Погода -5oC
$334.89
361.61
5.28=
Опубликовано: Вт, Окт 4th, 2016

Лукпан Ахмедьяров: Одним словом, не запрещайте!

image

Уже год, как у меня в машине не играет музыка, которую я слушаю с юности. Очень редко мне удаётся послушать Led Zeppelin, Deep Purple, «Времена года» Вивальди или Майкла Джексона. Чаще всего в магнитоле у меня торчит флешка, на которой записаны песни One Direction, Кайрата Нуртаса, Лободы, Джастин Бибер, Coldplay, Нюши, и совсем недавно в флешке поселились песни группы Ninety one. Я не поклонник этих исполнителей и, если честно, внутри меня ничто не отзывается, когда я слышу капризный девичий голосок из динамиков: «Ты готов услышать «нет»? Туду-пам-бам». Но названия групп выучил и музыку на флешку залил сам, потому что все это слушает моя 10-летняя дочка. Каждое утро я везу её в школу, и девочка в шапочке с кошачьими ушками кривляется у меня на заднем сиденье под нехитрые ритмы этой музыки. И с недавних пор она меня просит: «Пап, поставь «Найнти уан». Иногда она мне рассказывает: «Пап, а ты знаешь, что Эйс в Корее жил?». Видя, что это имя мне ни о чем не говорит, она уточняет: «Ну, это который с оранжевыми волосами. Он такой классный, пап». Я вспоминаю, как она мне тыкала в экран смартфона, где картинно умирал под музыку парень с крашеными волосами, и думаю о том, что ничего в нем классного нет. Но ухмыляюсь и еду дальше под песни этой группы. А сегодня утром поймал себя на том, что подпеваю с Арушкой под песню Айыптама. В этот момент хохотушка и болтушка Аружан становится сосредоточенной и глаза её темнеют. Видимо, она думает в этот момент о чем-то своём сокровенном. Надеюсь, она мне скоро расскажет, о чем таком думает под эту песню.
Вчера вечером Аружан прибежала ко мне с круглыми глазами и всем своим видом показала, что горит от негодования. «Пап, ты слышал, что их концерт запретили?». Я сразу понял, о чем идёт речь, и поспешил успокоить тем, что, когда её кумиры прилетят в Уральск, концерт никто запрещать не будет. «Ты же сходишь со мной на их концерт?» — с ходу взяла быка за рога дочка. Про себя я подумал: «Только этого не хватало». Вслух сказал, что обязательно сходим.
Я к чему это все? Дело в том, что я слушаю музыку своей дочери, смотрю с ней фильмы типа «Дивергент», «Сойка-пересмешница», читаю те же журналы, чтобы быть всегда в курсе жизни и интересов своего ребёнка. Мне это помогает быть не просто рядом с ней, а вместе с ней. И если бы раньше новость о том, что запретили концерт какого-то бойз-бэнда, меня вообще не заинтересовала, то сегодня меня это возмущает не меньше, чем 10-летнюю девочку. Черт возьми, ребята, вы кто такие, чтобы говорить от лица всей молодёжи? Эта самая молодёжь у меня каждый день на заднем сиденье сидит и, поверьте, эта молодёжь вас не уполномочила говорить от её имени. Этой самой молодёжи, может быть, обрыдло видеть вас в костюмах с блестками на сценах провинциальных ДК и тамадами на свадьбах и юбилеях. Эта самая молодёжь хочет честности. Эмоциональной честности. Да, эти ребята с крашеными волосами и подведёнными глазами явно переигрывают на сцене и в своих клипах. Ну, так на то и юность, в которой все гипертрофировано, преувеличено, вычурно. Там жесты широкие, слова громкие, краски яркие. Там нет места посредственности — песням под фанеру, скупым движениям, топтанию на сцене под однообразные ритмы. Быть может, для этой молодёжи ninety one также важен и честен, как для нас был Виктор Цой и группа «Кино»?
Вы добились своего. Запретили концерт этой группы в Актобе. Как всегда прикрываясь бредом про то, «что настоящие казахи волосы не красят», «это дурной пример для подрастающего поколения» и так далее. Вы можете решать за своих детей. Качать свою правоту и доказывать, что это дурно виляет на молодёжь. И знаете, вы докажете. Вы будете коситься на своих подросших детей, неожиданно ставших вам чужими и качать головой: «Во-о-от! А мы ведь предупреждали!». Просто не удивляйтесь и не возмущайтесь, когда прочитаете об очередном самоубийстве подростка в вашем городе. И не вопите: «Куда смотрит полиция?!»,  когда услышите про очередную жертву группового изнасилования. Вы ведь не интересовались ни разу, чем живут ваши дети. О чем они переживают. Чему радуются и чего боятся.
Одним словом, не запрещайте. Лучше найдите пару минут и послушайте музыку со стены «ВКонтакте» вашего ребёнка. Уверен, узнаете ценностях его внутреннего мира больше, чем если бы усадили его перед собой и стали разглагольствовать о том, что ему слушать.

8 комментариев
  1. Тазы:

    Эмоциональная честность. Очень интересно сказано и очень-очень правильно. Детей на мякине не проведешь. Не надо думать, что они ничего не понимают. Уметь быть на одной волне с ними трудно, но необходимо для них и нас самих..

    +1
    0
  2. Скандальный ШАР:

    Мы в детстве и юности ходили на стадионы , когда к нам приезжали с гастролями группа «Ласковый Май»,и хотя нашим родителям не нравился их репертуар,но они нас подростков пускали на их концерты!Но чтобы,партия КПСС или областная администрация препятствовала их приезду и концерту-это нонсенс!А какое право иметь местная якобы в лице Актюбинской музыкальной тусовки,которая даже не исполняет свои песни а лишь перепивают казахстанских и российских исполнителей на тоях и свадьбах, обращаться за помощью в партию НурОтан,чтобы отменили концерт их конкурентам,которые их превосходят в личном репертуаре?Это же ведь бизнес — и люди сами должны выбрать, на чей концерт им пойти!Это все равно, что открыть в одном районе кафешку рядом с элитным рестораном и писать жалобы в разные инстанции,что в ресторане плохо готовят и там антисанитария,которого попросту нет!Потребители сами должны выбирать своим кошельком где им кушать и что им слушать!А то что президентская партия вступилась за таких доморощенных деятелей культуры,дает повод обратиться в суд организаторам концерта подать на НурОтан в суд,ведь сам Назарбаев постоянно говорит о том, что нельзя вмешиваться госструктурам в дела бизнеса…

    0
    -1
  3. Благодарю, Лукпан! Хорошая статья про то, как нужно быть честными со своими детьми и вообще с молодежью. Во все времена честность у молодежи — была главным фактором их оценки и отношения к жизни…

    +1
    -2
  4. Батыс Қазақстан:

    Бұл тек сіздің пікіріңіз Лукпан , көпшіліктің пікірін білгіңіз келсе голосование жасап жіберейік , нәтижесі кешегідей болып қалуы әбден мөмкін .

    0
    -1
  5. Есть мнение:

    Если парни будут краситься, тогда девушки что должны делать? Отращивать усы и бороды?
    Это не просто крашеные волосы, это образы, навеянные японской (корейской) молодежной субкультурой – аниме, манги и прочими комиксоманиями. Там и до хентай недалеко, и вообще можно превратиться в хикку. Как для японского, так и для южнокорейского общества характерна тема одиночества личности. Отсюда и увлечение разными субкультурами, как средство спрятаться, убежать от проблем.
    Если по теме самоубийств, то в Южной Корее за последние 10 лет их количество увеличилось вдвое. Что интересно, суициды распространены не только среди простого населения, но и в среде известных и обеспеченных людей. Почему так происходит? Там же представителей общественности Актобе нет.
    А в Японии суциды вообще считаются национальной проблемой. Там даже говорят о культуре самоубийств, ведущей свою историю от традиций самураев.
    Сомневаюсь, что нам такая культура нужна. Уж лучше пусть дети на улице мяч гоняют, окна бьют, носы расшибают. Так хотя бы реальной жизнью будут жить, а не виртуальной.
    Сравнение с лидером группы Кино, тоже считаю, не удачным.
    Цой — не просто музыкант, это художник, поэт, при жизни ставший легендой. Это личность уровня Битлз.
    Цой — человек-протест. Если прочитать его биографию, можно заметить, что он никогда не шел на сделки с совестью. В наше время мало кто на это способен.
    Цой — человек-свобода. Символ перемен конца 80-х – начала 90-х. Именно его творчество и творчество его друзей из Ленинградского, Свердловского и Московского рок-клубов стало причиной брожения в умах миллионов граждан огромной страны, вызвало тектонические сдвиги в их сознании, что в конечном итоге привело к разрушению тоталитарной системы.
    Этим крашеным мальчикам до его высоты так же далеко, как и до звезды по имени Солнце.

    0
    0
  6. как то так:

    вкус как в музыке так и в других сферах культуры и искусства нужно прививать с младенчества, дети само собой слушать будут то, что популярно и массово в данный момент, свойственно в юном возрасте быть в толпе, считая себя супериндивидуальностью и сущим самородком, который открыл в этом мире нечто новое, которое до них никто никогда.. но при быть точной копией своего кумира, своей подружки и той дуры из параллель ного класса ,которая не любит моего обожаемого кумира, считать предков мамонтами, которые ничего не понимают и ни в чем не разбираются… возраст, пройдет это…но вот то что с возрастом будет в душе этого человека зависит от того, что было заложено в детстве, зерна или плевла там взрастут, поэтому и не маловажно давать детям классическое музыкальное , художественное образование, даже если они никогда не станут профессиональными художниками и музыкантами , это в жизни им только поможет, водите детей в классический театр, цирки это здорово, но экшн не дает развития…Умение видеть не внешнюю оболочку, обертку типа яркий крашеный образ при полной безвкусице и не профессионализме, типа я так вижу, научите отличать, не запрещать, некий неотбольшогоума перфомэнс от глубокого творческого произведения, даже на надрыве.. вот в этом и есть глубина взаимодействия поколений, да, может быть и скорей всего,не будут слушать, будут делать свои выводы, но то ,что заложено в детстве, с годами взрастет и преумножится. Дайте возможность детям, стать личностями, которые разбираются в «брилиантах», а не возятся « в испражнениях» новоиспеченных однодневных дешевок».. «проводя такую работу», само собой можно столкнуться с тем, что будут слушать и смотреть то что модно популярно,актуально в их возрасте их поколению, запрещено, но при наличии некой культурной базы, мы защитим себя от пустого поколения… печалька, Кайрат нуртас поет на стадионах под фанеру

    0
    0
  7. Абат Аңшыбай:

    Лұқпанның пікірімен келіспеймін!Біреудің қансығын таңсық көргенде өзіміздің әншілік өнеріміз қайда қалады?Бұл сіз бен біз болып ұрпағымызға ұлттық тәрбие берудегі кемшілігіміз.

    0
    0
  8. Unknown:

    А когда приедет Ninety One в Уральск?

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-09
Утром-5 ℃
Днем-3.3 ℃
Вечером-3.87 ℃
Ночью-6.68 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1010.71
Скорость ветра3.46 м/с
2016-12-10
Утром-5.92 ℃
Днем-3.27 ℃
Вечером-4.33 ℃
Ночью-2.28 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1002.95
Скорость ветра2.14 м/с