Погода +2oC
$316.56=
342.14=
5.52=
Опубликовано: Вт, Окт 4th, 2016

Лукпан Ахмедьяров: Коллеги, поздно пить «Боржоми»

 

image

Вчера в Казахстане огласили приговор по делу Матаевых. Я не согласен с назначенной мерой наказания. 6 и 5 лет — это слишком суровый приговор. Но и не разделяю мнения, что это приговор независимой журналистике. Не согласен потому, что это дело к журналистике не имеет отношения. Потому что речь идёт о финансировании в рамках того самого госзаказа. Нас ведь всех учили разделять факты и мнения. Надеюсь, этот фундаментальный принцип журналистики ещё никто не отменял? Так давайте разделять госзаказ и журналистику. Госзаказ — это пропаганда. Журналистика — это самостоятельный редакционный процесс по поиску и огласке общественно важной информации.
Несомненно, Сейтказы Матаев заслуживает уважения. Он создал уникальную диалоговую площадку в Казахстане — Национальный пресс-клуб. Но в том месте, где он получал деньги по госзаказу, журналистика кончалась и начиналась государственная пропаганда. Именно поэтому газета «Уральская неделя» взяла себе за правило — никогда не участвовать в тендерах на получение госзаказа. И сегодня, когда в «Фейсбуке» вижу, как много журналистов встревожены этим делом и приговором, я понимаю, как много казахстанских СМИ подсели на эту иглу госзаказа. И все встревожены: значит, и за мной могут придти? Да, могут. И придут, если мы (казахстанская журналистика) так и будем относиться к госзаказам, как к халяве от государственных органов. Давайте вспомним, что, когда журналист или редакция получают деньги от государства, это край. Дно. Ниже падать некуда. И если вы работаете в издании, которое свою экономику строит на госзаказах, нужно понимать, что в вашем случае журналистика кончилась ещё тогда, а не сегодня.
Коллеги, поздно пить «Боржоми». Мы все так или иначе поучаствовали в том, что сегодня произошло. Кто-то тем, что кормился с этих влажных лап государства, кто-то тем, что видел это и молчал, тем самым укрепляя терпимое отношение журналистского сообщества к такой форме финансирования.
Диана Окремова уже не первый год работает в этом направлении. Её тоже когда-то возмутил такой способ освоения денег налогоплательщиков.
Сегодня много журналистов написали в комментариях, мол, что ж теперь, отказаться от госзаказа?! Как же без госзаказа?! Да, откажитесь! Легко и просто! Начните жить в условиях настоящей рыночной экономики. По законам рынка. И вы увидите, что для выживания и процветания СМИ нужно бороться за внимание аудитории, а не за внимание власти. А для этого нужно находить интересные темы. А эти темы красиво упаковывать. И тогда аудитория вас начнёт уважать и вам доверять. А потом, глядишь, и рекламодатели появятся с деньгами. На эти деньги можно будет приглашать хороших журналистов, покупать хорошее оборудование. Ну, и так далее.
Я очень возмущён приговором в отношении Сейтказы-ага и его сына. Но ещё грустнее от того, что все его попытки укрепить казахстанскую журналистику наткнулись на риф госзаказа.
И последнее: все, что я написал, это для объективности. И я уверен, убеждён, что журналисты могут помочь Сейтказы Матаеву и его сыну только одним — объективным освещением этого процесса. Без горестного заламывания рук и попыток обелить белое.

25 комментариев
  1. Шаяхметова:

    Лукич прав как никогда

    0
    0
  2. NVP:

    Взял и обкакал журналистов, за то, что госзаказ отрабатывают. Нет, я бы понял, если он бы сам оставался в «независимой», журналистике, но, так ведь нет, ушёл на вольные хлеба и поучает.
    «…когда журналист или редакция получают деньги от государства, это край. Дно. Ниже падать некуда.»
    А когда «независимая» журналистика впаривает читателю очередную «хренорезку», или, доверчивым пенсионерам, чудо аппарат излечивающий от всех болезней, и получает за это деньги, это нормально.В чём разница между госзаказом и рекламой? Да ни в чём. И там, и там производитель рекламирует свой товар. И оба производителя оболванивают потребителя.
    Так что, не надо ля-ля, про независимую журналистику.

    +3
    0
    • Tamara Еслямова:

      Л. Ахмедьяров вернулся в наш коллектив.

      0
      -1
    • Баке:

      «….Нет, я бы понял, если…»
      Тупо. Т.к. Л.Ахмедьяров где бы ни числился и не работал, но в журналистике все-таки разбирается, и журналистской среде личность тоже известная и, поэтому, о журналистике в Казахстане имеет право говорить.
      Да и то, что написал Лукпан ясно было многим. Да, чел. (Матаев в смысле) в журналистике уважаемый, но грех попутал на казенных деньгах. И, для меня лично, это были внутренние проблемы журналистов. Другой общественности это как бы мало казалось.
      А касательно госзаказов. Тут проблема еще острее. У нас вся экономика или зависит от цен на нефть или от госзаказов. Вот и сейчас в экономике ЗКО пошел некий движняк, деньги вдруг появились. Но это просто деньги с казны пошли: конец года, экономили, но в бюджете остались неосвоенные деньги, их надо срочно осваивать, и как-то сразу объявилось куча больших тендеров (которые надо успеть закончить до конца года), и у риэлтеров движняк небольшой пошел.
      Так построена наша экономика: у кучки людей — все доходные предприятия, а вся остальная страна деньги получает только как крохи с барского стола, тогда эта кучка закончит покушать.

      0
      0
  3. mania:

    Да нет у нас независимых СМИ…все зависит от всего…
    От денег…самое главное…от воли и «вероисповедания» хозяина рессурса…

    +3
    0
  4. Дархан:

    все зависит от нас самих

    0
    -1
  5. Алия:

    благодаря СМИ все следили за развитием событий,спорно конечно говорить виноват он или нет,и не сказать что его вины совсем нет

    0
    0
  6. Ринат:

    результатом этого всего стало единственное правильное решение так как вина его по нескольким статьям никак не оправдывает

    0
    0
  7. Асель:

    Большой ущерб причиненный государству,разве может быть оправдан

    0
    0
  8. Ерген:

    Вот господин Л прав! «Нас ведь всех учили разделять факты и мнения»!!! Осудили Матаевых на основе фактов, а общественность судит по своему. Основываясь на постах гражданских активистов.

    0
    0
  9. Асхат:

    Реклама тоже может не всегда нести хорошее

    0
    0
  10. Данияр:

    слишком много постов и мнений по этому поводу,это один из примеров того,что могло повлиять на объективность судебного процесса

    0
    0
  11. Фарида:

    Как же он прав!!! «И вы увидите, что для выживания и процветания СМИ нужно бороться за внимание аудитории, а не за внимание власти». Как раз таки Матаев решил поработать на свое удовольствие, используя благо власти! Многие журналисты начали защищать его, не понимая за что на самом деле его посадили.
    Молодец! Все по полочкам расставил!

    0
    0
  12. 1:

    «Уральская неделя» взяла себе за правило — никогда не участвовать в тендерах на получение госзаказа.
    ___________________________________________________________

    По моему, автор рано поставил точку в этом предложении.Я бы попросил назвать конкретное государство: на получение госзаказа от …? В мире много государств и отказываясь от госзаказов одного государства,можно выполнять госзаказ от другого…

    +1
    0
    • Баке:

      :))))))
      комент конечно тупой, якобы от патриота.
      Но вот меня, как говорится, терзают смутные сомнения касательно патриотизма и гражданства этого коментатора с таким трусливым даже ником. У нас КНБ возглавляет некий Штирлиц, и патриоты ничего против этого не имеют (хотя оборжаться можно: если вдруг у нас есть патриоты, но которые в упор не видят рассекреченного, но действующего Штирлица), а этот вдруг увидел происки враждебных держав в существовании небольшой частной газеты.

      0
      -1
  13. Муке:

    Мне кажется статья односторонняя, узковато мышление и выводы сомнительные
    Нужно отделять котлеты от мух. Журналист проворовался и сел, причем здесь профессия. Госзаказ и есть рынок, и в этом процессе участвуют миллионы людей, честно зарабатывают на хлеб. Если кто-то украл, то причем здесь госзаказ. С коррупцией бороться надо, никто не отрицает, только госзаказ здесь не причем. Воровали и раньше, и будут в дальнейшем (такова человеческая природа). Может деньги отменить как планировали в светлом будущем коммунисты? Тогда будут брать натурой.

    +1
    0
  14. Герой дня:

    многие пытались идеализировать имидж господина Матаева,это было очевидно,но факты говорили об обртаном

    0
    0
  15. Петр Щедрин:

    двуличность журналистского общества поражает,когда представителей власти судят,так все «за»,никто из них не упускает возможности обвинить госсистему в коррупции и всех грехах которых возможно,приплести кучу всяких сплетен и еще того,о чем они и подумать не могли,а как оказался их коллега,то речь сразу же пошла о заказном деле против г-на М.,хотя такой же человек,которому также присуще ошибаться

    0
    0
  16. Аноним:

    пусть каждый отвечает за свои поступки

    0
    0
  17. West Казах:

    Независимой журналистики не существует в принципе.Разница лишь в том кто от чего зависит.

    0
    0
  18. Бред....Питт ):

    лишний информационный шум

    +1
    0
  19. Есть мнение:

    Я думаю, здесь причина в наличии собственности. В нашей стране пока еще опасно иметь собственность. Всё время нужна поддержка каких-то покровителей, чтобы её не отобрали. Вот не было бы у Матаева собственности на миллионы долларов, вряд ли, кому-то он был бы нужен.
    Большие деньги — большие проблемы. Нужно быть готовым к их решению.

    0
    0
  20. юрист но не судья:

    Красивые слова конечно, но не в нашей реальности и не с такими законами!

    0
    0
  21. talap:

    он пока нужен живой

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-27
Утром2 ℃
Днем2.24 ℃
Вечером1.68 ℃
Ночью0.52 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1015.67
Скорость ветра3.03 м/с
2017-03-28
Утром0.58 ℃
Днем0.58 ℃
Вечером0.85 ℃
Ночью0.92 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1007.51
Скорость ветра7.32 м/с