Погода +12oC
$310.83
349.96
5.5
Опубликовано: Ср, Окт 12th, 2016

Приговор Бакиру Каримову в Уральске оставили без изменений

каримов

12 октября апелляционная коллегия областного суда не удовлетворила ходатайства адвокатов экс-начальника отдела госзакупок АО «Жайыктеплоэнерго» о направлении дела на дополнительное расследование.

Бакира Каримова в сентябре этого года приговорили по статье 176, ч. 4 уголовного кодекса в редакции 1997 года «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере» к семи годам в колонии общего режима с конфискацией имущества и с лишением права работать в госорганах сроком на пять лет.

Суд также удовлетворил гражданский иск «Жайыктеплоэнерго» к осужденному в сумме 349 млн.тенге. Коммунальное предприятие обеспечивает теплом Уральск и находится в собственности областного акимата.

По версии следствия, 35-летний Бакир Каримов в апреле 2014 года составил договор с российской компанией ООО «Турбопромсервис» из Калуги, которая обязалась поставить запчасти для газотурбинной установки ТЭЦ на сумму 698 млн. тенге. Как только фирма получила аванс в размере 349 млн тенге, то поставила запчасти «бывшие в употреблении без сертификатов качества». Следствие полагает, что Каримов ответственен за эту сделку купли-продажи.

Бакир Каримов и его адвокаты отрицают вину, настаивая на том, что Каримов не был уполномочен выбирать поставщика оборудования, и не был ответственен за перечисление денег.

О Бакире Каримове СМИ сообщали в августе 2011 года, когда на него было совершено покушение. В то время Каримов был начальником отдела по борьбе с экономическими преступлениями областного департамента финполиции. Ночью во дворе его дома неизвестный трижды выстрелил в голову Каримова из травматического пистолета. Финполицейскому удалось выжить. В результате покушения финполовец лишился глаза. Руководство антикоррупционного ведомства тогда связало этот инцидент с профессиональной деятельностью Каримова, который специализировался на расследовании хищений бюджетных средств. Преступление осталось не раскрытым. Позже Каримов уволился из финполиции и устроился на работу в «Жайыктеплоэнерго».

Тесть Каримова, судья областного суда с многолетним стажем Надир Абдукаев, заявил УН, что обвинение не привело существенных доказательств вины Каримова.

Акмарал ШАЯХМЕТОВА

8 комментариев
  1. За Правду:

    Тесть- судья, зять- вор… Похлеще чем в Болливуде.

    0
    0
  2. БАДРА:

    Одна эта сумма перекроет долги горожан ЖТЭ в три раза…

    0
    0
    • Я:

      Точно! Дома мёрзнем и умоляем ЖТЭ больше не воровать! Всё простими даже доплатим дайте только нам тепло в дома ))

      0
      0
  3. КаждомуПоЗаслугамЕго:

    Стал не нужным власти, тут же слили. Так ему и нало. Ни жалости, ни сочувствия. И таких как он у нас тысячи в креслах сидят и трясутся небось, ка

    0
    0
  4. КаждомуПоЗаслугамЕго:

    Стал не нужным власти, тут же слили. Так ему и нало. Ни жалости, ни сочувствия. И таких как он у нас тысячи в креслах сидят и трясутся небось, как бы их так же не слили)))

    0
    0
  5. Alma:

    А почему до сих пор ни слова про главбуха и директора? Они что не при делах?

    0
    0
  6. Галина:

    преступление совершил Каримов Бакир, это выяснило и следствие, и суд, так что попрошу Нурлыбека Аманжоловича не упоминать

    0
    0
    • Дон Румата:

      опять Вы, Галина, заступаетесь за господина Киреева. Из каких таких благих побуждений, боюсь спросить. Давно бы закрыли эту обузу для народа- ЖТЭ и разрешили ставить в каждой квартире собственное автономное отопление в виде газ котла. Только не надо говорить о безопасности жизни и опасности возгорания газа, при правильном подходе со стороны Газкомпаний, все риски будут сведены к минимуму, но ЖТЭ огромная «кормушка» и ее не скоро прикроют, но прикроют.

      0
      0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-24
Утром12 ℃
Днем17.82 ℃
Вечером17.55 ℃
Ночью9.62 ℃
Влажность68 %
ДавлениеhPa 1026.96
Скорость ветра3.01 м/с
2017-05-25
Утром13.16 ℃
Днем20.73 ℃
Вечером20.64 ℃
Ночью10.82 ℃
Влажность59 %
ДавлениеhPa 1026.89
Скорость ветра3.11 м/с