Погода +27oC
$324.98=
378.34=
5.53=
Опубликовано: Пт, Окт 7th, 2016

В Уральске суд отказал в выплате 1 миллиона тенге компенсации женщине, случайно попавшей в объектив фотокорра

Адвокат Шакир Суханбердин считает, что сама ситуация, когда случайный прохожий подал иск в суд на газету за то, что он есть на снимке в общественном месте, стала возможна из-за недоработок в Гражданском кодексе РК.

— Судья Куспанов отказал гражданке Давлетьяровой в выплате морального вреда, который, ей якобы нанесла газета «Надежда», опубликовав её фото на страницах своей газеты, — отметил он. – Этот факт нас порадовал. Но судья не мотивировал своё решение, поэтому мы не знаем, на чём он основывался, вынося свой вердикт. Есть статья 145 Гражданского кодекса, согласно которой изображение человека не может быть опубликовано в СМИ без его разрешения. Но как быть журналисту, фотокорреспонденту, если они делают репортаж с массовых гуляний, футбольного матча? Получается, что любой человек, попавший в кадр, может заявлять иск в суд на СМИ, если увидит себя на страницах газеты или в Интернете. Считаю, что данная статья закона не доработана, и депутаты должны вернуться к её обсуждению, внести дополнения о том, что в общественных местах фотографировать человека можно.

Журналист Дмитрий Терещенко сообщил коллегам, что предметом спора с истицей Давлетьяровой стал снимок, послужившей иллюстрацией к его публикации о правах инвалидов.

— В апреле 2016 года я написал статью о нарушении прав инвалидов. И фотограф редакции сделал снимок на площади Абая: инвалид на коляске едет по тротуару. И случайно в кадр попала идущая мимо женщина, — пояснил он. – Именно она подала на редакцию в суд и заявила моральный ущерб в размере 1 миллиона тенге, мотивируя это тем, что она не давала разрешение на публикацию своего фото и испытала моральное страдание, когда знакомые стали её спрашивать, не получила ли она инвалидность. Считаю, что суд вынес справедливое решение в нашу пользу, так как у нас не было никакого умысла в отношении именно этой женщины и писали мы материал исключительно для пользы инвалидов.

Людмила КАЛАШНИКОВА

4 комментария
  1. Айс says:

    ну народ… надо было предложить той женщине, накинуть паранджу на лицо, чтоб и люди не смотрели и в случайное селфи не попала.

    0
    -1
  2. Askhat says:

    Бабок просто хотела срубить. А так то что в этом такого плохого. Тогда давайте просить разрешение на концерте или на стадионе.

    0
    0
  3. Nimfa99 says:

    Правильно сделали,что отказали.Ведь обьектом для сьемки была не она и в статье про нее никто не упомянул.Раздула из мухи слона.

    0
    0
  4. Оливия says:

    Если зайти на сайт «Надежды» и ввести апрель 2016, то можно увидеть фото того самого инвалида, и женщину, которая явно видит, что ее фотографируют. Явно смотрит в кадр. Она не идет, не отворачивается, а смотрит. Могла бы на месте попросить удалить этот снимок. Зачем тяжбу начинать. По мне, так она с инвалидами тягается…

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-21
Утром27 ℃
Днем27 ℃
Вечером27.64 ℃
Ночью21.68 ℃
Влажность70 %
ДавлениеhPa 1016.44
Скорость ветра2.97 м/с
2017-07-22
Утром21.5 ℃
Днем27.59 ℃
Вечером24.57 ℃
Ночью15.79 ℃
Влажность74 %
ДавлениеhPa 1018.75
Скорость ветра6.07 м/с