Погода +26oC
$326.97
381.05
5.45=
Опубликовано: Вт, Окт 4th, 2016

В Казахстане может подорожать автострахование

Тарифы на автострахование могут значительно вырасти, если независимым оценщикам вернется монополия на определение размера ущерба. Об этом заявил заместитель председателя правления «Коммеск-Өмір» Владимир Акентьев на пресс-конференции в Алматы, передает LS.

По его словам, в настоящее время ведутся обсуждения по законопроекту, предусматривающему внесение изменений в закон, инициированный оценщиками, в части осуществления оценки вреда, причиненного транспортному средству, только независимыми оценщиками. Такое изменение, отмечает Акентьев, повлечет за собой рост страховых выплат. А само изменение может сказаться на кошельке 4 млн автовладельцев.

«Оценщики пытаются вернуть себе монопольное право на определение размера вреда из-за ряда негативных факторов, которые они наблюдали. Таких, как неадекватное завышение расходов на определение размера вреда; субъективный подход к оценке, базирующейся на разных методиках; заинтересованность в завышении размера вреда, поскольку страховщик должен был покрыть его без возможности оспаривания. Но возврат монопольного права противоречит самой сути страхования. Для страховщиков определение размера ущерба – это составная часть страхования, исключающая получение дохода. Для оценщиков это предпринимательство с целью извлечения прибыли», — пояснил Акентьев.

В целом в 2017 году страховщики ждут ряда изменений, связанных с внедрением электронных полисов по обязательному страхованию ГПО автовладельцев. Сейчас ведется подготовка изменений в законодательство и обсуждение вопроса предоставления скидок клиентам при осуществлении онлайн-страхования. Для автолюбителей отпадет необходимость возить полис с собой, поскольку предусматривается интеграция единой страховой базы данных с базами данных государственных органов, в первую очередь, для проверки наличия и легитимности полиса сотрудниками административной полиции.

Для повышения прозрачности страхового рынка страховой агент будет указан в договоре страхования. Реестр страховых агентств физических лиц будет вестись в единой страховой базе данных для соблюдения принципа «один агент – один страховщик». Также при оплате страховой премии планируется снятие запрета на прием агентами наличных средств от страхователей – физических лиц.

В сфере страхования туроператоров предлагают вариант, когда объектом обязательного страхования будет являться не гражданско-правовая ответственность туроператора или турагента, а турист, выезжающий за рубеж. Также в этом году предполагается создание корпоративного фонда по защите туристов, отчисления в который будут осуществлять туроператоры.

Так, с 22 апреля 2016 года страховые компании начали осуществлять деятельность по определению размера вреда по единой методике, утвержденной регулятором. Иные методики страховщики не применяют, так как законодательством установлены санкции за нарушение вышеназванных правил, вплоть до приостановления, а затем и лишения лицензии на страховую деятельность.

lsm.kz

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-26
Утром26 ℃
Днем30 ℃
Вечером26.77 ℃
Ночью15.53 ℃
Влажность59 %
ДавлениеhPa 1017.01
Скорость ветра5.01 м/с
2017-07-27
Утром19.73 ℃
Днем28.04 ℃
Вечером27.99 ℃
Ночью17.45 ℃
Влажность59 %
ДавлениеhPa 1019.36
Скорость ветра3.36 м/с