Погода +2oC
$316.56=
342.14=
5.52=
Опубликовано: Вт, Окт 18th, 2016

В Атырау продолжается судебный процесс над гражданскими активистами (текстовая трансляция)

В Атырау продолжается судебный процесс над гражданскими активистами Максом Бокаевым и Талгатом Аян, которых обвиняют в разжигании социальной розни. Активистов арестовали в мае этого года, сразу после многочисленного митинга протеста в Атырау против поправок в Земельный кодекс, позволявший продажу земли в частную собственность иностранным лицам. Сегодня проходит третий день судебного разбирательства.

Талгат Аян и Макс Бокаев на скамье подсудимых, в зале суда. фото УН

Талгат Аян и Макс Бокаев на скамье подсудимых в зале суда. Фото «УН»

Вчера, 17 октября, суд заслушал показания ключевого свидетеля обвинения Тохтара Толешова, владельца компании «Шимкентпиво», который, по мнению следствия, финансировал протестные митинги против Земельного кодекса.
Сегодняшнее заседания началось с того, что судья отклонила ходатайство защиты о привлечении дополнительных свидетелей.

На видео кадры  митинга в Атырау, когда аким Атырауской области публично заявляет, что никто из организаторов митинга не будет подвергаться преследованию.

10.37 мин. Суд объявил перерыв в связи с тем, что Максу Бокаеву стало плохо в зале суда.
10.44.  Во время перерыва адвокат Макса Бокаева сообщила, что подсудимых во время следствия ознакомили только с 36 томами уголовного дела, в то время как в суд уголовное дело поступило в виде 38 томов. Подсудимые выразили протест в связи с этим.
10.59. Трансляция из зала суда так и не возобновилась на данный момент. Как ранее сообщила сестра Макса Бокаева, сегодня суд допросит блогера Рината Кибраева, второго ключевого свидетеля обвинения. Ранее Ринат Кибраев был арестован по обвинению в содержании притона и в сводничестве. Будучи под следствием, он дал показания против Талгата Аян.
11.00. Возобновлена трансляция из зала суда. Судья сообщила, что сегодня суд не будет допрашивать казначея Тохтара Толешова, который, по версии следствия, передавал деньги Талгату Аян.
11.04. Адвокат Макса Бокаева подал ходатайство судье, но из-за плохого качества звука не слышно, о чем идет речь.
Судебный пристав сообщил, что свидетель Волков будет допрошен судом по делу Макса Бокаева и Талгата Аян в другой день, так как сегодня он участвует в качестве свидетеля по другому делу в городе Астана.
11.21.  В зал суда прибыл врач «Скорой помощи».  Он диагностировал желчно-каменную болезнь и холецистит у подсудимого. По мнению врача, самочувствие Макса Бокаева ухудшилось из-за нарушения режима питания. Суд объявил перерыв до 14.30 в связи с состоянием здоровья подсудимого.

Макc БОКАЕВ, 1973 года рождения, председатель общественного фонда «Арлан», житель г. Атырау. Неоднократно подвергался административному аресту за участие в мирных митингах протеста. Выпускник московского ВУЗа.
Талгат АЯН родился 16 апреля 1984 года. Выпускник КазНУ, специализация — юриспруденция. Женат. Был организатором санкционированного мирного митинга в Атырау весной прошлого года против повышения тарифов на коммунальные услуги. Также задерживался полицией за проведение одиночного пикета против повышения тарифов.

Макс Бокаев и Талгат Аян являются одними из организаторов митинга протеста в Атырау 24 апреля, ставшего первой крупной акцией протеста в Казахстане против «продажи земли».  Позднее Макс Бокаев был включен во вновь созданную республиканскую комиссию по вопросам земельной реформы, но отказался участвовать в ней, выдвинув ряд требований.

Мы возобновим текстовую онлайн трансляцию в 14.30 ч. по местному времени.

16.02. В суде продолжается допрос свидетелей. В настоящее время в суде посредством телемоста ведется допрос свидетеля из Астаны. свидетель — личный помощник Толешова Есльбаев М.Ж., сообщает о том, что Толешов два года назад назначил себя президентом своего рода.

«В результате чего Толешов мог влиять на решение вопросов. Находясь в следственном изоляторе Толешов через своего брата передавал указания старейшинам рода. Насколько я понимаю, Толешов много лет работал над своим имиджем и авторитетом. Он не жалел и средств ни сил для этого. В 2005-206 году были выборы в парламент Республики. Тогда Толешов продвигал своего человека в парламент. Ни жалел денег на это. Агитировали в пользу нашего кандидата от Толешова. Из кассы Шимкентпива выделялось порядка 2-3 млн долларов. Но тогда победил другой кандидат. Толешов тогда очень сильно разозлился. Тогда он начал выражать недоверие действующей власти. Постоянно выражал свое недовольство. Тогда он снял даже докуметальный фильм про себя. Нанял для этого одного известного журналиста для этого. Тратил на такие расходы 700 тысяч долларов. Весной этого года я вспомнил, что тогда Толешов очень сильно интересовался тем как модно изменить действующее законодательство. Толешов тогда имея связь с криминальными авторитетами, мне тогда так показалось, хотел создать повод для повышения своего имиджа. Толешов тогда очень часто стал высказываться с восхщением о том что в Украине и в Киргизии люди смогли изменить политику», — говорит свидетель, личный помощник Толешова.

Фото с прямой трансляции допроса личного помощника Толешова  во время судебного процесса над Максом Бокаевым и Талгатом Аяном. Атырау, 18.10. 2016 год

Фото с прямой трансляции допроса личного помощника Толешова во время судебного процесса над Максом Бокаевым и Талгатом Аяном. Атырау, 18.10. 2016 год

«Толешов стал тесно контактировать с Западными регионами и в частности с талгатом Аяновым. в начале декабря Толешов вызвал меня в кабинет и сказал, что есть поручение для меня. Он сказал, что нужно передать Талгату Аяну посылку и деньги. Через два-три дня он меня снова вызвал к себе и сказал, что нужно получить по DHL получить 150 тыс долларов. Из них 50 тысяч долларов Толешов велел мне оставить себе, а 100 тысяч долларов передать Талгату Аяну. У нас в организации работал Бекбаев Олжас, который как раз у меня отпрашивался в Атырау в частную поездку. Я ему дал разрешение и попросил передать конверт с документами и деньгами. Толешов тогда мне вместе с документами дал дешевый телефон в котором был только один номер сохранен Талгата Аяна. Я зашел к Толешову и сказал что Олжас может передать. Толешов согласился. С Олжасом мы заехали ко мне домой и я ему передал конверт с телефоном. После нового года Олжас вернулся и отчитался о том, что конверт передали Талгату Аянову. Талгата Аянова я вспомнил, когда в сети через несколько месяцев появились публикации про земельную тему. Тогда я добровольно отнес 50 тысяч долларов в органы», — сказал свидетель Есльбаев М.Ж. помощник Толешова в суде.

Адвокаты заявили о том, что намерены бойкотировать процесс. И не стали задавать вопросы свидетелю, так как считают, что свидетель находится в сговоре со следствием. Макс Бокаев и Талгат Аян отказались от участия в процессе. Оба таким образом выразили свое несогласие с тем, что ключевые свидетели обвинения допрашиваются посредством видеомоста. «Сторона защиты также согласна со своими подзащитными. Мы считаем это существенным нарушением процессуальных и конституционных норм», — прокомментировала адвокат Макса Бокаева Жанар Бокаева.

Суд объявил перерыв.

По словам Жанар Бокаевой сегодня суд также посредством телемоста будет допрашивать Бекбауов Олжаса. По версии следствия этот человек непосредственно передавал деньги Талгату Аяну.

Олжас Бекбауов сообщил что в декабре месяце его попросили отвезти в Атырау посылку с деньгами и документами, ему сказал что ничего не законного нет. Олжасу передали желтый конверт и дали номер телефона кому нужно передать конверт.

Бекбауов Олжас рассказао что в Атырау он позвонил Талгату Аяну и передал деньги, после чего выкинул телефон с которого звонил Талгату.

Досымбаев Нургали дал мне указания и номер телефона — говорит Олжас Бекбауов. Номера телефона с которого звонил Талгату он не помнит.

— Вы точно помните что передал деньги именно Талгату Аяну? Вы уверены?

— Да я передал ему деньги, во время следствия мне показывали фото и я узнал.

— Когда Вы передали деньги?

— Это было в конце декабря, вечернее время. Было темно но освещение было.

— В каком районе вы встретились с Талгатом Аяном?

— Я не помню.

— Как Вы нашли то место где вы должны были встретится?

— Талгат мне подсказывал улицы  и как проехать, я приехал на такси.

— В ходе досудебного расследования как Вы узнали только по фото?

— да.

Денежные средства были всегда при Олжасе, во что был одет Талгат он не помнит, помнит только «обычную» шапку.

Судья: — В какой именно шапке был Талгат Аян?

Олжас Бекбауов: — Ваша честь у меня не было времени на фразу «Классная шапка, дай посмотреть».

Допрос Олжаса Бекбауова закончен.

Перерыв, на допрос следующим будет вызван Ринат Кибраев в качестве свидетеля.

Продолжается судебный процесс, сейчас ожидается когда приведут Макса Бокаева и Талгата Аяна. По последней информации Талгат Аян хочет отказаться от участия в суде из-за нарушения его прав  в суде.

Макс Бокаев и Талгат Аян отказались от участия в судебном процессе из-за нарушения их прав.

Прокурор просит суд продолжить судебный процесс без участия подсудимых.

Суд считает, что отказавшись -они проявили неуважение к суду. Тем самым разрешает продолжить судебный процесс.

После обеда суд начался с большим опозданием. Суд стал допрашивать свидетеля Олжаса Бекбауова. По версии следствия именно он ездил из Шимкента в Атырау и передавал деньги непосредственно Талгату Аяну.

Свидетель Бекбауов

Свидетель Бекбауов

Олжас Бекбауов: В конце 2015 года я обратился к своему руководителю Досумбаеву с просьбой отпустить меня в Актау. Он согласился, но с условием, что я отвезу в Атырау пакет один. Он дал мне пакет и телефон дал. Потом я поехал в Актау и потом в свободное время выехал в Атырау. Созвонился с Талгатом Аян. Он попросил меня подъехать в ресторан «Орда». Я приехал туда и мы там встретились. Я ему передал посылку. Он мне сказал «Рахмет» и разошлись. Когда я выехал из города я выбросил телефон (такая инструкция была). Вернувшись в Шимкент я доложился руководителю своему. Посылку я не вскрывал. Поэтому я не знаю, что там было», — сообщил свидетель Олжас Бекбауов.

Сегодня суд завершился. На завтра запланирован допрос Рината Кибраева, блогера из Алматы, который будучи арестован по обвинению в содержании притона, дал показания против Талгата Аяна.

 

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-26
Утром2 ℃
Днем2 ℃
Вечером0.25 ℃
Ночью-6.09 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1023.9
Скорость ветра3.48 м/с
2017-03-27
Утром-3.7 ℃
Днем1.02 ℃
Вечером0.57 ℃
Ночью0.77 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1016.08
Скорость ветра3.23 м/с