Погода -6oC
$331.87=
353.31=
5.56=
Опубликовано: Ср, Окт 19th, 2016

Судья Сахипова удовлетворила иск полицейского Ракишева к главному редактору «Уральской недели»

MVI_5959.неподвижное изображение001

Судья городского суда № 2 Уральска  Марина САХИПОВА удовлетворила частично иск майора полиции Данияра Ракишева к главному редактору «Уральской недели» и учредителю газеты — ТОО «Журналистская инициатива». Учредителя издания судья обязала выплатить два миллиона тенге, главного редактора «Уральской недели» —  полтора миллиона тенге.

Павел КОЧЕТКОВ, директор Международного Казахстанского бюро по правам человека, представлявший интересы учредителя и главного редактора в суде, в своем комментарии сказал, что считает это решение суда политически мотивированным.

— Решение не основано на фактических материалах дела, представленных нами суду доказательствах, показаниях свидетелей. Оно вынесено без учета нарушения досудебного порядка рассмотрения такого рода дел, а также без учета подтверждения в суде самим истцом, что он просил прощения у Еслямовой за якобы изъятый телефон. Будем обжаловать судебный акт в апелляционном порядке, а если понадобится, то в КПЧ ООН.

Участковый Д. Ракишев обратился в суд, посчитав, что опубликованная в «Уральской неделе» колонка редактора под заголовком «Чего боятся такие, как майор Ракишев» задела его честь и достоинство. В публикации Еслямова писала, что майор Ракишев после массового задержания журналистов полицией 21 мая — в день сорванной властями акции протеста «по земельному кодексу» — просил у нее прощения. Полицейский утверждал, что не делал этого, и просил суд взыскать с редактора издания 10 миллионов тенге (около 30 тысяч долларов).

На первом судебном заседании в присутствии судьи Сергеева (позже он ушел в отпуск и судья был сменен) Ракишев произнес: «Да, я извинялся, но за телефоны». На следующих заседаниях он стал утверждать, что не говорил этого. Сегодня эта аудиозапись была истребована и заслушана судьей и сторонами процесса. Фраза Ракишева с его признанием о том, что он извинялся, была услышана судьей Сахиповой и всеми участниками процесса.

— Этот иск подал не Ракишев, а полицейское ведомство, — заявила Тамара Еслямова. — Человек, который извиняется, в нем есть сколько-нибудь человеческое… Ракишев в очередной раз выполнил волю своего руководства.  То, что он подневольный,  ни в коей мере его не оправдывает, и он об этом знает, его совесть — тоже. Над этим судом довлеют события 21 мая, когда полицейская машина с невиданным размахом проехалась по тем, кто был возмущен земельной реформой. Полиция провела массовый арест журналистов, а из меня, редактора, административным судом сделала «организатора» митинга, который и не состоялся ведь тогда, 21 мая. Извинение Ракишева передо мной, конечно же, тем, кто отдавал незаконные распоряжения, очень не понравилось, понятно, почему. А суд — что? У вас есть доверие к казахстанскому суду?

 

30 комментариев
  1. Бее:

    Чтоб подавился мент.

    +1
    -3
  2. Алехан:

    за что боритесь , то Вас и уничтожает !

    +1
    0
    • Baken:

      Нет слов,-это произвол и беззаконие. ..Позор такой судебной системе. … разорить УН у властей не получится, санкции запада -страшная сила!!!! Тем более парламент Британии принимает закон об аресте всех сомнительных средства в везённых в Британию из стран с высоким уровнем коррупции.

      0
      -1
  3. Оливия:

    Дааа, по нему видно — исхудал, пару лямов ему не хватает…..

    0
    -3
  4. марат:

    судья на вид миловидная женщина . неужели такая может неправильно — преднамеренно ! осудить человека ? это станет известно на суде следующих инстанции. а вот насчет полицая — из-за таких вот народ и не уважает их. если ты майор по чьей то указке наговариваешь — заклинаю чтоб ты сон потерял ! и чтоб пока не откроешь всю правду — бессонница замучила тебя! Ну а насче вопроса верим мы правосудию или нет -это преждевременный вопрос . когда суд следующей инстанции опровергнет приговор , подавайте иск на этого судью, а народ сам решит, кто на что способен и без вашего вопроса. какой осужденный на суде признает вину ? жеңілгеннін сөзі коп болады, подождем решения суда следу-ю-ю-щих инстанции .

    0
    -3
  5. Nur:

    Da trudnaya rabota u sud’i!
    No pered Allahom v itoge vse budut ogvechat’ za svoi deyaniya!

    0
    0
  6. Askhat:

    Каска бала, жалко этого полицейского, аж похудел после статьи в газете. Наверное так переживал что черную икру с хлебом кушал.

    0
    -3
  7. А.Шаяхметова:

    Мент наревел и настрадал 3 500 000 тенге,учимся девочки, которые нарёвывают себе на кофточки и помады

    0
    -1
  8. Зима:

    Боже мой, о какой чести и о каком достоинстве идет речь? Что там было оскорблять? человек, которого возмущает факт того, что его уличили, страшно подумать! — в том, что он извинился перед женщиной. Кто то считает, что у такого человека есть честь и достоинство? Это просто какой-то капец. Куда катится полиция? Куда катятся офицеры? Куда катятся мужчины, если уж на то пошло? Слов нет просто.(((((((((((((

    +1
    0
  9. Аноним:

    Баурсаки, бешбармак, казы, карта, куырдак- не дешевые вещи) походу зарплаты не хватает, Похудеть боиться)

    0
    -1
  10. Tamara Еслямова:

    Думаю, Ракишеву мало что не достанется. Это не его инициатива — подать иск на меня. А тех, кто 21 мая сделал из меня через административный суд «организатора» митинга, которого не было, заставив Ракишева лжесвидетельствовать против мне. Тогда на суде тоже были сплошные лжесвидетельства и подлоги. При этом судья отказалась рассматривать мои доказательства — телефоны с чатом в ватсапе, видео с автомобиля, которые показывали, что в то время, когда меня задержали на Арбате полицейские, я находилась в 6-м микрорайне. Отказалась заслушивать свидетелей. Все точно тоже самое и сейчас. Ракишев при судье в ходе процесса сам говорит, что извинялся передо мной, а судья выносит решение, что он не извинялся. И на 3.5 миллиона вкатывает штраф.

    +1
    0
    • Askhat:

      Тамара они зациклены чтобы закрыть вашу газету. В других регионах нет такой газеты как УН, вот и мечтают вас закрыть, потому что только ваша газета может написать правду. А это кому-то не нравиться.

      0
      0
    • Ольга Тимофеева:

      Тамара, какая разница, чья это инициатива? Каждый несет ответственность за свои слова и поступки сам! С системой сложно, конечно, бороться, но все же……

      0
      0
  11. Мара:

    Если эти деньги пойдут в фонд больных детей, как обещал Ракишев, то это очередной плюс газете УН. А вообще , на мой взгляд ситуация двоякая. С одной стороны УН .если и не были организаторами митинга, то провокационные действия с их стороны были. С другой стороны власти показали и доказали , что о демократии в нашей стране не может быть и речи

    0
    0
  12. Zhan:

    Уважаемая Тамара, мне очень жаль, что судья вынесла не справедливое решение, надеюсь она будет читать комментарии, дыма без огня не бывает, вы правы. Прошу Вас, оставить эту работу, иначе они вас загноят. Есть высший суд, перед ним все в ответе, Бог им всем судья, за все ваши переживания, страдания им воздастся. Берегите себя…

    0
    0
  13. Сделан в СССР:

    «у вас есть доверие к казахстанскому суду»? Встречный вопрос, «у нас есть в казахстане суд»? Если не брать во внимание вот это «судилище».

    0
    0
  14. Сорри:

    Выскажу своё мнение…
    Я часто употребляю слово Извините!
    Извините, но вы не правы, Извините, можно я пройду, Извините, Вы не подскажите где находится улица Искалиева?…Извините, передайте пожалуйста, билет…
    Это же не значит,что я прошу прощения за поступки или действия… это просто вежливость…
    Возможно, повторюсь, возможно и господин полицейский вежливо сказал, извините, но вы должны то то и то то… Но ,именно просьбы о прощении или извинения не было…

    0
    0
    • Лоракс:

      В данном случае извините это не вежливость, а извинение за то что вы отнимаете чужое время на ваши проблемы, и не забывайте сказать спасибо после того как ваша просьба будет удовлетворена.

      0
      0
  15. nur:

    не проклинать их…

    0
    0
  16. Talgat_mechanic:

    Что уж говорить, вот оно-Лицо Казахстанской полиции, занавес.

    0
    0
  17. Аристарх:

    непонятно, почему в случае смерти или тяжких увечий люди часто получают возмещение, исчисляемое всего лишь десятками тысяч тенге, а в подобных случаях истцы испытывают «моральные мучения» на миллионы? это ж какое там достоинство, если его задели на три с половиной миллиона…

    0
    0
  18. Дима:

    Не так давно пришла в гор суд судья эта. Но видать она уже плотно вошла в часть системы.

    0
    0
  19. Дима:

    Ракишев теперь хоть за тепло в своем доме заплати, злостный неплательщик

    0
    0
  20. Гизат:

    У вас есть доверие к казахстанскому суду?
    ============================================================НЕТ! Как НЕТ доверия к исполнительной и законодательной власти! В Казахстане командует исполнительная власть! В данном случае была исполнена команда! ПРАВОСУДИЯ в Казахстане НЕТ!

    0
    0
  21. Azat S:

    Тамара, а почему Вы не отмечаете в данной статье, что сумма к выплате согласно заключению суда будет зачислена в пользу детских домов? Вы же об этом писали изначально? Почему таким образом вы настраиваете общественность против одного человека, а именно этого полицейского? Я смотрю в комментариях очень много желающих очернить и унизить именно этого человека. Хотя он исполнял свой служебный долг. Он и у Вас есть этот долг, только как у журналиста. Вы боритесь за свою правду, вы журналист. Хотите назову Вас борцом за справедливость? Только вот этот полицейский, не сделал ничего плохого, он лишь исполнял свой долг, он был там, где ему нужно было быть. Просил прощения… Хорошо, даже если подобное произошло, неужели для Вас, как для Главного редактора такой известной газеты как Уральская Неделя, было важно об этом говорить на общее обозрение? Что вы хотели этим добиться? Что перед Вами приносят извинения сотрудники? Или Вы хотели всем показать как сотрудник ДВД исполняет приказ, за который после раскаивается? Скорее последнее. Дело в том, что я уже лет 5 слежу за новостями УН. За это время я узнал очень много полезного и интересного. Но эта статья, простите… Вы использовали чувство искренности человека, в своих корыстных целях! И я как преданный читатель УН, прошу Вас более подробно отметить для каких целей был направлен иск со стороны полицейского. Прошу для того, чтобы общественность правильно понимала что полицейский который является истцом, не собирался заработать на этом! Больше всего раздражает что читатели, как стадо, куда все, туда и я. Разберитесь прежде чем что-то писать.

    0
    0
    • Tamara Еслямова:

      Майор Ракишев из Уральска изменил исковые требования к редактору «Уральской недели» http://www.uralskweek.kz/2016/10/12/major-rakishev-iz-uralska-izmenil-iskovye-trebovaniya-k-redaktoru-uralskoj-nedeli/
      За смерть человека наши судьи взыскивают по требованию родственников моральный вред, как правило, 600.0 — 800.0 тенге, не больше. Вы считаете это правильным за извинение майора, которое он еще и признал в суде, взыскивать с меня 3.5 миллиона тенге? Вы знаете, что такое правда, справедлисовсть, законность?

      0
      0
  22. А-ах,крокодилы,бегемоты...:

    За смерть человека наши судьи взыскивают по требованию родственников моральный вред, как правило, 600.0 — 800.0 тенге, не больше. Вы считаете это правильным за извинение майора, которое он еще и признал в суде, взыскивать с меня 3.5 миллиона тенге?
    ________________________________________
    Ильф или Петров,устами Кисы Воробьянинова, сказали бы по этому поводу, что торг здесь не уместен. И были бы правы.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-21
Утром-6 ℃
Днем-6 ℃
Вечером-6.73 ℃
Ночью-5.48 ℃
Влажность82 %
ДавлениеhPa 1016.38
Скорость ветра4.56 м/с
2017-01-22
Утром-7.68 ℃
Днем-9.18 ℃
Вечером-8.02 ℃
Ночью-9.33 ℃
Влажность86 %
ДавлениеhPa 1019.42
Скорость ветра4.91 м/с