-5oC
$335.38
394.07
rub_icon5.67

14.10.2016 2 403 29

ЗКО Картина дня

В ЗКО туберкулёзных больных будут принимать в поликлиниках по месту жительства

Как объяснили «УН» в областном Управлении здравоохранения, Правительство РК одобрило интегрированную модель контроля туберкулёза в Казахстане на 2016-2025 годы, согласно которой предусмотрено расширение амбулаторного лечения больных туберкулёзом.

Заместитель руководителя областного Управления здравоохранения Маншук Аймурзиева пояснила «УН», что помощь туббольным теперь будут оказывать на уровне первичной медико-санитарной помощи (т.е. в тех самых поликлиниках, где с утра до ночи толкутся больные дети, старики и инвалиды).

С какой целью это делается?

— Чтобы улучшить показатели выявления туберкулёзных больных и усилить контроль лечения пациентов, выписанных со стационарного лечения, — ответила Аймурзиева. – Теперь за их состоянием совместно будут следить участковый врач и фтизиатр.

Какая судьба ждёт областной туберкулёзный диспансер, если всех его пациентов раскидают по поликлиникам?

Маншук Аймурзиева отвечает, что пока закрывать тубдиспансер они не собираются (в год на содержание штата его  специалистов  из бюджета предусмотрено 537 миллионов тенге).

Что касается общей статистки по туберкулёзу, то Аймурзиева отмечает, что по области идёт постепенное снижение заболевших этим недугом.

Среди взрослых их сейчас – свыше тысячи человек. Среди детей – не больше двух десятков.

Так, за 2016 год в тубдиспансере было зарегистрировано 1334 взрослых пациента,  6 детей и 11 подростков, больных туберкулёзом (в 2015 году их было 1695, среди детей 8 и 20, в 2014 году –  1800 взрослых, 7 и 23 – детей и подростков).

Кстати, в санатории «Ивушка» за прошедший период 2016 года прошли лечение 269 детей, которые контактировали с туберкулёзными больными, в 2015 году – 270, в 2014 году – 322.

Кто гарантирует, что число этих детишек не станет расти, если теперь все детишки с ОРВИ и прочими болячками, пришедшие на приём к участковому врачу, невольно станут контактировать с туббольными, также пришедшими на приём?

Людмила КАЛАШНИКОВА, ИНФОГРАФИКА Олеси СУГЛОБОВОЙ 

Социальный портрет больного туберкулезом

 

 

 

29 комментариев
  1. Михаил says:

    Нормально так то теперь поликлиники станут рассадником туберкулеза.

    +1
    0
  2. golos says:

    Напрашивается сам собой вывод, что чиновники, включая министра, не заинтересованы в уменьшении больных туберкулезом.
    Ибо это есть неиссякаемый источник бюджетных денег.
    Причем, походу плохо поддающееся контролю.
    P.S.
    «при 300% прибыли нет такого преступления, на которое капиталист не рискнул бы пойти» писал Маркс.
    Видимо прибыль такова, коль рискнули.

    P.S.
    И что теперь делать?
    Детей в охапку и бежать отсюда куды подальше?

    +1
    0
    • Allo says:

      Придется смириться, ведь никто из-за этого митинги устраивать не будет, как устраивали с землей. Или да, бежать отсюда, самый правильный вариант. В последнее время в нашей стране все четче и четче виднеется безумие в управлении, и это идет не от президента, это идет от бесконтрольности над теми, кто такую ересь придумывает (президент уже человек в возрасте, все охватить не в силах, зато его подчиненные могут это делать, но не делают).
      Просто надо смотреть в совокупности, медицинская страховка будет обязательной, будет так же больший риск заразиться туберкулезом в обычных клиниках. Качество медицинских услуг все хуже и хуже (я не знаю где дно, но мы уже близки к возвращению нетрадиционной медицины). Плюс все делается через терапевта (взрослого и детского в одном лице), то есть в любом случае туберкулезники будут сидеть в одной очереди со всеми.
      Но нет организаторов для того, чтобы выйти на площадь, чтобы остановить эту вакханалию над нами, потому что никто не спонсирует, никому это неинтересно.

      0
      0
      • Баке says:

        А какого рода организацию (или обустройства) Вы предполагаете? Чтобы Вас за три месяца начали предупреждать указав дату и место? Чтобы все об этом постоянного говорили? И чтобы в назначенный день Вы просто туда не пришли? Или пришли и развернулись, увидев молокососов с автоматами?

        Знает, на Курбан-Айт, режут овец. Овцы, когда на них падает выбор, слабо сопротивляются, но ничего не могут поделать. А овец режут и режут, режут и режут. Возможно это тупые бараны и поэтому они позволят творить с ними такое.

        К сожалению, митинги и протесты — это все культурные адекватные вещи. Т.е. если все делать по-хорошему. Но хорошие вещи, по-моему, как и всякое культурное чуждое нашему менталитету. (столько вумных слов нагородил, извиняюсь).

        Короче. Очнитесь и на хорошее не надейтесь. Будет только по-плохому. Даже недовольство и протесты.

        0
        0
  3. ну ваще says:

    следующим шагом- упразднить венерологический диспансер и всех сифилитиков и гонорейщиков в общую очередь..тожежь люди

    +1
    0
    • Буранчик says:

      Так и есть!!! Кожвендиспансер расформировывают! Будет при облбольнице отделение. А амбулаторные больные будут, наверно, ходить в поликлиники! В общем, весь букет в поликлиники, куда теперь ходят ДЕТИ!!! Наверху совсем без головы! Или же идет целенаправленное уничтожение ЧЕЛОВЕКА, как индивидуума!!! Ведь это очень больщие деньги!!!

      +1
      0
    • Allo says:

      Центр СПИДа упразднят и анализы будут брать с одного шприца в поликлиниках и у спидоносцев, и у гриппозников. Да здравствует безумие!

      0
      0
  4. Я не против этого всего says:

    Да, источники заражения туб это, больные, но опаснее те, которых еще не выявили и они находятся в обществе, скрывают болезни, контакты. Фтизиаторы в поликлиниках нужны пусть там и сидяти выявляют. Чтобы потом больные инфекцию не распространяли на всех

    0
    -1
  5. Нур says:

    В советской и мировой медицине больных туберкулезом ограждали ,но наши всегда впереди всех хотят быть.Пошел недавно в поликлиннику по месту жительства пройти флюрографию так меня заставляляют проходить скрининг ,зато платно там же без проблем прошел без всякой мороки.(((хотя должны при перв обращении провести флюру

    +1
    0
  6. real desperado says:

    ппц…вот это бомба замедленного действия….чинуши от медицины,совсем мозги потеряли?

    +1
    0
  7. Федя says:

    Иногда мне кажется или как? Как будто все с ног на голову перевернулась? Зачем нам такой штат Облздрава содержать?

    +1
    0
  8. Автолавер says:

    Это просто УЖАС!!!

    +1
    0
  9. Иннокентий says:

    Михаил: А из медицины сейчас вообще сделали непонятно что…

    +1
    0
  10. Марин says:

    страшно будет ходить в поликлинику особенно с детьми , у многих больных устойчивая форма туберкулеза , что творят ?

    +1
    0
  11. Pensioner says:

    Только и скажешь: Управление ЗдравоОхренения

    +1
    0
  12. real desperado says:

    лучше пусть чинушы, до минимума сократят штат жопиков,всё равно от них толка нет никакого! но пусть облтубдиспансер не закрывают и продолжают финансировать его, плюс освободившееся бабло на содержание жопиков пусть тоже добавят медикам!

    +1
    0
    • Allo says:

      Еще и противочумную станцию должны закрыть, у нас же уже не фиксируются случаи заражения бубонной или легочной чумой. Значит давно пора закрыть.

      0
      0
  13. Горожанка says:

    Здоровые люди в поликлинику не ходят. А с ослабевшим иммунитетом при простуде, заболеть туберкулёзом можно легко. И вообще, в поликлиниках теперь красота! Больных практически нет, так как, если заболеешь, то жди неделю-другую, чтобы попасть на приём по записи. А попасть на приём к специалисту, можно недели через две-три через запись к терапевту, если конечно доживёшь.
    Ой, чуть не забыла. Приём теперь в основном ведут медсёстры.
    Кстати, это не анекдот, а реальный случай в нашем городе. Пришла врач по вызову на дом к пожилой женщине. На вопрос дочери больной, чем лечить матушку, получила ответ — нечем, это старость. Дочь пошла с жалобой на врача к заведующей поликлиники, а та в ответ: «Извините, врачей не хватает, а ваш участковый врач вообще-то ветеринар по образованию.»

    +1
    0
    • Allo says:

      А как министерство здравоохранения такую ситуацию прокомментировало? Вы зря это остановили на уровне заведующей поликлиники. Потому что неповторение подобных ситуаций это заинтересованность ваша и других людей. Чтобы не повторялось, необходимо наказывать за такое, и заведующих поликлиник, потому что они знают в больницах такой бардак и не исправляют ситуацию.
      В общем, чтобы говорить о прекрасном будущем нашей страны, нужно просто посмотреть на сферу образования и медицины. Ни для кого ни секрет, какой это уровень в нашей стране, можно придти к выводу, что светлого будущего в ближайшие 15-20 лет в Казахстане не видать. (Для того, чтобы исправить эту ситуацию, нужно создать соответствующий педагогический состав, только на это уйдет лет 10-15, а дальше необходимо время для создания из студентов специалистов). Ну а реальность такова сейчас, что мы идем семимильными шагами к массовой необразованности. И все верно, на фоне этого настоящие специалисты продолжают уезжать.

      0
      0
  14. Аннушка says:

    Да уж…. и так сейчас сделали этих семейных врачей и в общей очереди сидят и мамы с маленькими детками и взрослые больные. Давайте еще до кучи туда и туберкулезников добавим. Как потом в кабинет заходить если там был пациент с туберкулезом????или после каждого кабинет будут дезинфицировать???и так в поликлиниках дурдом а теперь еще хуже будет.

    +1
    0
  15. Ирина says:

    И детей и взрослых принимают в одном кабинете, на этажах нет столов для пелинания для того чтобы грудничков раздеть или одеть, ужас на кушетках, которые стоят в коридорах и на них сидят, одевают детишек. А тут еще такое придумали …

    +1
    0
  16. Сделан в СССР says:

    Как пошутил один мой знакомый врач: «свинка пеппа, таким образом решил избавится от очередей в поликлиниках». А лично мое мнение, в данный момент у нас антинародное руководство области и города, чиновниками делается все, чтобы ущемить жителей ЗКО. Бьют по всем фронтам, это и здравоохранение, и образование, и коммунальные услуги и много еще чего. Ждут, когда мы сами загнемся. И это прискорбно…((((((((

    +1
    0
    • NVP says:

      Местное руководство здесь не причём. Обратите внимание, что «Правительство РК одобрило интегрированную модель контроля туберкулёза в Казахстане на 2016-2025 годы…». А слово «интеграция» что означает? Правильно, «объединять». Вот всех нас и «объединили» с больными туберкулёзом. Зато никакой дискриминации и ущемлений по болезненным признакам. Все равны.

      +1
      0
  17. из народа says:

    Все эти министры и руководители разных уровней не ходят в поликлиники, предпочитают вызывать врачей и медсестер к себе на дом. Откуда им знать что там творится, бесконечные реформы в сфере здравоохранения и образования, больнее всего бьют по простому народу. Эх, Сталина на них не хватает.

    +1
    0
  18. Страшно за детей says:

    Страшно во 1х за детей
    они итак болеют каждый месяц,то садик то школа ослабленный иммунитет,а тут еще туб.больные,ужас
    2х Врачи постоянно находящиеся в больнице и еще те кто будут обслуживать их и если там будут они…..Вам первым надо волноваться и что то делать.
    3х Все мы бабушки дедушки родители папы мамы и.т.д
    Нужно оставить как все было раньше,изолировать туб.больных и других опасных больных от здоровых людей сейчас а то потом будет поздно

    0
    0
  19. Татьяна says:

    Новость звучит ужасно! Начали с объединения взрослых и детских поликлиник, теперь по болезням объединяют. Хотелось бы официального объяснения от властей услышать, в чем улучшение качества услуг? Для грудных детей есть специальные дни для посещения, для больных туберкулезом тоже будут предусматриваться специальные дни или это будет крыло здания для специализированных услуг? А еще, конечно, хочется услышать авторитетного врача, что думают по этому поводу профессионалы? Потому что для нас, простых обывателей — это возвращение в средневековье и страшно даже размышлять о последствиях такой «интеграции модели контроля»

    0
    0
  20. Правда says:

    Полная ерунда где тубики будут заражать наших детей ладно оно лечится но и есть хроники которые переносят и нфекцию и как господа депутаты будем вести себя когда попрет тысячами больных опять с нал плотельщиков снимать, на машине не риально ездить, пешком ходить тоже, посидеть на лавке и то документы и штрафы как так 17000000 милионов живет обдирают как липку и еще хотят заразить гуманно!

    0
    0
  21. Екатерина says:

    Да они что совсем чтоли с ума сошли?! какие на хрен поликлиники? это же рассадник будет туберкулеза! столько детей в поликлиниках и поедставляете что может быть?! какие последствия всего этого! Я против!!!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

Подари жизнь!
x
2017-12-13
Утром-5 ℃
Днем-5 ℃
Вечером-3.41 ℃
Ночью-2.28 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1038.65
Скорость ветра6.51 м/с
2017-12-14
Утром-3.49 ℃
Днем-5.63 ℃
Вечером-8.84 ℃
Ночью-11.86 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1042.32
Скорость ветра6.48 м/с