Погода -18oC
$330.55
353.09
5.58
Опубликовано: Пн, Окт 3rd, 2016

Тамара Еслямова: Что посеешь, то и пожнешь

tamara1Когда начались украинские события и здесь, на сайте, началось победное улюлюканье многих о победе «русского мира» в Крыму и Донецке, я писала здесь, что тот, кто поддерживает путинский великодержавный шовинизм в отношении Украины у нас в стране, тот сеет ядовитые зерна. Живущим в Казахстане рукоплескать тому, что три последние года делает Путин и его подданные, это все равно, что бросаться камнями в стеклянном доме. И я предупреждала, что подобное вызовет подобное: русский шовинизм вызовет такую же волну казахского шовинизма.
Очевидно, что действия Путина и его администрации относительно Украины, пренебрежение ими международными нормами, законодательствами, границами, жизнями людей породило в нашей стране у казахского населения недоверие к России, опасение за свою страну и национальную идентичность.
Подавляющая масса населения, что в России, что в Казахстане, — обыватели, а не граждане, ими управляют инстинкты, рефлексы и комплексы (страхи). Поэтому они не опираются на закон и совесть (любовь), у них срабатывает лишь биологическая система распознавания «свой- чужой». Против «чужого» хороши любые средства — ложь, оскорбления, указание на дверь, угрозы, применение насилия, грабеж, убийства, наконец, война. И нам это показали на примере непокорной Украины.
У нас слишком мало граждан — тех, кто руководствуется разумом и сердцем, кто не делит людей на своих-чужих по племени и нации, для кого закон — это ЗАКОН, для кого Конституция Республики Казахстан — это кажднодневное руководство.
И это чрезвычайно опасно. Обыватели-шовинисты, кричащие с обеих сторон: «это наша земля», не осознают, что подпиливают сук, на котором сидят.

23 комментария
  1. Есть мнение:

    По-моему, противники переименований, в какой-то мере, сами виноваты. Если кому-то хочешь доказать свою правоту, надо действовать убеждением. Даже проф.Преображенский об этом говорил. Ругательствами и оскорблениями можно добиться только обратного эффекта. Теперь после всей «грязи», которая вылилась в комментариях, даже те, кто относился нейтрально к этому вопросу или сомневался, при возможности проголосуют за переименование.
    Лично я против повальных переименований, со старыми названиями мне привычнее и удобнее, но, если большинство жителей выскажется «за», должен буду согласиться, потому что таковы законы демократии. Вот недавно в Швейцарии на референдуме население проголосовало за расширение полномочий спецслужб, против повышения пенсий и против изменений в законодательстве, связанных с «зеленой экономикой». Это, конечно, не хорошо, что будут прослушивать телефонные разговоры и просматривать интернет-трафик, не будут поддерживать развитие «зеленых» технологий, не будет больше пенсия, но таково мнение большинства. На этом построена демократия.

    0
    -1
  2. Александр:

    «У нас слишком мало граждан — тех, кто руководствуется разумом и сердцем, кто не делит людей на своих-чужих по племени и нации,…»
    ————————————
    Видимо к этой малой группе вы относите себя. Ум, честь и совесть. В погоне за рейтингом, вы пытаетесь разжечь в людях низменные чувства, чтобы было побольше комментариев. Раздувая угольки уже затухших споров.

    +3
    -2
  3. Lilith:

    НИАЧЁМ (много слов и ноль сути).

    +5
    -1
    • NVP:

      Ну, почему же ни о чём? Я, например, теперь понял, что переименование населенных пунктов и улиц, это наш ответ Путину за Украину. Если бы Россия не лезла в дела Украины, то никакого переименования у нас бы не было.
      Ведь так же, Тамара?

      +8
      -2
      • NVP:

        Молчание, знак согласия? :)

        +5
        -1
        • Есть мнение:

          По-моему, имелось в виду реакция общества. Если помните, первое массовое переименование улиц у нас в городе было в 2006 году, и тогда тех, кто поддерживал, было не так много. Больше было равнодушных или противников. В этот же раз какая-то массовая самостоятельная мобилизация сторонников переименований по всей стране. Что могло спровоцировать подобную реакцию? Об этом написано в статье.

          0
          0
  4. mania:

    Тамара так красиво, технично свела всё к России) Оказывается все за переименования, потому что Россия напала на Украину… И,что бы не напала на Казахстан, нужно быстренько все переименовать?..Утрирую конечно, но Тамара, Вы просто асс)Бросили комментатрам кость..опрос..Хотя, господин Мухин Вам такого согласия не давал, и он даже не в курсе)) А теперь ,оказывается… люди у нас.. сплошь обыватели.. не идут на площади друг другу чубы рвать…

    +6
    -2
  5. Александр:

    Вы видели как коты, собаки и другие животные метят «свою» территорию? Люди это тоже животные. Правда некоторые по развитию ушли чуть дальше, и уже «не поднимают ногу» на историю, даже если она «чужая».

    +4
    -1
  6. Тазы:

    Позвольте заметить, как это не грустно, но процесс сноса памятников минувшей эпохи, переименования улиц и площадей впервые в массовом порядке применили большевики, что строили новое общество. Вторая волна пришлась на хрущёвскую «оттепель», когда по-воровски, в одну ночь, на всей территории страны были снесены памятники Сталину. ….Переименовывались не только улицы, даже города целые: Ораниенбаум в Ломоносов в 1948, Мелекесс в Димитровоград в 1972, Виипури в Выборг в 1940, Свердловск в Екатеринбург, Горький в Нижний Новгород. В 1945 году населенные пункты Калининградской области
    и города с польскими названиями также оптом, так сказать, были переименованы….

    0
    -1
    • Александр:

      Большевики начали, а вы продолжаете и хотите завершить это дело. Вот патриот пишет: «Вообще-то надо было начать с Павлодара и Петропавловска, ничего надеюсь что и до них тоже доберемся.»

      0
      0
      • Александру:

        Википедиа. «Переименованные улицы Москвы — список улиц, менявших своё название в советское время и другие эпохи.В 1990—1993 годах в Москве произошло массовое переименование улиц…» Пример очень заразителен, хотели сказать..

        0
        0
  7. Оливия:

    Россия, Украина, Казахстан…. Путин. А что Путин? Он, что чисто русский, или вообще Гусский? Кто задумывался над этим?

    +1
    -1
  8. Ольга Тимофеева:

    А касательно переименований — да, я против! И из экономических соображений и историю надо беречь. Без прошлого нет будущего

    +1
    0
  9. Муке:

    К сожалению, Вы правы. Хоть во дворе 21-й век, но закон о праве сильного никто не отменял. Демагогия о вечной дружбе между народами и т.д. с высоких трибун звучала всегда, а на деле потихоньку все дальновидные правители готовились к войне (или же обороне). Если сосед чуть ослаб или дал маху, то более сильные соседи под благородным предлогом (их найдется сотни) и подведя законную основу, стараются воспользоваться ситуацией и отхватить лакомый кусочек, зная, что не получит сдачи. Америку не открыл. Так, что Люди, будьте бдительны! Знакомо?

    +1
    0
  10. Патриот:

    Правда в том, что все должно делаться в рамках демократии, т.е., если большинство населения проголосует «за» , как это было в Крыму(по поводу присоединения к РФ) или в Англии(по поводу выхода Евросоюза) то так и должно быть! Надо все сделать законно, чтобы никаких вопросов не возникало. Вообще-то надо было начать с Павлодара и Петропавловска, ничего надеюсь что и до них тоже доберемся.

    +1
    -2
  11. Lilith:

    «Переименуем все по-казахски — покажем кто здесь хозяин».
    Дешевые понты и не более. Но такое простительно рядовому обывателю, а людям во власти — чиновникам и депутатам — это непростительно, все-таки разума у них должно быть поболе.

    +1
    -2
    • Allo:

      Это должно произойти, посмотрите правде в глаза, русскоязычные неказахи и казахоязычные казахи живут в разных мирах, у них разное представление об истории и о жизни здесь.
      Да и пусть переименовывают, ничего в этом криминального нет, история русских не забудется, а происходящее это урок для всех. История этого края меняется, она будет меняться большое количество раз, пока люди живы, главное, чтобы жизнь была на этой земле, а все остальное неважно.

      0
      0
  12. Пружина:

    Что бы пружина сильно разжалась — её нужно сильно сжать.

    +1
    0
  13. Talgat_mechanic:

    Дурыс айтасыз Тамара

    0
    -2
  14. homo:

    Да что галдеть «история, история…». Почитайте Веллера, он хорошо объяснил по истории с 28-ю панфиловцами.
    Каждый народ сочиняет пишет, выгодную для него в конкретный политический момент историю.
    Это политическая востребованность, которая всегда найдет того или ту версию, которая удовлетворит спрос.
    Но есть история, которую пишут ученые, для пополнения знаний.
    Одно с другим лучше не противопоставлять. Иначе вообще останемся мракобесами. И тогда точно без будущего.
    P.S.
    Историки, которые пишут для знаний, а не в угоду политическому моменту всегда очень рискуют.
    Это надо понимать.
    Давно известно:
    — если истина, которую обнаружил ученый выгодна какому-нибудь народу, то этот ученый будет восславлен и не забыт пока существует этот народ
    — если истина, которую обнаружил ученый выгодна правителю, то он будет осыплен дарами и обласкан властью, пока этот правитель жив
    — если истина, которую обнаружил ученый окажется никому не выгодной, хотя от этого оное не перестает быть истиной, то такой ученый может быть в постоянном изгнаний как со стороны народа, так и со стороны правителя, в зависимости от того, кому обнаружившаяся истина оказалась невыгодна.

    0
    0
  15. homo:

    Тамара: «У нас слишком мало граждан — тех, кто руководствуется разумом и сердцем, кто не делит людей на своих-чужих по племени и нации, для кого закон — это ЗАКОН, для кого Конституция Республики Казахстан — это кажднодневное руководство.»
    ==========================================
    Мы живем в доставшейся нам по наследству СИСТЕМЕ, в которой взаимоотношения по принципу:
    «я начальник — ты дурак, ты начальник — я дурак».
    Право смешно при таком раскладе призывать жить «по Конституции…» и далее по тексту.
    Это все равно что читать лекцию о морали в публичном доме.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-19
Утром-18 ℃
Днем-13.73 ℃
Вечером-16.08 ℃
Ночью-13.3 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1038.39
Скорость ветра1.82 м/с
2017-01-20
Утром-14.06 ℃
Днем-12.17 ℃
Вечером-9.27 ℃
Ночью-6.68 ℃
Влажность82 %
ДавлениеhPa 1023.84
Скорость ветра7.54 м/с