Погода +18oC
$324.98=
378.34=
5.53=
Опубликовано: Ср, Окт 5th, 2016

Оксана Волкова: «Зачем губят лес, прокладывая через него асфальт?

Мы, жители посёлка Зачаганск, возмущены варварским уничтожением леса в пойме реки Чаган. Здесь началось строительство 2,7 километра асфальтовой дороги. Для чего?

Чтобы когда-то, кто-то проехался по ней, чтобы прокатиться на велосипеде по велодорожкам?! Или же всё-таки эта дорога – на перспективу освоения земли под прудами?

После дождей по городу куча жалоб о том, что люди не могут пройти по своим городским дорогам(!), а тут асфальт планируют класть прямо в лесу. Зачем?! Столько деревьев уничтожается, чтобы осуществить этот проект.

Получается, что теперь каждую весну во время паводка шандоры на Чагане будут постоянно открыты, чтобы водой не смыло это асфальтированное архитектурное сооружение. Река Ревунок, которая подпитывается из Чагана, и зачаганские пруды и всё живое вокруг опять высохнет.

Кроме душевной боли эта новая дорога никаких эмоций не вызывает.

Куда смотрят наши экологи?! У вас под носом сотнями уничтожают деревья, и никого это не интересует. Ровно с тем же равнодушием прошлой осенью вы смотрели на то, как пересыхает в Зачаганске река Ревунок и прилегающие к ней пруды.

«При выезде на место никаких нарушений экологического законодательства мы не выявили»,- написали вы в ответе на наше обращение спасти Ревунок в 2015 году, тем самым повергнув зачаганцев в шок.

На сайте «Уральской недели» был репортаж Рауля Упорова «Как умирает река», где он запечатлел гибель всего живого вокруг Ревунка, и это никаких нарушений?!

Сейчас строители губят лес близ Ревунка, ведут дорогу к велодорожкам.

Нам непонятно: зачем власти города хотят уничтожить живую природу вокруг Уральска? Неужели они живут здесь и сейчас по принципу: «После нас – хоть потоп»?!

IMG-20161005-WA0010IMG-20161005-WA0016IMG-20161005-WA0004IMG-20161005-WA0001

35 комментариев
  1. real desperado says:

    что скажете,госродин сити-менеджер?

    0
    -1
  2. mania says:

    Слов нет… Возле озер Чапурка,Кресты возводят капитальную кошару…помимо домов..Как? Кто разрешил строить коровники? Это же черта города….Столько аулов пустеющих….но нужно коровники строить возле красивейших озер…там лебеди, выдры, журавли….. Поддержу вопрос Оксаны…кто дает разрешения на уничтожение всего живого?

    +1
    0
    • Иван says:

      А где это по карте находится?

      0
      0
      • mania says:

        По карте…в сторону Подстепного..поворот на вторую дачную направо…Я посмотрела карту города на сайте акимата Уральска…как раз по дамбе-дороге проходит граница города…. Может разрешающие документы выдает Теректинский район?Но все равно… почему строить коровники и пасти скот нужно здесь ,а не в поселках?И работа сельчанам была бы, и в городе не прозябали бы некоторые…Я написала в блоге акима города, но ответа нет.Верней, мой вопрос не опубликовали…

        0
        0
        • Елена says:

          Очень хочется узнать, что Вам аким ответит. Поделитесь?

          0
          0
          • mania says:

            Елена,к моему удивлению,

            0
            0
          • mania says:

            Елена,к моему удивлению,ответ был! Но…обыкновенная отписка…Участок под ведение животноводства в этом месте не выделялся..И,вообще эти земли городу не принадлежат…
            Но коровник то построен,и рядом еще огороженные загоны… Места богатые травой и водоемы рядом..В маленьких озерах кувшинки…выдры…цапли…на Чепурке…лебеди…Можно было такой уголок для туризма сохранить..Действительно,что мы оставим после себя? В городах России,Европы создают искуственные водоемы и паркичто бы оздоровить климат, а в Казахстане, в Уральске, готовое, красивое губят…все вытопчется,загадится…превратится в голую степь…Я понимаю, что за мзду, можно и на площади Абая коров пасти…а тут как бы ничейная земля…паси, губи….

            0
            0
    • Askhat says:

      Где это находиться? Сфотографируйте и отправьте в газету и в интернет, давайте бороться за нашу природу. Если не мы, то кто ?

      0
      0
      • Оксана says:

        Спасибо Вам за поддержку.это другая сторона от парка Кирова где сделали велодорожки…..а теперь по берегу Чагана со стороны Зачаганска до этих дорожек тянут асфальтированную дорогу.засыпая глину прям в камыш.и снося все лесочки на пути….мимо Ревунка…Вы посмотрите фоторепортаж Рауля Упорова «Как умирает река» и Вам станет ясно где это….

        +1
        0
        • Иван says:

          Оксана, я у пользователя mania спрашивал про «Чапурка,Кресты »
          А вот про асфальтированную дорогу у меня тоже вопрос есть, не к вам конечно, а к тем, кто этой дорогой занимается. Внимание вопрос: а дорога строится с тех условиями или как? после первого паводка не смоет эту дорогу? сделайте уж по человечески, надоело это отмывание бабла в конце года (асфальтирование дворов, переименование улиц, ремонт дорог и «ремонт» )
          а птичку, птичку жалко, но на ней крест поставили еще тогда когда мост решили строить. (((

          0
          0
          • Оксана says:

            Самое страшное в этой ситуации….что теперь чтоб все это не топило.будет постоянный сброс воды в паводок.т.е вода не будет пополнять Ревунок ,пруды и все погибнет….как погибло в 2015 году….сейчас ездила смотрела -дорогу распахали метров под 40 шириной!!!!!!!! Тракт какой то…..знаете как жалко на все это смотреть и больно….мы так радовались когда вернули воду в Ревунок и пруды…..и как жизнь сдесь снова закипела….лебеди.гуси.утки.природа все ожило…… нет слов………

            +1
            0
            • Иван says:

              Чем сыпать гравием, глиной — сделали бы дорогу из плит на сваях (и и камыш остался и деревьев меньше погубили, для велосипедов нагрузка большая не нужна. а на сэкономленные деньги ревунок бы пока он без воды был — ил бы со дна вывезли, углубили озеро.
              В итоге и дорогу бы сделали и экосистему бы сохранили.

              +1
              0
      • mania says:

        Попробую сфотографировать. Но не знаю куда выложить фото. Многие дачники на второй дачной, и Топольке возмущены этими стройками, все так и говорят, скоро везде будет аул. И это наша реальность.Хотя, с какой стороны посмотреть…Почему в парковой зоне Зеленстроя можно строить особняки,а кошары возле озер нельзя?)И, очень бы хотелось узнать,как получают участки для строительства вот именно в этой стороне,там же все лето стоит вода во время разлива Урала.Или выделяющие участки владыки природы и уверены на 234 процента,что Урал больше никогда не разольется?

        +1
        0
  3. Исатай says:

    Наши чиновники готовы и дно Чагана заасфальтировать лишь бы деньги освоить.

    +1
    0
  4. X.Y.Z. says:

    А где Уральский лесхоз? Это их квартала гослес фонда, чё не штрафуют?

    +1
    0
  5. Azat says:

    Очень жаль лес…Уничтожили столько деревьев,но никто не подумал что от этого асфальта при первом же паводке ничего не останется…

    +1
    0
  6. Мерлан says:

    Я думаю это вопрос к нашему супер акиму ведь не без его ведома все это делается

    +1
    0
  7. Бадра says:

    20- школа, лесополосу вырубают вчистую. Есть ли разрешение, кто дал такое разрешение?

    +1
    0
  8. Александр says:

    Что-то на фотографиях я леса не увидел, в яндекс карты заглянул, тоже леса не нашел. Оксана можно уточнить сколько деревьев погубили? Кусты, камыш и трава не в счет. Я за дорогу, за велосипед и за велодорожки. А вы такая, потому-что у вас нет велосипеда, как у Печкина.

    0
    -2
    • NVP says:

      А Вы Google Maps попробуйте, увидите. А проще всего, сядьте на свой велосипед, как Печкин, да прокатитесь в ту сторону — всё равно ведь трассу когда-нибудь будете осваивать. Заодно и погубленные деревья посчитайте, камыши и кусты, можете не считать. Может быть потом, когда будете наслаждаться велопрогулкой в будущем, вспомните, сколько деревьев для Вашего удовольствия угробили и станет немного стыдно за свой комментарий?

      +2
      0
    • Оксана says:

      Ну не тайга,конечно же Александр,но для тех кто сдесь родился и вырос и наши лесочки-ЛЕС,кстати с грибами,ежевикой,торновником……и нам,куда приятнее ездить на велосипедах по грунтовым дорогам под пение птиц и шелест деревьев,а не по асфальту …….боюсь,что после тракторов и камазов и птицы пропадут. А по велодорожкам ,можно было бы и со стороны парка кататься,не закатывая берег Чагана в асфальт. А вот добравшись до оазиса в центре города,наврят ли,что то от него останется……. время покажет,Александр,кто был прав. Те ,кто родился сдесь и вырос,или те.,кто рассмотрел этот район через яндекс-карту…… Всего Вам доброго !

      +2
      0
  9. Оксана says:

    Ну не тайга,конечно же Александр,но для тех кто сдесь родился и вырос и наши лесочки-ЛЕС,кстати с грибами,ежевикой,торновником….. И нам куда приятнее ездить на велосипедах по грунтовым дорогам под пение птиц и шелест деревьев,а не по асфальту…..боюсь,что после тракторов и камазов и птицы пропадут. А по велодорожкам можно было бы и со стороны парка кататься, не закатывая берег Чагана в асфальт. А вот добравшись до оазиса в центре города,наврят ли от него что то останется…..время покажет Александр,кто был прав. Те ,кто родился сдесь и вырос,или те,кто смотрел на этот район через яндекс-карту. Всего доброго вам

    +1
    0
  10. Александр says:

    У вас сразу чувствовался подтекст, что в ВАШИ лесочки понаедут и загадят другие горожане. Но ваши старания напрасны, город не место для грибов и ягод, придется вам ездить подальше, как это делают многие. Не обижайтесь на меня, но плакать бесполезно.

    0
    -1
    • Иван says:

      Александр, я не был там ни разу на ревунке. но то что засрут «другие горожане» — это 200%. почитайте на сайте про пляжи, сколько там стекла. я в деревне за 200 км отсюда поехал на озеро купаться, итог: белый мешок стекла и еще больше сжег мусора который горит (пластик, коробки). было страшно ребенка в воду пускать купаться.
      Кстати, как Печкин можете на велосипеде проехаться на пляжи, посмотреть сколько там мусора.

      +1
      0
      • NVP says:

        Так Александр и не скрывает, что такие как он «понаедут и загадят». Это же не НАШИ,а ВАШИ лесочки, что нам переживать? Это вы волнуйтесь. В его комментарии, даже какая-то бравада проскальзывает и радость: «Но ваши старания напрасны, город не место для грибов и ягод, придется вам ездить подальше, как это делают многие. Не обижайтесь на меня, но плакать бесполезно».
        Цаплям тоже не место в городе, да и другим птичкам тоже. Временщик какой-то, а не местный житель.

        +1
        0
  11. Оксана says:

    В «наших» лесочках Александр,наверно только вы не отдыхали и подтекста в моих словах никакого нет…прислушайтесь к совету NVP,сядьте на велосипед,прокатитесь.,хоть посмотрите……а так не вижу смысла вести диалог с человеком,который даже не видел того, о чем пишет……..

    +1
    0
    • Александр says:

      Вот сделают дорогу обязательно проедусь, полюбуюсь. Мусорить я не привык, чего и другим желаю. НВП желаю вам здоровья, любви к окружающим, мудрости. Чем мудрее человек, тем меньше поводов для обид.

      0
      -1
      • NVP says:

        У меня нет обид, но есть сожаление, что есть люди, которые находят подтекст во вполне естественном желание других защитить «свои» лесочки. Если каждый будет защищать «своё», то, может быть, после нас что-то останется, кроме велодорожек.

        +1
        0
  12. Леха says:

    Поддерживаю Александра. Город растет и развивается. И это правильно, по другому нельзя. А для лесочков, ягодок и птичек у нас достаточно мест за городом. Благо, страна у нас очень большая и очень слабо заселена. Просто вы мыслите категориями «мой двор» и «мой район», а акимы мыслят категориями «мой город» и «моя область». И время, скорее всего, покажет, что они правы.

    0
    -1
    • Иван says:

      Алексей, ошибочка! не «они правы», а «будет как они хотят, даже если они не правы».
      Это люди могут заселиться, обжить любое место, будь то пустыня или тайга или тропики, а животные, птицы окружающую среду под себя не приспособят, поэтому и вымирают.
      Попробуй цаплям объяснить, чтобы они переехали в другое место.

      +1
      0
    • Оксана says:

      Вот именно,что город растет и развивается,и такие оазисы ему просто необходимы-это «легкие» нашего города…Что детям, то останется? Раскаленный асфальт? Единственная просьба к Руководству города- пусть живет Ревунок,пруды,недопустите гибели ,как в 2015 году… Ведь это , экологическая цепочка погибнут водоемы-погибнет все вокруг. А точка невозврата наступает очень быстро…..

      +1
      0
  13. Ержан says:

    Вчера с друзьями посетил указанную дорогу в сторону реки Чаган. Честно говоря был в шоке от увиденного все разрыто, распахано, выпилено как после бомбежки. Да кстати трубу они все таки закопали и теперь воды точно не будет в Ревунке. Согласен с Оксаной полностью, в тоже время где акимат Зачаганска? Почему они молчат? Как и кем вообще согласовался этот проект? Вопросов очень много разработчикам данного проекта и контролируемым органам

    +1
    0
  14. Оксана says:

    Шок?!?! Даже не шок,а горечь обиды и разочарования . Закатали трубы от Ревунка к прудам. Жители Зачаганска ,собственными силами вернули в этот уголок жизнь,а те, кто должен за этим следить и беречь ,закатали трактором сорокаметровую ширину дороги по Ревунку и пруду…. мы потом раскопаем и положем кольца-говорят строители… кого обманывают??? Сначало закатать водоемы,а потом раскопать…..это делается сразу,или не делается вообще. Мы со слезами,смотрели на Ревунок и пруды.когда они тихо погибали,а теперь когда в них кипит жизнь их убивают снова……Природоохранные организации-нарушений опять нет?????? Вам действительно Всем все равно???? Масштаб дороги поражает,видимо велосипеды будут возить белазами,да и похоже в городе все дороги отремонтированы……..

    +1
    0
  15. Шындык says:

    Собирайтесь на собрание в акимат города Уральск.И требуйте прокурора города или ЗКО чтобы дали правовое сопровождение об этой проблеме.И нужно народ собираться массами одниз двух голосов не хватит.Один в поле невоин.

    0
    0
  16. Сделан в СССР says:

    Один в поле не воин, а два-три это уже митинг. Посадят. ироды.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-23
Утром22.47 ℃
Днем26.89 ℃
Вечером25.51 ℃
Ночью18.99 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1019.11
Скорость ветра1.36 м/с
2017-07-24
Утром22.07 ℃
Днем24.9 ℃
Вечером23.59 ℃
Ночью14.91 ℃
Влажность86 %
ДавлениеhPa 1017.45
Скорость ветра3.41 м/с