Погода -4oC
$314.79
337.96
5.59
Опубликовано: Чт, Окт 6th, 2016

Уже через полгода казахстанцы смогут сдавать автохлам в утиль

Открытие заводов по утилизации старых авто анонсировал Альберт Рау. Пункты приёма пришедших в негодность машин заработают в каждой области Казахстана.

По словам вице-министра по инвестициям и развитию РК Альберта Рау, в Казахстане продолжается программа, направленная на утилизацию автомобилей. В неё, в том числе, войдут три перерабатывающих предприятия, которые, предположительно, будут располагаться в Астане, Алматы, Караганде и Шымкенте.

«Буквально вчера мне поступила информация, что месяцев через шесть первый завод должен заработать. Там, в принципе, ничего такого сложного нет: заказ оборудования, ставь на любой тупик и утилизируй», – сообщил Рау в ходе прошедшего брифинга о машиностроении.

Он пояснил, что металл, оставшийся после утилизации автомобилей, направят на перерабатывающие предприятия Казахстана. Главная цель – не допустить повторное использование бывших в употреблении запчастей на вторичном автомобильном рынке. Заявленная мощность каждого из предприятий составит от 10 до 15 тысяч автомобилей в год.

«Пункты приёма будут по одному в каждой области. Там автомобили будут принимать, прессом упаковывать для перевозки, а уже на месте шрёдерный завод будет их разбирать буквально на мелкие части», – отметил Альберт Рау.

Альберт Рау заявил, что конкуренция в этой отрасли не должна вызвать беспокойства. При этом он добавил, что из специального фонда утилизаторы будут получать компенсацию за каждый принятый автомобиль, как это сделано в России. Однако в дальнейших планах ввести соответствующую меру и на внешнем рынке.

Ранее стало известно, что казахстанцы за утилизацию авто получат компенсацию в размере 315 тысяч тенге. Сами сертификаты будут электронными. Срок действия составит 12 месяцев с момента выдачи. Документ можно использовать в дилерском центре при покупке нового авто и только при личном присутствии владельца сертификата.

informburo.kz

3 комментария
  1. .:

    давно пора кончать с рыдванами и автопомойками тех что с 90х

    0
    0
  2. акита:

    почему за старый автомобиль дают 315тысяч а в автосалоне за утилизацию накинули на новое авто 800 если не больше.

    0
    0
  3. критик:

    Сдать хлам и вместо него покупать другой хлам хотя стоит сто раз дороже и какой смысл сдавать в утиль да лучше на разборе больше заработаешь или останешься при своих чем купить якобы казахстанской сборки язык не поворачивается говорить автомобиль или лучше говорить движущаяся транспорт сомнительной сборки которую можно тоже сразу же сдать в утиль и что??!!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-30
Утром-3.9 ℃
Днем-3.9 ℃
Вечером-3.9 ℃
Ночью-3.9 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1021.14
Скорость ветра1.75 м/с
2017-03-31
Утром-5.8 ℃
Днем-2.58 ℃
Вечером-4.21 ℃
Ночью-8.12 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.06
Скорость ветра7.46 м/с