-15oC
$335.33=
395.49=
rub_icon5.7=

13.10.2016 879 3

ЗКО Картина дня

В Уральске акимат судится с подрядчиками из-за срыва графика ремонта дорог (Интерактивная карта)

IMG_5148

На улице Ескалиева подрядчик не исправляет свои огрехи вот уже второй год.

Аким Уральска подал иски в суд на дорожников, которые допустили множество огрехов при ремонте городских дорог.

Главный специалист отдела благоустройства ЖКХ города Уральска Ержан Аубакиров сообщил нам, что иски в суд они направили в отношении трёх подрядчиков —  ТОО «Балтемен»,  ТОО «АксайИнжСтрой» и ТОО «Пирамида». И уже в конце прошлой недели судьи Специализированного межрайонного экономического суда начали процессы по ним.

— Фирма «Балтемен» строит внутриквартальные проезды (дорогу №3) в 7 — 9 микрорайонах Уральска, — рассказывает Аубакиров. – Строительство они начали в 2015 году и должны были завершить в конце августа 2016 года. Но свои обязательства по договору строители не выполнили, в срок дорогу не сдали, поэтому акимат города в лице отдела ЖКХ подал на «Балтемен» в суд с требованием признать их недобросовестными подрядчиками.

Мой собеседник отмечает, что даже в ходе судебного разбирательства рабочие ТОО «Балтемен» не бросают работу – они доделывают дорогу №3, и обещают сдать её в конце октября этого года.

В отношении ТОО «Пирамида», по его словам, ситуация сложнее.

— «Пирамида» проводит реконструкцию дороги по улице Ескалиева, — рассказывает он. – Этот объект был начат ещё в 2014 году, ремонт трассы производило ТОО «НурЖолСтрой», но оно отставало по графику, и у нас к ним было множество претензий по качеству работ. В прошлом году мы признали «НурЖолСтрой» через суд недобросовестными поставщиками, и улицу Ескалиева взялось доделывать ТОО «Пирамида». Помимо своей работы им периодически приходилось переделывать огрехи своих предшественников…

В итоге ТОО «Пирамида» запоздала со сроками сдачи дороги – улицу Ескалиева они должны были сдать уже в сентябре 2016 года, но теперь сдадут только в конце октября.

— Мы подали иск в суд в отношении «Пирамиды», чтобы из-за срыва сроков сдачи дороги признать их недобросовестными подрядчиками, – говорит Ержан Аубакиров. – Но мы также подали иск в суд на «НурЖолСтрой», чтобы они выполнили свои гарантийные  обязательства и за свой счёт устранили все дефекты на своём отремонтированном участке по улице Ескалиева. Без этого мы не можем принять дорогу в эксплуатацию.

К третьему  ТОО —  «АксайИнжСтрой» у отдела ЖКХ, по словам Аубакирова, претензий огромное количество.

— Дорогу по улицам Казталовская, Шубина «АксайИнжСтрой» начал ремонтировать в 2014 году, и уже в прошлом году мы выявили на отремонтированном ими участке множество дефектов: бордюрные камни и арычные лотки частично разрушились, асфальтобетонное покрытие начало шелушиться, — рассказывает специалист-дорожник. – В этом году мы направили официальное письмо в данную фирму с просьбой устранить все изъяны, но они не устранили их. Тогда мы решили подать на них в суд и обязать за свой счёт исправить все огрехи, которые выявились после некачественного ремонта.

ТОО «АксайИнжСтрой»  в начале 2016 года акимат через суд признал недобросовестным подрядчиком из-за тех же самых срыва графика работ и вышеуказанных недоделок. Доделывать дорогу на Казталовской и Шубина вместо них будет другой подрядчик – кто, пока не решено, тендер ещё не состоялся.

Если его всё-таки определят в ближайшее время, то дорогу сдадут в эксплуатацию уже в этом году.

Кстати, Ержан Аубакиров отмечает, что по остальным дорогам (их в Уральске ремонтируют в этом году порядка 15) ни у ЖКХ, ни у акимата города нет. Все работы идут по графику, без срывов и грубых нарушений.

Людмила КАЛАШНИКОВА, интерактивная карта Олеси СУГЛОБОВОЙ.

Мы публикуем карту отремонтированных в 2016 году городских дорог (нажмите на синюю линию, чтобы прочесть, кто подрядчик, технадзор, проектировщик по ремонту каждой из дорог). Если у вас есть какие-либо претензии по качеству ремонта на этих трассах, пишите свои комментарии.

 

 

3 комментария
  1. Руслан says:

    Акимат с вами народ.Только-Алга! Вот так надо требовать

    0
    0
  2. Правдоруб says:

    И что, признают их недобросовестными, деньги они уже получили, и сидят спокойно. Надо требовать возврата денег в бюджет, либо требовать и обязать заново все переделать. Проспект Достык, ужас, а не дорога, где Т.Масина, посмотрим,что будет весной. Въездов толком не одного не доделано, начнутся дожди, снег, как всегда будут оправдываться, осень пришла неожиданно.

    0
    0
  3. Nurik says:

    а ул. Чапаева на Пединституте тоже расковыряли и бросили. Наверное ждут, когда начнутся дожди!!!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

Подари жизнь!
x
2017-12-16
Утром-15 ℃
Днем-15 ℃
Вечером-15 ℃
Ночью-15 ℃
Влажность65 %
ДавлениеhPa 1044.7
Скорость ветра3.55 м/с
2017-12-17
Утром-16.77 ℃
Днем-14.32 ℃
Вечером-16.99 ℃
Ночью-18.73 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1045.32
Скорость ветра2.76 м/с