Глобальный спрос на нефть в 2016 году вырастет на 1,2 млн баррелей в сутки. Об этом говорится в ежемесячном обзоре Международного энергетического агентства (МЭА), опубликованном 11 октября.

Ранее в МЭА ожидали, что рост спроса на нефть в текущем году составит 1,3 млн баррелей в сутки. Прогноз по росту спроса на 2017 год оставлен без изменений по сравнению с сентябрьским показателем: он будет таким же, как и в 2016 году, – 1,2 млн баррелей в сутки.

Объем мирового спроса на углеводороды составит в текущем году 96,3 млн баррелей, в следующем – 97,5 млн баррелей в сутки. При этом в МЭА указали, что баланс спроса и предложения на глобальном нефтяном рынке может восстановиться раньше, чем в первой половине 2017 года, если ОПЕК будет соблюдать договоренности о сокращении добычи, предварительно достигнутые в сентябре.

В обзоре также отмечается, что в сентябре добыча государств, входящих в ОПЕК, достигла рекорда и составила 33,64 млн баррелей в сутки, в том числе за счет возобновления работы портов в Ливии и исторического максимума по добыче в Ираке. Добыча нефти в России, по данным ЦДУ ТЭК,в сентябре также установила рекорд с 1991 года и составила 11,1 млн баррелей в сутки.

Слон.ру