонтировать их. А от того что ты сто раз скажешь слово сахар, во рту от этого слаще не станет. Кто хочет узнать историю, поверьте он найдет способ где и как почерпнуть нужную информацию.

    0
    0
  16. Шофер:

    А почему улицы в Уральске назвали именами первых секретарей КПСС вместо героев ВОВ или эти люди совершили подвиг пробившись на эти должности

    0
    0
  17. 1:

    Сначала переименовываете русские названия сел и улиц,а потом удивляетесь:почему русские не выходят с вами на митинги,когда речь идет о продаже или сдачи в аренду земли китайцам. Лично мне,если село переименуют, будет уже все равно как оно будет называться — по казахски или по китайски.

    +2
    -1
    • 777:

      Хоть что сделай они все равно не вышли бы на митинг, а если бы Россия положила глаз на Уральск то вообще переобулись бы в сторону Москвы. Так что не надо тут ля ля. Все равно переименование это вопрос времени.

      +1
      -2
  18. Исатай:

    Когда нет реальных результатов реформ, возникает необходимость менять вывески, переименовывать улицы и бренды. Создается иллюзия жизни «по-новому».

    +2
    0
  19. Жомарт:

    Қазақша атаған дұрыс. Алфавитті де өзгерту керек.Қала көше бәрі қазақша болғаны дұрыс. Надо назвать все улицы по казахский.

    0
    -1
  20. Вячеслав:

    Голосование еще идёт?

    0
    0
  21. Ярослав:

    Это бессмыслица опять тратить бюджет на внесения всех данных в общую базу и карты и опять людям искать

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-20
Утром-14.05 ℃
Днем-12.23 ℃
Вечером-8.86 ℃
Ночью-7.95 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1025.52
Скорость ветра7.62 м/с
2017-01-21
Утром-5.37 ℃
Днем-8.81 ℃
Вечером-10.42 ℃
Ночью-6.08 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1019.76
Скорость ветра4.21 м/с