Погода +24oC
$325.56
374.46
5.51
Опубликовано: Вт, Окт 18th, 2016

В ЗКО санитарка 4 года была домработницей у главврача туберкулёзного санатория

 

 

 

  83JMKWXbVzY

      При этом женщина получала зарплату из государственной казны.

Эти и другие подробности злоупотреблений служебными полномочиями были раскрыты в ходе судебного разбирательства в отношении  экс-главврача туберкулезного санатория «Қарағайлы» Айман Мукашевой.

 

Сегодня, 18 октября, судья Зеленовского районного суда №2 Александра Сидорова приговорила Мукашеву к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Айман Мукашева работала главным врачом в санатории «Қарағайлы» с 1 января 2013 года по 30 сентября 2015 года. За это время осужденная, пользуясь своим служебным положением, присвоила себе более 26 миллионов тенге, выделенных на питание и медикаменты для больных туберкулезом.

Мукашеву осудили и за взяточничество. Главврач уличила двух сотрудниц санатория  в распитии спиртных напитков на рабочем месте и потребовала передать по 15 000 тенге с каждой за непринятие ею мер за совершение ими дисциплинарных нарушений. Сотрудницы санатория, опасаясь остаться без работы, лично передали ей в руки деньги.

Кроме всего прочего, Мукашева  не брезговала и кадровыми махинациями.  В частности, взяла на работу своего супруга на должность охранника, который свою работу не  выполнял, но зарплату получал.

Также в течение четырех лет санитарка из санатория работала в доме осужденной в качестве домработницы. Ущерб в размере необоснованно начисленной заработной платы санитарке составил  порядка 4,3 миллиона тенге.

— В сентябре 2015 года главврач Мукашева распорядилась собрать деньги с медицинских работников, якобы, для приобретения водяного насоса на нужды санатория. Завладев деньгами в сумме 110 тысяч тенге, главврач потратила их на личные нужды. Однако пострадавшие забрали иск, поскольку она возместила им ущерб, пояснила судья Сидорова на пресс-конференции.

Примечательно, что во время оглашения приговора осужденная была в маске-респираторе. Она и ее родственники отказались комментировать ситуацию.

Айман Мукашева будет отбывать наказание в колонии общего режима, у неё конфискуют имущество, также она не сможет занимать  управляющие должности  в государственных организациях.

 Акмарал ШАЯХМЕТОВА

 

15 комментариев
  1. Ольга says:

    На широкую ногу жила)) Думаю если делать по чаще проверки, много всяких богатеев выявить можно…люди ведь не слепые, все видим, кто как живет, по каким средствам….

    0
    0
    • толя says:

      Люди то не слепые но немые как рыбы тому конечно есть объяснение сажают то не всякого а избирательно.

      0
      0
    • марат says:

      а мараторий на что? , здесь ее не проверяющий зацепил , просто перешла кому-то дорогу , или не поделилась с кем надо .

      0
      0
  2. ss says:

    «она не сможет занимать управляющие должности в государственных организациях»
    ==================================
    Но ведь она ничаго другого и не умеет. Суду неплохо бы учитывать такие вещи.
    Это все равно что выкинуть человека в безлюдной степи, мол выживай как хошь.

    0
    0
  3. Бадра says:

    Любого бастыка можно посадить, только хорошие писатели нужны.

    0
    0
  4. Всех к ответу says:

    А санитарка, которая ходила убираться в доме гавврача, вместо того,что бы заниматься своими должностными обязанностями значит ни при чем? У нее в течении этих 4 — х лет никаких претензий не было? А как инспектор Отдела Кадров относилась к этим нарушениям? А те,кто нарушая трудовую дисциплину откупался взятками? А главный бухгалтер,которая начисляла «ошибочно» деньги,а потом не оформляла возврат? А врачи, которые списывали лекарства,на которых Мукашева «наварила» 26 миллионов тенге!!! Они все белые и пушистые???? Они ничего не знали и ни о чем не догадывались и не были в доле????? Гнать поганой метлой весь коллектив.Там походу все замазаны от санитарки и сторожа до главбуха и главврача,только последняя оказалась козлом отпущения в этой истории — потянула свой срок, а остальные,кто знал,участвовал и молчал,так и будут работать и пользоваться тем,что у них не конфисковали? Ведь дураку понятно,что если бы Мукашева не делилась со своим персоналом,она бы и копейку не смогла украсть. Интересное кино)))

    0
    0
  5. Сельчанин says:

    Бред сивой кобылы, лижь бы посадить и отсчитаться на верх! Видно что копали на человека, и рады тому что сделали, 7 лет непонятно за что? А тем временем «Усеновы»колесят по стране, но это уже совсем другая история! Ищем копейки, и сажаем женщин, в то время как пропадают миллиарды и целые кварталы панамских нуворишей скупают лазурные берега!!! «Страна для дураков»- как пел когда то одит умный певец…..

    0
    0
  6. Руслан says:

    Да уж. Сколько веревке не виться конец всегда найдется.

    0
    0
  7. 666 says:

    Нехорошо.
    Особенно неудобно перед Ирменовым.
    Как ни крути, ведь именно он ставит на эти должности всех «этих» врачей.
    Камидолла Мутиголлаевич!
    Да рассердитесь уже!*
    Поставьте на место их.
    Не ровен час без врачей останемся. Или ходить потом к ним в тюрьму лечится?

    P.S.
    Так или примерно так призывал ЕБ когда-то К.Токаева.
    Токаев был абсолютно покладист и невозмутим, хотя творилось в мин ин дел, вернее в зарубежных консульствах …. (хотя и понятно, сплошь мажорики, на кого там сердится можно?)

    0
    0
  8. арман says:

    Малик джунусов тожа использует своих рабочих у себя дома скот смотрят его а деньги они получают гусударственые

    0
    0
  9. Знающая says:

    Эх, Айман, Айман! Такой финал был просто предсказуем. И я когда-то была жертвой ее афер. Знаю много о ее алчности, жадности, корысти, коварстве, рвачестве и т.п. Все-таки Всевышний все видит и все ставит на свои места. Мои слезы не зря были пролиты много лет назад. Никогда не подумала бы, что такой будет поворот….
    Просто нет слов!

    0
    0
  10. Земля қа says:

    Почему -то УН статью назвала уклончиво, будто все только в санитарке дело… Ведь это только один из эпизодов. Да и фото какое -то непонятное. Даже комментарии не все все размещаете. Где же ваша «прозрачность»?

    0
    0
    • А.Шаяхметова,корреспондент "УН" says:

      это просто тот факт, который вынесен на первое место , а на самом деле в статье про все эпизоды говорится

      0
      0
  11. Гизат says:

    В Казахстане это уже давно правило, а не исключение! У нее это мелочь! Для показателя сварили и сляпали дело! Таких дел и еще гораздо-гораздо крупнее можно штамповать ежедневно! Только вот некому тогда станет «рукамиводить» во всех без исключения государственных органах и учреждениях…..по всей стране.И привлекать тоже станет некому….. по всей стране.Такая вот дилемма………..по казахстански………

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-21
Утром24 ℃
Днем30.9 ℃
Вечером29.45 ℃
Ночью21.23 ℃
Влажность64 %
ДавлениеhPa 1016.33
Скорость ветра4.11 м/с
2017-07-22
Утром20.13 ℃
Днем27.51 ℃
Вечером27.46 ℃
Ночью20.62 ℃
Влажность62 %
ДавлениеhPa 1019.92
Скорость ветра5.36 м/с