Погода +26oC
$326.7
380.77
5.45
Опубликовано: Чт, Окт 6th, 2016

За пять лет в Казахстане распался каждый третий брак – Генпрокуратура

Пугающую статистику на заседании Координационного совета привёл генеральный прокурор Жакип Асанов.

Сегодня, 4 октября, под председательством генерального прокурора Жакипа Асанова состоялось очередное заседание Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью, на котором обсуждали вопросы взаимодействия государственных органов по взысканию алиментов.

По данным Жакипа Асанова, сегодня в Казахстане почти 32 тысячи детей воспитываются в госучреждениях. Причем 70% – сироты при живых родителях. Каждая восьмая из 4 млн семей – неполная.

«За 5 лет распались 200 тысяч семей или каждый третий брак. Каждый пятый ребёнок рождается вне брака. Более 350 тысяч детей финансово зависимы от бросивших их родителей. Долги по алиментам приблизились к 2 млрд тенге», – рассказал генеральный прокурор.

Жакип Асанов отметил, что за последние три года были ограничены права свыше 13 тысяч неплательщиков алиментов. Однако эти меры не улучшили ситуацию.

Чтобы исправить ситуацию, Генеральная прокуратура совместно с заинтересованными госорганами разработала проект «Алименты. 30 шагов против неуплаты». Он должен создать эффективную систему взыскания алиментов в пользу детей.

В рамках реализации проекта предлагается на законодательном уровне пересмотреть порядок определения размера алиментов, ввести новый вид уголовного наказания в виде принудительных работ, увеличить ограничительные меры в получении государственных услуг.

«Предлагаемые меры направлены на защиту интересов ребёнка и на усиление ответственности неплательщиков алиментов. Предложено предусмотреть участие в бракоразводных процессах психологов-медиаторов, внедрить институты совместной опеки, ответственного отцовства», – сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры.

В ведомстве также предлагают введение института контроля соцслужбами за расходованием полученных алиментов, предусмотреть возможность уплаты должником алиментов путём передачи взыскателю имущества.

informburo.kz

Один комментарий
  1. sabyr says:

    В городском суде рассмотрено гражданское дело по иску гр-ки В. к сыну о взыскании алиментов на свое содержание.
    Истец мотивировала свои требования тем, что ей была сделана операция на сердце, выписаны дорогие лекарства. В настоящее время проживает с супругом, оба являются пенсионерами, однако их пенсии для приобретения дорогих лекарств недостаточно. Судом установлено, что у гр-ки В. двое совершеннолетних детей, дочь и сын, однако место проживания дочери неизвестно, а сын материально никак не помогает.
    Как сообщает пресс-служба областного суда, руководствуясь п. 1 ст. 145 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», гласящим, что трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них, суд вынес решение о взыскании с сына на содержание матери 4 МРП (8 484 тенге) ежемесячно. Решение вступило в законную силу — сообщает Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ на сайте http://azh.kz/ru/news/view/39567
    ====================
    Во дожились, однако.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-25
Утром26 ℃
Днем28.38 ℃
Вечером28.33 ℃
Ночью19.23 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1017.63
Скорость ветра3.09 м/с
2017-07-26
Утром20.75 ℃
Днем28.79 ℃
Вечером29.07 ℃
Ночью18.71 ℃
Влажность36 %
ДавлениеhPa 1017.57
Скорость ветра3.86 м/с