Погода -8oC
$331.87=
353.31=
5.56=
Опубликовано: Ср, Окт 12th, 2016

Главный археолог в ЗКО сидит под домашним арестом

На Мурата Сдыкова возбудили уголовное дело о присвоении или растрате бюджетных денег.

11542101_104114483265556_1229801793485056274_n

Фото взято из соц.сетей

Как сообщил «УН» руководитель Департамента национального бюро по противодействию коррупции по ЗКО Адильхан Аширбаев, в отношении директора Мурата Сдыкова идет досудебное расследование, предусмотренное по ст.189. ч.3 п.2 УК РК. Уральским городским судом в отношение  Сдыкова была принята мера пресечения  —  «домашний арест». Сумму присвоенных денег, равно как и другие подробности уголовного дела, сотрудники антикоррупционного ведомства не озвучили, сославшись на то, что данные досудебного расследования не подлежат разглашению.

Даулеткерей Кусайынов, руководитель управления культуры по ЗКО сообщил:

— Я слышал о возбуждении уголовного дела в отношении Мурата Сдыкова. Все говорят об этом, но он ничего не объясняет. Я звонил ему несколько раз, он не брал трубку.

Талгат АБИЛХАИРОВ

37 комментариев
  1. Читатель:

    Не верю…. Не такой он человек. А вот как раз руководитель управления культуры всегда вызывал сомнения.

    +2
    0
    • знаю!:

      я полностью разделяю ваше мнение, не такой он человек, а вот Кусаинова руководителя пора давно поднять на проверку, и за одно краеведческий музей, директора музея, вот они как раз вызываю большие сомнения!!!
      Уважаемый Мурат Наурызгалиевич, держитесь! Мы с Вами! Наверняка вы про дела Кусаинова и директора музея в курсе, пора и их на проверку сдать

      0
      0
      • читатель:

        Директора музея вообще не понятно за какие такие научные работы и вообще работы посадили в это кресло, наверное потому что сынок он папочкин, его бы вот проверить, там тоже много чего можно найти

        0
        0
  2. Зима:

    ТОже не верится что-то. Мурат Наурызгалиевич всегда производил впечатление честного человека, увлеченного наукой. нет, что-то в этом не то.

    +2
    0
  3. Наташа:

    Он в свое время украл и выдал за свое открытия великого археолога Кушаева
    так что пусть сидит

    0
    0
    • Я:

      Наташа, показания таких людей, как Вы, наконец откроет глаза на этого человека. Если есть какие-то доказательства не молчите пожалуйста, скажите правду про него.

      0
      0
  4. homo:

    Все мы «знаем друг друга в лицо», совсем не тот человек, который жирует на ворововстве.
    Нет шика и лоска, так свойственного коррупционерам и прочим расхитителям.
    Скорее всего, банальное «нецелевое расходование», которое всегда можно пришить в хозяйственных расходах. Или неправильно/несвоевременно оформленные бухдокументы, акты и прочая бумажная…

    +1
    0
  5. Муке:

    Знаю его давно, что-то он не похож не расхитителя, много лет работает руководителем.

    +1
    0
  6. толя:

    Интеллигент!По определению не может украсть!Просто в бумагах где то что то не правильно оформлено.

    +1
    0
  7. Да он не такой человек. Реально интеллегент и человек болеющий за науку и наукой

    0
    0
  8. Артур:

    Много чего вы знаете. Честный человек.
    А знаете сколько он наворовал за все это время. Жирует котеджи строит в Турцию на новый год отдыхать езьдит. Сколько он с экспедиции Пацанов рабочих на лапотах покидал. Обещал по 4000 тыс а заплатил по 1500 шапку себе забирал. Но нече всему рано или поздно приходит конец. Там еще нужно покапатся много че выдет. Могу подсказать если попросите.

    0
    0
    • толя:

      Ну не знаю в 80 годах знал его много с тех пор воды утекло но кто сейчас коттеджи не строит или в Турцию не ездит?Зарплата плюс гонорары за научные труды.

      0
      0
    • От А до Я:

      Просим очень просим

      0
      0
    • Артуру:

      Я тоже 3 раза в Турции был, значит я тоже вор? Глупость написал. Видать сам ничего не знаешь! А что про таких акул как Ирменов что можешь сказать?

      0
      0
      • Артур:

        Про Ирменова могу тоже много сказать. Но его время еще не пришло. Пусть копится в нужный момент скажу.

        0
        0
    • Знаю!:

      Сдыков очень грамотный руководитель, не знаете не пишите, здесь явно что не то, подстава

      0
      0
  9. Елемес:

    В год господину М.Н.Сдыкову выделяют свыще двухсот миллион тенге на якобы изыскательные работы. Заметье без тендера. По составленному М.Сдыковым смете. А за 230 млн.с мая по сентябрь Можно весь Казахстан изыскать. Т.е. работа делается липово. На бумагах все чики-чики все довольны. А на деле не какой работы нет. Деньги освоены…. в карманах. Управление культуры давольна. Нужно закрыть этот культур-мультур. А деньги лучше на дорогу вложить. Толку нет от них.

    0
    0
    • Читатель:

      Нужно даль капать, с Кусаинова начинать, это он устроил частную лавку по производству директоров и замдиректоров

      0
      0
  10. Берия:

    Артур тебе надо было родиться в сталинское время, цены бы тебе не было. Выбери себе ник- Барабанщик, тебе подойдет.

    0
    0
  11. НеГласНарода:

    Просим, Артур, просим. Особенно про коттеджи интересно и как жирует.

    0
    0
  12. ГОРОЖАНИН!!!:

    Как в кино — » Расхититель гробниц «….

    0
    0
  13. Артур:

    Всем адвокатам. Зарплата М.Н. Сдыкова около 98 тыс. на руки . Не каких научных работ нет за, что можно было заплатить. Книг он не продавал согласно отчету взятому из налогового. Теперь получается основной доход 98 тыс. Можно ли на 98 тыс в год по несколько раз ездить в Турцию строить коттедж. Ответ нет. Это деньги тех бедных пацанов с аула которых он перекидал. В том числе есть мой сосед у которого мать и отец инвалиды и он один тащит всю семью включая несовершеннолетних братьев и сестер.Финансовой полиции если покопаться начиная с 2002 года там стока хищении бюджетных средств выйдет. Столько мошенничества.
    И еще если бы вы жили во времена Сталина вас всех давно пустили бы в расход. Так что радуйтесь, что родились в это время.

    0
    0
    • толя:

      Вот это новость!Для раскопки курганов в советское время снаряжались экспедиции состоящие сугубо из первокурсников!Ни о каких пацанов из аулов вообще речи не было!Деньги если и выделялись то на продукты и гсм для автомобиля.Ни какие миллионы в те времена не выделялось.А на 200 млн действительно можно всю область в степи сравнять.

      0
      0
  14. Ескендир:

    Да с приходом Этого колхозника вся культура гниет как ни зайдешь в управление каждый день ругань. Этот руководитель непонятно как руководит культурой орет на коллектив ему не культурой а зеками руководить Вот есть же руководители нормальные как Иночкин, Баюканский, Зеленцов, Калиев, Казиханова, почему не ставят их действительно культурные интелегентные люди которые не скрывают свою невоспитанность за обязательным галстуком и костюмом

    0
    0
  15. Артуру-Елемесу:

    Странные дела творятся, товарищи. Комментаторы то не так просты
    Первый — Артур — «аульный пацан с лопаты», которому доступны налоговые отчеты граждан и сведения о доходах
    Второй — Елемес не бельмес — владеет цифрами бюджетов, приврал конечно для красного словца раз в двадцать, но не суть
    Господа финики, коль решили организовать типа слив, делайте это грамотно
    Или не засоряйте своими измышлениями комент-ленту

    0
    0
  16. НеГласНарода:

    Артур
    дай фактов, как жирует Сдыков. Пока только блаблабла. То ли строит, то ли в Турцию ездит, то ли в Турции строит.Мы ж в Уральске живем, все коттеджи навиду, тачки навороченые все видят, жены в брюликах, банкеты в ресторанах. Или торговые дома да кафешки через подставных лиц. а то и строительные компании
    зналбы ты его лично — ниче б не писал, а я его каждый день видел как он на работу пешлком идет или на служебной ниве
    а так вся ситуация на заказ похожа как и барабанщик Артур

    0
    0
  17. Роза Сдыкова:

    Большое спасибо всем, кто верит и выражает слова поддержки, они сейчас Сдыкову очень нужны. Да, у Сдыкова небольшая зарплата, почти такая какую кто-то знающий указал, а у его научных сотрудников она еще меньше. И тем не менее этот маленький коллектив каждый год делает пусть небольшой , но достойный вклад в историю нашего государства. Если бы они были ворами, никто бы не увидел принцессу из Лебедевки, увешанную уникальными золотыми украшениями, ни «Алтын Ханшаим» с килограммами золота, которую сейчас вывозят на все выставки. Городища периода Золотой Орды -Жаик и Жалпактал, требующие кропотливого и усердного труда. Для Артура: Вы взяли для себя красивый «ник». Наверно с детства мечтали о таком имени, а Вас назвали Мыркымбаем. Чувствуется, что живете только сплетнями и пишете малограмотно. У нас квартира, доставшаяся от отца, с нами живет мама Мурата. Коттеджа у нас нет, машины тоже. Это все, наверно предел Ваших мечтаний. У нас другие ценности. Приходите к нам по адресу: Жунисова 103, кв.2 , подарим Вам книги, если Вы их когда-нибудь читали. А бюджет центра 20млн.тенге, а не 200 как кто-то писал.

    0
    0
  18. Розе Сдыковой:

    Уважаемая Роза Сдыкова!!! Мы очень любим, уважаем и ценим нашего Мурата Наурызгалиевича!!! Мы горды им!!! Держитесь, все встанет по местам, и все встанут на свои места, и те кто эту подставу организовал, ок тихо сидит и боится у себя в кабинете, прикрываясь галстуком и интеллигентной внешностью… жаль их…

    0
    0
  19. Елемес:

    Сделайте запрос в налоговую и вам ответят. Здесь проблем нет. Кстати Тамара права пусть господин М.Н. Сдыков сам прокомментирует, как пацанов с лопаты кинул. А то тут псевдоадвокатищки расшумелись. Домой приглашают книги дарят. Вы лучше этих пацанов с лопаты домой пригласите и верните деньги тогда может и дело закроют. Хотя вряд ли. Там еще нужно по командировочным проверить там тоже говна хватает.

    0
    0
  20. Серик:

    И в правду пусть М.Сдыков пояснение даст что мол ошибка в документах полицеиские не так пончли. А то народ в недоумении. Кому верить.

    0
    0
  21. мыслитель:

    М.Сдыков известный глубоко уважаемый в научной среде человек, и к тому же презумцию никто не отменял как и конституцию тоже ни у кого нет права считать его виновным в чем либо без решения . этот с лопатой достали уже все рабочие которые нанимаются подписывают ведомость за трудочасы и не надо бла бла бла я верю что это всего лишь бухгалтерская ошибка либо коп его недображелателя с коим он по слухам часто конфликтует скоро все встанет на свои места

    0
    0
  22. Polat:

    Друзья. Не там вы ищете златые закрома, тайком припрятанные. С науки много не возьмешь сегодня, поскольку загибается она….и если что-то в ней еще теплится..то только благодаря таким, как Сдыков .Мой вам совет, направьте свой «талант» правдоискателя туда, где залежи «бабла» коррупционного припрятаны…Найти их можно без проблем, а вот вернуть проблематично. Негоже, пользуясь моментом, устраивать между собой разборки…гарантий нет, что следующим окажешься не ты

    0
    0
  23. Благодарные студенты:

    Знающие Мурата Наурызгалиевича сказали бы о нем «Скромность в золотом переплете Благородства». «Честный, очень грамотный, скромный, великодушный, порядочный» так бы отозвались бы студенты, которых он обучал в 90-е годы. В те годы, когда некоторые преподаватели могли позволить взять со студента взятки, а студент прятал на экзамене шпаргалки, он этого никогда не позволял и не допускал. Скорее всего нелепая ошибка, из-за которой его обвиняют, связана с гос.закупками, наверное. Ведь из-за этих гос.закупок, из-за некомпетентности своих бухгалтеров пострадали многие невинные руководители. Бывает, что второпях, из-за большого объема работы, многие руководители, доверяя своим бухгалтерам, быстро подписывают бумаги, которые потом приносят большие страдания не только ему, но и семье, родным. Если бы действительно была бы допущена ошибка, то супруга Мурата Наурызгалиевича не выступила бы с такой открытой и искренней речью. На самом деле семья очень простая, воспитанная и интеллигентная, которая ценит книги, науку, высокообразованность и культуру.Уважаемые комментаторы, нельзя говорить вслепую, если вы не знаете человека, ведь клевета, донос, оскорбления наказываются если не законом, то богом точно. Не берите себе такую ношу. Ведь благодаря таким людям, как Мурат, казахстанская наука движется, благодаря таким вкладам в историю, наши дети, мы сами больше узнаем об интересных моментах в истории Казахстана. Ведь скольким молодым ученым и студентам он был и остается примером. Пусть Аллах защитит его семью от невзгод и дарует удачу, успех и здоровье. Я уверена, что многие его студенты, коллеги присоединились бы к моим словам. Для меня это действительно шоковая новость.

    0
    0
  24. Муке:

    Не торопитесь раньше времени записывать Мурата в коррупционеры и взяточники, не такой он человек. Просто видно всё передоверил бухгалтерам и финансистам, а госзакупки меняются и дополняются каждый божий день. так. что не судите и несудимы будете. Мурат, тебе успехов и удачи. Пусть поможет тебе Всевышний. Твой тезка.

    0
    0
  25. Лариса:

    Добрый день! Мурат Наурзгалиевич очень грамотный , интеллигентный, скромный и просто хороший человек! Вряд ли кто то поверит, что он коррупционнер. Лично сама я его очень уважаю и желаю чтобы все закончилось благополучно!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-20
Утром-8 ℃
Днем-8 ℃
Вечером-7.48 ℃
Ночью-7.25 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1022.06
Скорость ветра8.26 м/с
2017-01-21
Утром-5.37 ℃
Днем-8.81 ℃
Вечером-10.42 ℃
Ночью-6.08 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1019.76
Скорость ветра4.21 м/с