Погода -16oC
$331.87=
353.31=
5.56=
Опубликовано: Вт, Окт 18th, 2016

Замира Космурзиева — «Нас учат стучать»

замира

На прошлой неделе меня одна из наших читательниц по телефону пригласила на собрание. Попросила не представляться, сидеть тихо и слушать. Пояснила лишь, что госслужащих распределяют по участкам, приставляют к участковым ходить по квартирам.

— Зачем? – спрашиваю.

— Выявлять бородачей и бедных, сказали. Собирали нас два раза: в школе и в горотделе, сказали, что мы будем с ними ходить до декабря. Стучаться в квартиры, смотреть, наблюдать, спрашивать о соседях. В общем, стучать.

И я пришла в 10 часов утра в опорный пункт полиции на Евразии. Проверить. Думала, вдруг это бредни больного человека.

Но все оказалось правдой. Там был участковый в форме и двое мужчин в гражданской одежде (потом мне сказали, что это сотрудники КНБ). И были еще госслужащие: медики, учителя, библиотекари и т.д. Я точно не знаю, кто именно был и откуда, они просто называли свои имена. Их уже знали и отмечали в списках.

Мы сидели в холодном помещении, ждали опоздавших. Пока сидели, госслужащие делились впечатлениями о вчерашнем дне:

— Видели, нас по телевизору показывали? Сказали, что перепись идет…

— Ой, как я замерзла вчера…

— А люди не открывают двери, придумывают разные причины…

— А мы так долго будем ходить? – спрашивает одна.

Ей отвечает мужчина в черной куртке:

— До декабря. Вообще, мы вас сейчас обучаем, как обходить, что делать. А потом вы будете на своих участках ходить сами. Пока будете ходить с 10 утра до часу дня. А потом, думаем, будете ходить вечером, с 6 до 9-ти.

Я подхожу к этому мужчине, прошу ввести в курс дела, мол, новенькая, ничего не знаю ( я и в самом деле ничего не понимала, вернее, не верила своим глазам).

Он с легкостью стал объяснять:

— Вы будете ходить по квартирам вместе с участковым. Номинально это перепись, на самом деле это операция по выявлению радикалов…

— А как мы будем их выявлять?

— Это не ваша работа, а участкового. Вам нужно только помочь ему всех обойти. Вам дадут бумаги, вы будете опрашивать жильцов.

Людей становится все больше. Теперь ждем работников горотдела.

Наконец зашла девушка в форме, представилась. Выражение лица у нее было недовольное:

— Зачем они вообще нам нужны, мы сами всю работу проведем, — обратилась она к участковому по поводу госслужащих.

— Они нужны для скорости, иначе мы не успеем. На каждой лестничной площадке они будут стучать во все двери, люди будут открывать двери, видеть вас и поймут, что все законно.

Я в рейд не пошла. Сказала своему новому знакомому, что не хочу. Он растерялся поначалу, а потом спросил, кто у меня старший. Я ответила, что не знаю.

По дороге я попыталась поговорить с одной из госслужащих. Она неохотно мне сказала, что денег за эту работу им отдельно не платят. Только на работе ставят «восьмерки», будто они отработали полный день… Ну, в принципе, так и есть.

Потом мне позвонили те, кто пригласил на собрание.

— Ну, видели все? Вы понимаете? Я, например, не собираюсь сплетни собирать о людях, просто похожу, бумаги заполню. А есть же среди них те, кто будет все инструкции выполнять. У нас же люди наивные, говорят: там живет вор, там – проститутка, а там – сектант. А ментам это и нужно. Они нам так и говорят: нам люди не доверяют, двери не открывают, а учителям и медикам все говорят.

 

28 комментариев
  1. Оттенки Серого:

    Теперь ,де-факто ,операция накрылась органом).

    0
    0
  2. Аза:

    Учителя и медики не госслужащие. Они бюджетники.

    +1
    0
  3. Айс:

    нет, ну что всем хором нельзя отказаться? что за стадное чувство? это же возврат в 30-е годы. Уже глаз, ушей мало стало, уже и учителей да медиков вербуют. Кошмар.

    0
    0
  4. Тазы:

    В некоторых странах, но не в Казахстане, госслужащими являются и учителя, и медики. Соответственно, и льготы у них есть, как у всех госслужащих. Но эти страны в 30-ке развитых уже давно, наверное….

    0
    -1
  5. Актобе:

    Вчера сайт «Басе» опубликовал информацию о Нурали Алиеве, где он с гордостью говорил об открытии Дома мамы в городах Казахстана, в том числе Уральске. Он был открыт не без помощи Вашего шефа и возглавляет его Надия Лисицина, так же сотрудницы газеты. Вопрос: если мы такие принципиальные и не сотрудничаем с власть придержащими, как можно работать и брать деньги внука и фактически работать на семью , создавать ему положительный имидж? Хотя идея хорошая

    +1
    0
  6. Гуля:

    Получается поручили людям..,а они…»По секрету всему свету» Это же делается ради нашей безопасности! Лучше предупредить,чем потом с последствиями бороться…А еще хуже жить рядом с терористом» и незнать …Лучше заранее обезопасить себя и близких

    0
    0
  7. NVP:

    Замира, я правильно с понял, что Вы не будете «стучать» в любом случае, даже если будете знать, что ваши соседи готовят теракт?

    +1
    0
    • Tamara Еслямова:

      Одно дело — гражданское действие, когда гражданин сам принимает решение, сообщать о чем-то, что ему показалось подозрительным. Другое дело, когда полицейские и сотрудники КНБ, зная, что к ним у населения нет доверия, выставляют впереди себя работников госбюджетных учреждений, большей частью женщин. Абсолютно подневольных людей. Что, если за дверью квартиры окажется невменяемый человек, или тот, кто готов применить оружие против полицейских? Кто первым попадет под удары и выстрелы?
      Добавим, что половину рабочего времени, оплаченного им государством за счет наших налогов, они проводят не на рабочем месте, выполняя свою работу, а выявляют радикалов-исламистов. Уже это неправильно.
      Там, где все нечестно, как правило, следуют эксцессы.
      Судя по звонку нам, журналистам, участники этой «переписи» по эгидой силовых органов, хорошо понимают, с чем имеют дело.
      Ну и напомню бессмертное довлатовское. «Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И всё же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов? «.

      0
      -1
      • NVP:

        Насколько я понял из статьи, сотрудники бюджетных организаций участвуют в этой «переписи» совместно с участковыми и им отводится вспомогательная роль. Кроме того, из той же статьи видно, что у «помощников» на руках будут какие-то опросные листы, которые необходимо заполнить. Где же здесь стукачество? И что плохого в том, что в результате этой акции будут выявлены радикалы-исламисты?
        Что касается стрельбы неадекватных граждан и половины рабочего времени, то почему Вы не поднимали этот вопрос, когда шла настоящая перепись населения?
        И вообще, Вы же одна из первых будете призывать к ответу и клеймить позором наши правоохранительные органы, в случае если, не дай Бог, что-то случится и обвинять их, что они проморгали, во время не отреагировали и пр.

        +1
        0
    • Замира Космурзиева:

      На самом деле вы все поняли, я думаю. Давайте не будем играть в эти игры. Они сейчас ни к чему. Вы очень давно на нашем сайте, поэтому я считаю, что вы далеко неглупый человек.

      0
      -1
  8. Муке:

    Видно, что автор статьи мыслить и видит проблему с окошка своей квартиры. Государство должно вести и обязано работу по предупреждению эксцессов, хотите что бы случилось как в Актобе или Алматы?
    К сожалению, не все это понимают, к тому же некоторые журналисты так подносят однобоко и одиозно действия правоохранителей. Упредить теракт, в котором могут погибнуть Ваши дети и родные это называется «стучать»? Все средства хороши для защиты граждан, время нам диктует эти меры.
    Так, что не стоит раскачивать лодку на которой мы все плывём, дорогие журналисты.

    +1
    0
  9. Баке уральский:

    Если человек откажется его наверно будут преследовать на работе?

    0
    0
  10. Орик:

    Стучать учат лучше всех в Аксае! Один сотрудник КПО сфотографировал как другой спускается по лестнице в офисе с чаем в руке и не держится за перила это была катастрофа! Стукачу дали хорошую оценку работы и премия ! Кто с чаем все общее порицание и опубликовали фото что так делать нельзя!

    0
    -1
    • Оливия:

      Зато ТБ соблюдают на проектах, хотя в Аксае соблюдение это относительно. А в городе посмотрите нарушение ТБ на каждом шагу. Везде у иностров принято стучать. Поэтому у них и уровень жизни такой как есть, а у нас не принято стучать, считается лучше промолчать, или за глаза сплетни разносить. А как только обращаешься с официальным заявлением — так сразу ты умолишенным становишься в глазах других. Поэтому закон и не работает у нас для тех, кто совершил реальный проступок или преступление, или же у кого бабки есть — все равно без блата и денег правый ничего не докажет. Так вот и живем…

      0
      0
  11. Ругать и хаить все госрганы умеють все, а как помочь в выявлении радикалов и скрывающихся от правосудия с мест преступления людей, так это называется стучать! Посчитайте свои налоги за год и потом говорите про ваши кровные налоги на которых жируют бюджетники!!!

    +1
    0
    • Сделан в СССР:

      Гуля. Вы живете по правилу «лучше стучать сейчас, чем потом перестукиваться.»? Я думаю наша помощь силовикам не нужна, им самим нужно начать работать. Государство для этого создало им все условия. Но по моим наблюдениям наши правоохранительные органы, сейчас больше занимаются бизнесом нежели своими прямыми обязанностями. Для примера расскажу вам один случай из собственного опыта. У меня по маршруту ходит автобус, при покупке второго автобуса встал вопрос, на какой маршрут его определить. Выбор свой остановил на 20-ке,но оказалось это невозможно. Как объяснил мне зам.директора парка, по 20-ке ходят только «под крышей» полиции, прокуратуры, кнб и акимата. Вот, как-то так, а вы говорите силовикам помощь нужна. Им надо просто начать РА-БО-ТАТЬ. :-(

      0
      0
    • Баке:

      А вы на чинаревское месторождение поезжайте. В принципе на любое крупное месторождение можете ехать. Там у «бородачей» (по-вашему) всегда своя структура, с повышенными (чем у простых) зарплатами, с отдельными условиями и льготами.
      Т.е. если бы решили выявлять радикалов и источники финансирования, то можно было бы начинать оттуда. Но их не трогают. Да и вообще, не радикалы стоят за всеми т.н. терактами у Казахстане.
      У нас очень много недовольных властью, и очень много тех кто и не доволен и кому уже нечего терять. Вот их и будут «выявлять».
      Хотя затея идиотская. Т.к. такое выявление ничего не даст. Т.к. скорость распространения недовольства и локализация недовольных быстро меняется и набирает темпы.

      0
      0
    • Оливия:

      Наши органы частенько в упор не видят нарушителей закона. Дела заминают. Меня 31 мая с ребенком отмутузил мужчина кавказец, который побоялся, что его дом в кадр попал, когда я аварию фотографировала. Чего он трясся? Об этом в органах никто не задумался, хотя я им говорила. И на заявление мое мне ответа нет, хотя вот той персоной и нужно было бы заинтересоваться. Очень уж он боялся фотосъемки себя и дома, хотя дом его я и не пыталась снимать…

      0
      0
  12. Берик:

    Замира Космурзиева, а вы понимаете что вы предупредили радикалов раскрыв возможно секретную информацию своим блогом ,произойдет какое нибудь событие как Актюбинске вы косвенно будете виноваты. Вы не боитесь за разглашение получить срок?

    0
    0
  13. golos:

    Единственное, что неправильно сделала Замира, это то, что назвала обход бюджетниками квартир и домов стукачеством.
    Со всем остальным согласен: нельзя допускать, чтобы рабочим временем бюджетника распоряжались силовики; помощь полицейским со стороны граждан должна быть добровольной; прежде чем в это дело вмешивать гражданских лиц с ними надо провести хотя бы 2-3 дневное обучение (как себя вести в разных ситуациях и самое главное, чтобы четко понимали цель и задачи, а не гнали каждый в меру своего «понимания»).

    Берику
    Не надо ничего скрывать и шпионить. Надо четко дать знать, что общество против экстремистов и никто не собирается им пособничать «молчанием» и «не стукачеством». Мы не в тюремной зоне живем, чтобы навязывать нам их правила и принципы о «стукачестве». Мы живем в правовом государстве (во всяком случае стараемся строить таковое) и потому каждый гражданин должен поддерживать соблюдение Законов, в том числе и «не проходить мимо», когда видит, что Закон не соблюдается.
    И это нормально.
    Живите честно, не наружайте Законы и никто на вас стучать не будет.

    0
    0
  14. интересно:

    Замира и Тамара, а каким способом вы бы выявляли радикалов?да и потом при чем тут сплетни, с тем же успехом можно назвать ходоков в УН и ябедничающих на своих соседей, начальство или выражающих какое либо недовольство так же стукачами, кстати, в столь демократично стране как Германия,к примеру, стучать не так уж и зазорно, а вполне даже патриотично, у нас немного по другому, у нас как бы изначально прослыть таким вот дятлом как бы не айс, поэтому обращаться к бдительности народа,немного как бы в молоко, да и иной раз как то «сердобольно» бывает общество до тех пока петух не клюнет,а делать что то надо..вы же первые будете возмущаться что органы ничего не предприняли, вслучае не дай бог чего… предлагайте по делу как, может к вам и прислушаются

    0
    0
  15. Оливия:

    Вот медикам как раз и надо меньше всего рассказывать — они самые большие сплетники (личный опыт). И тут ладно бородачи, а бедные при чем? Люди что, виноваты, что нам только говорят, что у нас уровень жизни высокий??? Ни бы рады быть богатыми, но им же позволяют((((

    0
    0
  16. А-ах,крокодилы,бегемоты...:

    Замира Космурзиева — «Нас учат стучать»
    _________________________________________________

    Ой, и не говори Замира. Учат нас стучать и ещё как учат! Деньги предлагают, демоны! Во грех вводят:

    «Владелец крестьянского хозяйства Барлык Мендыгазиев обещает каждому, кто зафиксирует на фото и видео факт слива бурового шлама в речку Ембулатовка, пять тысяч тенге.»

    0
    0
  17. Батыр:

    Граждане! Не все бородачи террористи,а акция это незаконно.обмановать людей что идет перепись это преступление.защитники закона сами нарушает закон.Где демократия?Бардак какой-то.

    0
    0
  18. канат:

    вообще затея неплохая. выявлять радикалов нужно. терактам не место в нашем городе. но у нас как всегда перегибают палку при исполнении задания. «бородачи» тоже не дремлют. например мой сосед сбрил бороду,
    но думаю что позицию свою не поменял.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-22
Утром-16 ℃
Днем-16 ℃
Вечером-16 ℃
Ночью-15.55 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1019.54
Скорость ветра6.37 м/с
2017-01-23
Утром-12.05 ℃
Днем-9.33 ℃
Вечером-14.81 ℃
Ночью-15.51 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1024.86
Скорость ветра3.76 м/с