Погода -1oC
$316.56=
342.14=
5.52=
Опубликовано: Ср, Окт 5th, 2016

Нурсултан Назарбаев дал России бизнес-фору — «Коммерсант»

Убеждая Владимира Путина в большей привлекательности своей страны

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

В Астане президент России Владимир Путин поучаствовал в Российско-казахстанском бизнес-форуме, на котором, сообщает специальный корреспондент “Ъ” АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев делал акцент прежде всего на том, что его республика на три десятка мест опережает Россию в мировом рейтинге Doing Business в части налогообложения.

Российско-казахстанский форум был в разгаре, можно сказать, с раннего утра. Он проходил в чудовищных размеров Дворце независимости, больше похожем на несколько соединенных друг с другом ангаров для Dreamliner. А через дорогу находится, например, еще одно здание примерно таких же размеров. И это уже новый Национальный музей… И за ним что-то еще такое же… А это Астана прирастает сама собою…

Выступающих с утра было много (не столько, конечно, сколько участников: 500 человек с казахстанской стороны и 400 — с российской).

Когда началось подписание соглашений, я сразу вспомнил утренний разговор Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева в резиденции «Акорда». Господин Назарбаев рассказывал, что соглашений будет подписано на $20 млрд. Сумма показалась немного чрезмерной и слегка искусственной, но, с другой стороны, подумал я, в таких ангарах меньшие суммы смотрелись бы просто неуместно…

Впрочем, при ближайшем рассмотрении все оказывается не так очевидно. Реальные контракты, в несырьевой сфере, были подписаны примерно на $6,5 млрд. Еще $13 млрд — это нефтяные соглашения с неочевидным и по крайней мере неблизким будущим.

Историям этих контрактов уже много лет, и неизвестно, когда они будут реализованы на самом деле (речь идет прежде всего, по данным “Ъ”, о разработке Хвалынского и Центрального месторождений на Каспии).

Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев выступили на бизнес-форуме. Первым высказался президент Казахстана. Прежде всего он рассказал, как близко знает модератора форума Александра Шохина:

— В период распада СССР мы с ним пытались сохранить рублевое пространство… И до сих пор дружим…

Странно не то, что они не поссорились. Странно, что больше было не с кем хранить.

Отметился президент Казахстана еще одним высказыванием. Он говорил о том, какой уникальный инвестиционный климат создан в республике (им самим, разумеется). За последние шесть лет возникли тысячи, по его словам, предприятий. Они освобождены от уплаты корпоративного подоходного налога, земельного налога (на десять лет), налога на имущество (на восемь лет). Для всех иностранных инвесторов существует принцип одного окна… При президенте действует совет иностранных инвесторов…

— У нас всего 13 налогов,— продолжал президент Казахстана и понемногу, это было видно, сам увлекался.— В рейтинге Всемирного банка в категории «Налогообложение» мы на 18-м месте! Из 189 стран!

Он запнулся, словно решал, продолжать ли. И решил не останавливаться:

— Россия в этом рейтинге занимает 47-е место… Скажу, что должны же мы хоть в чем-то опережать Россию.

Президент Казахстана шутил, конечно, да не совсем. Во всем остальном его амбиции, видимо, и в самом деле уязвлены.

Владимир Путин рассказывал о том, какое сильное впечатление на него произвели усилия Казахстана в подготовке Expo-2017. По информации “Ъ”, два самых больших павильона на выставке будут у России и Великобритании. Понятно, почему у России, и не очень понятно, почему решила отличиться Великобритания.

Кроме этого, тут же состоялся Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Но, очевидно, так все хорошо у тех и других губернаторов, что за полтора часа внимательного просмотра он мне вообще ничем не запомнился.

Остается сказать, что как только закончился и этот форум, жизнь во Дворце независимости полностью прекратила свое существование. Я увидел, как сотрудники дворца отрывают от пола приклеенные к нему скотчем интернет-кабели и как лихорадочно запираются туалеты. Я уж не говорю, что сразу остановились все эскалаторы в здании.

В живых остались только сотни журналистов, не очень понимающие, как им теперь жить.


kommersant.ru

4 комментария
  1. Владимир:

    Разговор, как и сама встреча не о чём. О нормальном перемещении и транзите продукции, через границу не можете договориться, о каком развитии бизнеса можно говорить? О обоих государств тяжелый кризис в экономике наступает, плюс ужесточение санкций ожидается, которые как ни странно со слов чиновников укрепляют экономику, но почему то их требуют отменить в обмен на действие программы по пераработке плутония — маразм.

    0
    0
  2. 123:

    Рядом бы статью как это описывает Хабар!

    0
    0
  3. Аноним:

    Русский бизнес) это как русский рэп или русский мерседес) не шутите так, уважаемы Президент…

    0
    0
  4. 123:

    Какие то оба усталые.Не бережете вы себя все о народе да о народе!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-27
Утром-1 ℃
Днем2.63 ℃
Вечером1.11 ℃
Ночью0.77 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1016.08
Скорость ветра3.23 м/с
2017-03-28
Утром0.58 ℃
Днем0.68 ℃
Вечером0.9 ℃
Ночью1.32 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1008.24
Скорость ветра7.32 м/с