+15oC
$356.54
419.43
rub_icon5.42

13.10.2016 1 062 6

ЗКО Картина дня

За торговлю просроченными продуктами 64 предпринимателя наказаны штрафами

IMG_0256

Чаще всего просроченными оказываются молоко и молочные продукты, сливочные масла, сырные, колбасные и рыбные изделия.

За 9 месяцев 2016 года в отдел защиты прав потребителей поступило 15 жалоб. В основном они касались плохого качества сахара, сливочного масла, молока и фарша на прилавках магазинов. Две жалобы поступили на продукты с истекшим сроком годности.

— Вызывает большую тревогу тот факт, что в обоих случаях речь шла о реализации детского питания с истекшим сроком годности, — говорят в ведомстве.

За тот же период на рестораны, кафе и столовые пожаловались 4 жителя Уральска. Больше всего нарушений на объектах общепита в несоблюдении  норм товарного соседства продуктов, отсутствие документов о качестве и безопасности, отсутствие медосмотра у персонала.

— В основном нормы СанПина нарушают на новых, только что открытых торговых точках, ресторанах или кафе. Тем более, мы предупреждаем их заранее: при плановой проверке — за месяц, при проверке по жалобе – за один день, — говорит главный специалист санитарно-гигиенического надзора Гаухар Дуйсегалиева.

За 9 месяцев 2016 года руководителям объектов общественного питания наложено 58 штрафов, директорам магазинов – 64. В целом, отмечают специалисты, за три года количество правонарушений в сфере общественного питания и торговли продуктами увеличилось.

Гульжана БИГАЛИЕВА

6 комментариев
  1. Юлия says:

    А еще меня напрягает то как в 6-мкр в магазине Мария продают хлеб.
    Вот например, 2 недели назад я с дочкой заходила туда и там на прилавке хлеб лежали открытыми т.е без целована на полочках, а продавщица передо мной отпустила клиента, и когда отпускала лизала свои пальцы для того что бы раскрыть целованы, а потом берет хлеб этими же руками и кладет в целован. А ведь этими руками она считает деньги и лизала пальцы для того что бы раскрывать целован.

    0
    0
  2. Ольга says:

    Лизание палец это какой то бич….когда делаешь замечание и просишь заменить такой гнев опускается на голову…дороже промолчать и не покупать товар. Часто наблюдаю как выгружают хлеб работники пекарни, на них грязная одежда, хлеб в лотках обтирают об эту самую засаленную пропахшую потом. Делаю постоянно замечание в ответ молчание, но такое наблюдаю каждый раз. Думаю грузчик должен быть в чистом белом халате, работники пекарни возьмите это на заметку. Просроченные товары постоянно попадаются, не всегда есть время разглядывать мелкий шрифт дату выпуска. А также хочется наконец то докричатся и достучатся, расстовляйте товар согласно правильным ценникам, сколько можно уже обманывать и заманивать покупателей.

    0
    0
    • Пекун says:

      Купите хлебопечку и ешьте хлеб на здоровье дома, зачем вам следить за этими хлебовозками и хлебогрузчиками.

      0
      -3
      • Olga15 says:

        Хлеб не тот? Пеките сами…Одежда не подходит? шейте сами…Отопление слабое? Поставьте буржуйку…Вы это имели в виду?

        +1
        0
  3. Арман says:

    в 6 мкр. магазин рАмашка ост.28 школа, постоянно торгует просроченными продуктами. Сделайте контрольную закупку. Купите консервы, напитки, баночки (грибы, соленья, варенья), шоколадки. и т.д. в конце попросите чек. Среди этих продуктов обязательно найдете с истекшим сроком годности. Пусть их оштрафуют!

    0
    0
x
2018-09-25
Утром10.02 ℃
Днем12.45 ℃
Вечером18.18 ℃
Ночью13.11 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1023.39
Скорость ветра2.74 м/с
2018-09-26
Утром15.4 ℃
Днем18.5 ℃
Вечером12.28 ℃
Ночью9.52 ℃
Влажность54 %
ДавлениеhPa 1024.33
Скорость ветра2.68 м/с