Погода +1oC
$310.83
349.96
5.5
Опубликовано: Чт, Окт 6th, 2016

Что планируют делать китайцы на казахстанской земле?

Вопрос о том, чем намерены заниматься китайские инвесторы на казахстанской земле, стоит в центре общественного внимания который месяц. Каждый казахстанец хочет знать, кому и для чего выделяются недоступные для простых граждан гектары. Вопреки введенному мораторию на аренду иностранцами земель сельхозназначения, китайские компании все же придут в Казахстан. Об этом месяц назад сообщил Нурсултан Назарбаев. Глава государства отметил, что республика договорилась с Поднебесной о строительстве на территории страны 51 предприятия. Только вот сотрудничество с Китаем назвали не передачей земли в аренду, а созданием совместных проектов. 


Казахстанская общественность вновь встала на дыбы. Народ возмущался и требовал рассказать, что это за компании и чем они будут заниматься. Но чиновники не раскрыли информацию якобы из-за конкуренции и боязни критики со стороны партнёров, которые, к слову, не давали разрешения на оглашение списка. Всего, как оказалось, в течение пяти лет Китай намерен инвестировать в Казахстан 26 миллиардов долларов. Предприятия будут созданы не только в агрокомплексе, но и в промышленности.

Партнер «Открытой Азии онлайн» — медиапортал Информбюро — узнал названия компаний, которым будут переданы земли сельхозназначения. Информацию по совместным предприятиям предоставили в Министерстве сельского хозяйства. Всего здесь насчитывается 13 проектов, которые разделили на разработанные и прорабатываемые. 

5 ПРОЕКТОВ С ВЫСОКОЙ СТЕПЕНЬЮ ПРОРАБОТКИ НА ОБЩУЮ СУММУ 196,3 МЛН ДОЛЛАРОВ.

1. Переработка и реализация рапса и семян подсолнечника

(ТОО «Восток-Агрохолдинг», ВКО, ввод в эксплуатацию – 2017 год, ориентировочная стоимость проекта – 3,5 млн долларов).

Проект реализуется в два этапа. Первый этап направлен на строительство завода по переработке сельхозпродукции, второй – на розлив и бутилирование подсолнечного масла.

На сегодняшний день ведутся строительно-монтажные работы по первому этапу за счёт собственных средств. Достигнута предварительная договорённость с корпорацией «Жуй Юан Фин» на поставку оборудования маслозавода. Для пополнения оборотных средств ведётся сбор документов и подготовка залоговой базы для финансирования в банки второго уровня (БВУ).

В начале года состоялся визит представителей корпорации «Жуй Юан Фин» в Усть-Каменогорск для изучения проекта на местности. В конце января 2016 года был визит руководителя ТОО «Восток-Агрохолдинг» в КНР для встречи с представителями корпорации «Жуй Юан Фин». Этот проект рассмотрен и одобрен координационным советом ВКО для включения в региональную карту поддержки предпринимателей.

2. Строительство завода по глубокой переработке зерна

(ТОО «Жаннур Астана», СКО, ввод в эксплуатацию – 2018 год, ориентировочная стоимость – 110 млн долларов).

Заключен контракт с китайской стороной на строительство, подготовлено технико-экономическое обоснование и выделен земельный участок площадью 50 гектаров. Строительство начнётся осенью 2016 года. На сегодняшний день ведутся переговоры по вопросам подготовки проектно-сметной документации (ПСД) для KEGOC.

3. Переработка масленичных культур

(ТОО Total Impex – Тойшына май, СКО, ввод в эксплуатацию – 2017 год, ориентировочная стоимость проекта – 55,8 млн долларов).

По проекту уже разработана проектно-сметная документация, утверждён генплан и ведутся строительно-монтажные работы. Завершена заливка бетонного фундамента, проводится установка растворно-бетонных узлов и работа по подключению электричества.

4. Создание кластера в овцеводстве, включающего строительство мясокомбината, откормочной площадки и кожевенно-мехового цеха

(ТОО Eurasia Agro Holding, ВКО, ввод в эксплуатацию – 2017 год, ориентировочная стоимость проекта – 26,7 млн долларов)

На сегодняшний день заключено соглашение о сотрудничестве с RIFA Holding. Разработано акционерное соглашение о создании совместного предприятия.

Определены юридические фирмы, которые будут заниматься созданием совместного предприятия и оформлением всех необходимых документов. АО «Банк развития Казахстана» одобрило индикативные условия финансирования по проекту.

5. Производство и реализация свежемороженой рыбы и рыбной продукции

(ТОО «Кузьмич», ВКО, ввод в эксплуатацию – 2018 год, ориентировочная стоимость – 0,5 млн долларов).

В январе 2016 года в КНР была отправлена первая партия свежемороженой рыбы в количестве 20 тонн для дальнейшей переработки. Сторонами заключён договор на поставку оборудования для переработки рыбы. На сегодня идёт подготовка к участию в конкурсе по предоставлению дополнительных участков на Бухтарминском водохранилище для выращивания мальков и товарной рыбы.

ТОО «Кузьмич» в мае 2016 года приобрело здание рыбного цеха у АО «Зайсан Рыбпродукт» на сумму 15,3 миллиона тенге площадью 1300 квадратных метров. Подключено электричество и установлены холодильные установки, подведена вода в здание. Имеется разрешение на отлов рыбы (лимит) в объёме 100 тонн, также после объявления тендера будет подана заявка для получения дополнительного разрешения, а дополнительное сырьё планируется закупать.

Планируется закупка коптильно-сушильного оборудования из России на сумму 1,5 миллионов тенге, произведена предоплата в размере 30%. В целях утилизации отходов рыбного производства планируется закупить оборудование по производству кормов с добавлением отходов зерновых и масличных культур на сумму 5 миллионов тенге. Сроки реализации проекта — 2016-2017 годы.

НА СТАДИИ ПРОРАБОТКИ НАСЧИТЫВАЕТСЯ 8 ПРОЕКТОВ НА ОБЩУЮ СУММУ 302,8 МЛН ДОЛЛАРОВ.

1. Строительство современного высокотехнологичного производственного комплекса по переработке бобов сои

(ТОО Assar Group, Алматинская область, город Талдыкорган, ввод в эксплуатацию – 2018 год, ориентировочная стоимость проекта – 44 млн долларов).

Подписан меморандум о сотрудничестве. Китайская сторона вносит инвестиции в виде оборудования и технологий в сумме более 28 миллионов долларов. Казахстанская же компания вносит инвестиции в виде заёмного капитала и производственной базы стоимостью 16 миллионов долларов.

2. Выращивание томатов и производство томатной пасты

(ТОО «Кызыл Агро Плюс», Кызылординская область, ввод в эксплуатацию – 2018 год, ориентировочная стоимость проекта – 32,6 млн долларов).

Совместно с китайской стороной был проведён эксперимент по высадке рассады 11 сортов томатов в Кызылординской области. В настоящее время собран урожай и ведётся процесс разработки бизнес-плана.

Окончательное решение китайской компании COFCO по запуску строительства завода ожидается в декабре текущего года. Строительство томатного завода планируется в 2017 году, выпуск продукции — в 2018 году.

3. Строительство агропромышленного комплекса по выращиванию и глубокой переработке льна и других сельскохозяйственных культур

(ТОО «Базис Алатау», Костанайская область, ввод в эксплуатацию – 2017 год, ориентировочная стоимость проекта – 117,6 млн долларов).

В Наурзумском районе выделен земельный участок площадью 200,5 тысяч га. Получены 42 государственных акта и пройдена процедура согласования границ со всеми смежными землепользователями Наурзумского района.

В Китае разрабатывается проектно-сметная документация по заводу и проводится технико-экономическое обоснование проекта, также прорабатывается вопрос по строительству перерабатывающего завода в промышленной зоне Костаная.

4. Строительство птицефабрики

(Партнёр казахстанской стороны ещё не определён. Производство будет расположено в Уланском районе ВКО, ввод в эксплуатацию – 2018 год, ориентировочная стоимость проекта – 20 млн долларов).

Под проект определены предполагаемые земельные участки, получены устные согласования экологов, СЭС и пожарной инспекции. ПСД по проекту строительства птицефабрики разрабатывает китайская компания «СанБао». Ожидаются исходные данные для получения технических условий для подключения водоснабжения и электричества.

5. Строительство завода по изготовлению оборудования для капельного орошения

(ТОО Yue Teng Agro, ориентировочная стоимость проекта — 0,03 миллиона долларов, Карагандинская область, ввод в эксплуатацию – 2018 год).

6. Организация капельного орошения

(ТОО Yue Teng Agro, ориентировочная стоимость проекта – 1,8 млн долларов, Карагандинская область, ввод в эксплуатацию – 2018 год).

7. Строительство цехов по переработке пантовой и мясной продукции

(КХ «Олений парк», ВКО, ввод в эксплуатацию — 2018 год, ориентировочная стоимость проекта – 1,7 млн долларов).

В январе 2016 года представители китайской компании ознакомились с проектом, расчётами по строительству цехов по переработке пантовой и мясной продукции.

В конце февраля 2016 года был ответный визит руководителя крестьянского хозяйства в Китай по вопросам дальнейшей реализации проекта. Заключено соглашение об инвестировании проекта. В настоящее время ведётся разработка проектно-сметной документации. Реализация проекта ежегодно позволит перерабатывать до одной тонны пантов маралов и оленей.

8. Строительство птицефабрики

(Партнёр казахстанской стороны пока не определён, ВКО, ввод в эксплуатацию – 2018 год, ориентировочная стоимость проекта – 132,4 млн долларов).

Акиматом Урджарского района под строительство птицефабрики с учётом ветеринарно-санитарных разрывов выделен земельный участок площадью 200 гектаров. На сегодняшний день разработаны предварительные технико-экономические обоснования проекта, сводный сметный расчёт строительства с поэтапным выведением объекта на полную мощность.

По бизнес-плану проекта получено положительное заключение от АО «КазАгроФинанс». Строительство инфраструктуры для птицефабрики планируется осуществить через программу «Дорожная карта занятости 2020″. В марте и апреле текущего года между районным акиматом и делегацией Тачен Таргабатайского округа КНР проведены взаимные встречи, где китайская сторона была ознакомлена с проектом птицефабрики.

Директор компании «Шиву» Дилшат Бахахун проявил интерес к этому проекту и изъявил желание ознакомиться с бизнес-планом. Кроме того, прорабатывается вопрос привлечения других потенциальных инвесторов проекта. Планируемые сроки реализации – 2016-2021 годы.

Не так давно стало известно, на каких условиях в Казахстане будут выдаваться в аренду земли. Новые условия были разработаны рабочей комиссией. Претендентов на земли ждёт конкурс. Комиссия будет отдавать предпочтение тем, кто предложит лучший бизнес-проект по использованию участка.

Сама Комиссия по земельной реформе прекратила свою деятельность 13 августа, придя к выводу, что нет необходимости продолжать работу, если Президент подпишет продление моратория на некоторые нормы Земельного кодекса. Комиссия была создана по поручению Главы государства после весенних событий. Тогда, выступая против передачи иностранцам казахстанской земли, народ массово выходил на митинги. Граждане требовали пересмотреть новую реформу и выражали своё недовольство идеей сдачи земли в аренду китайцам.

Ниже на интерактивной карте вы сможете посмотреть, где и в каких областях будут размещены указанные производства. Расположение их пока приблизительное, так как более подробную информацию журналистам не озвучили. 

2 комментария
  1. Уральское не дело:

    Наши ономастические проекты куда круче китайских. Ономасты собираются переименовать 59 сел,184 улицы и сколько то там объектов.А они сколько объектоd хотят построить? Да и вновь созданным объектам, в которых китайцы будут занимать первую роль, наши ономасты тоже дадут названия.Это же крутизна!

    0
    0
  2. Эх:

    Не мытьем так катанием. Уж лучше европейцы или россияне.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-23
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером1 ℃
Ночью1 ℃
Влажность61 %
ДавлениеhPa 1023.68
Скорость ветра2.93 м/с
2017-05-24
Утром6.41 ℃
Днем15.47 ℃
Вечером17.18 ℃
Ночью9.62 ℃
Влажность68 %
ДавлениеhPa 1026.96
Скорость ветра3.01 м/с