Погода +25oC
$324.98=
378.34=
5.53=
Опубликовано: Вт, Окт 18th, 2016

В ЗКО свыше 1 тысячи туббольных будут лечить в поликлиниках (ИНФОГРАФИКА)

Как объяснили «УН» в областном Управлении здравоохранения, Правительство РК одобрило интегрированную модель контроля туберкулёза в Казахстане на 2016-2025 годы, согласно которой предусмотрено расширение амбулаторного лечения больных туберкулёзом.

Заместитель руководителя областного Управления здравоохранения Маншук Аймурзиева пояснила «УН», что помощь туббольным теперь будут оказывать на уровне первичной медико-санитарной помощи (т.е. в тех самых поликлиниках, где с утра до ночи толкутся больные дети, старики и инвалиды).

С какой целью это делается?

— Чтобы улучшить показатели выявления туберкулёзных больных и усилить контроль лечения пациентов, выписанных со стационарного лечения, — ответила Аймурзиева. – Теперь за их состоянием совместно будут следить участковый врач и фтизиатр.

Какая судьба ждёт областной туберкулёзный диспансер, если всех его пациентов раскидают по поликлиникам?

Маншук Аймурзиева отвечает, что пока закрывать тубдиспансер они не собираются (в год на содержание штата его  специалистов  из бюджета предусмотрено 537 миллионов тенге).

Что касается общей статистки по туберкулёзу, то Аймурзиева отмечает, что по области идёт постепенное снижение заболевших этим недугом.

Среди взрослых их сейчас – свыше тысячи человек. Среди детей – не больше двух десятков.

Так, за 2016 год в тубдиспансере было зарегистрировано 1334 взрослых пациента,  6 детей и 11 подростков, больных туберкулёзом (в 2015 году их было 1695, среди детей 8 и 20, в 2014 году –  1800 взрослых, 7 и 23 – детей и подростков).

Кстати, в санатории «Ивушка» за прошедший период 2016 года прошли лечение 269 детей, которые контактировали с туберкулёзными больными, в 2015 году – 270, в 2014 году – 322.

Кто гарантирует, что число этих детишек не станет расти, если теперь все детишки с ОРВИ и прочими болячками, пришедшие на приём к участковому врачу, невольно станут контактировать с туббольными, также пришедшими на приём?

Людмила КАЛАШНИКОВА, ИНФОГРАФИКА Олеси СУГЛОБОВОЙ 

Социальный портрет больного туберкулезом

11 комментариев
  1. Татьяна says:

    Боже мой у меня нет слов. Куда мир катится. Министерство Здравоохранения у вас по всей видимости со здравым смыслом не все в порядке. Мало того вы объединили детей со взрослыми,, так еще и с такими заболеваниями в общюю очередь ??? Где здравый смысл. Я в шоке от тупости вашей.

    +1
    0
  2. 111 says:

    О чём только правительство думает? Как так можно, умышленно подвергать опасности детей. Педиатрию сократили,тубиков в общую очередь, зато ЭКСПО идёт полным ходом, одним словом о нации думать перестали! Всё показушное, лживое в КЗ.

    +1
    0
  3. 232 says:

    Как так можно сами подумайте сколько будет заболевших после этого. я в шоке так и вынуждают ходить по частным полеклинникам .

    +1
    0
  4. гость says:

    Нет слов! Ужас! Теперь точно пойдет на увеличение.

    +1
    0
  5. Житель says:

    Это уже вообще нет слов.Зачем таких больных лечить в общей больницы.Сколько людей и детей будут подвергатся этой болезни.Здравохранения подумайте головой.Сами то в платных больницах лечитесь,а простому народу можно всю гадость в одну яму…..

    +1
    0
  6. саулешка says:

    А вы думаете меньше таких больных едут с вами в автобусе,сталкиваются в магазине.Кто их проверял.Мы с ними в постоянном контакте.Те кто не ходит по больницам и больны туберкулезом.

    0
    0
  7. Allo says:

    Эта новость должна располагаться там, где располагаются главные новости, потому что больные будут неоднократно посещать городские поликлиники, а их у нас не так уж много. У нас в городе и десяти поликлиник не наберется. Даже если взять грубые расчеты, 1000 больных, 10 городских поликлиник, грубо 250 рабочих дней в году, и если каждый больной обратиться 3 раза за год (хотя это слишком маленькая цифра для лечения туберкулезников), то получится, что каждый день в каждой больнице Уральска в очереди будет сидеть 1 больной туберкулезом. Это нужно понимать. Нужно понимать, что как бы кто не пытался отмахиваться, если соберется в поликлинику, то должен быть готовым сидеть в очереди с больным туберкулезом, находиться в помещениях, в которых только сегодня находился или находится больной туберкулезом. И это будет не предположением, а конкретными данными.
    Меня просто удивляет другое, почему такое отношение к здоровью обычных людей со стороны властей, и почему обычный народ молчит?

    0
    0
  8. Автолавер says:

    Маленькая зарплата, разбитые дороги, преступление на улицах и т.д и т.п это все ерунда по сравнению с тем что вдумайтесь: Туберкулезников будут лечить в общей поликлинике. Вот это уже СТРАШНО.

    0
    0
  9. Житель города says:

    Н да уж!!! Итак воп не умные, так и туберкулезников в общую очередь!! Ну теперь уж точно в поликлинику ходить перестану!!!✋

    0
    0
  10. Обалдевший says:

    Не удивлюсь, если до кучи приплюсуют психо-неуровновешенных и кожвен больных.В министерствах умные сидят. Только сами за рубежом лечатся. М-да………………

    0
    0
  11. Оксана says:

    Представитель коренной национальности 72,6% — это кто?

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-22
Утром25 ℃
Днем29.69 ℃
Вечером25.27 ℃
Ночью15.79 ℃
Влажность74 %
ДавлениеhPa 1018.75
Скорость ветра6.07 м/с
2017-07-23
Утром19.68 ℃
Днем25.76 ℃
Вечером26.07 ℃
Ночью19.15 ℃
Влажность81 %
ДавлениеhPa 1020.14
Скорость ветра1.41 м/с