Погода -5oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Чт, Окт 20th, 2016

В Уральске на уроке физкультуры девочке отрезало пальцы на левой руке

Шестиклассница из школы №36 во время пробежки на футбольном поле играючи схватилась за баскетбольную сетку, и леска от сетки буквально отрезала у неё кончики двух пальцев на левой руке. По факту травмирования ребёнка в стенах школы УВД города Уральска возбудило уголовное дело.

1

— Этот несчастный случай произошёл 4 октября, — рассказывает мама школьницы Асима Габдулова. – Примерно в 17.20 часов мне позвонили из школы и сказали, что моя дочка поранилась на уроке физкультуры и её нужно забрать. Я перезвонила мужу и попросила его привезти Дашу домой.

Уже когда Асылбек Габдулов приехал в 36-ю школу, медик сказала ему, что травма ребёнка настолько серьёзна, что ей вызвали «Скорую помощь».

— Уже после операции хирург сказал нам, что Даше леской отрезало фаланги на двух пальцах. Они пришили ей отрезанную фалангу безымянного пальца, а средний палец зашили как есть – без фаланги, — вспоминает Асима, и слёзы градом льются из глаз мамы. – Мы его сразу спросили: «Неужели нельзя было пришить и вторую фалангу, чтобы палец был целым?» А он ответил: «Вы разве не знаете – никакой фаланги из школы не привезли. На одном пальчике отрезанный кончик висел на куске кожи. А второй палец уже был без фаланги».

Уже наутро, 5 октября, супруги Габдуловы пошли в школу №36, чтобы спросить у руководителя, как на спортплощадке оказалась баскетбольная сетка из лески, причём на такой низкой высоте, что её смогла достать девочка ростом 1 метр 36 сантиметров. И самое главное: почему медик не нашла отрезанный пальчик, когда отправляла ребёнка в больницу?

— Разговора с директором не получилось, — говорит Асылбек Габдулов. – Она сказала, что её вины в несчастном случае нет – сетку вешали строители, когда проводили в этом году капитальный ремонт школы. Она опросила нашу дочь перед отправкой в больницу, и та сказала, что сама виновата. Директор грубо ответила нам, что палец они искали, но не нашли. И вообще, никаких денег она нам не даст и мы можем жаловаться куда угодно. Хотя никаких денег мы не просили. У нас ребёнок получил серьёзную травму, а она не сказала нам ни одного слова сочувствия. Даша сейчас постоянно плачет, отрезанный пальчик ей постоянно снится…

Тогда Габдуловы и решили жаловаться.

— Мы написали заявление по факту халатности администрации, учителей  и медицинского работника школы,  допустивших то, что ребёнок стал  калекой, в Абайский отдел ДВД, — рассказывают они. – Мы направили такую же жалобу на сайт Министерства образования. Сейчас Департамент по контролю за качеством образования уже начал проверку нашей школы. В Абайском отделе нам сказали, что по нашему заявлению возбудили уголовное дело, к нам домой приходил участковый Арман Жантуриев, взял с нас показания и объяснил, что был в школе, осматривал сетку. Она оторвала пальцы нашей Даше потому, что сетка была не верёвочной, а из лески. Мы хотим, чтобы все виновные, кто допустил, чтобы в школе после ремонта была повешена опасная для жизни детей сетка, был привлечён к ответственности.

Людмила КАЛАШНИКОВА

8 комментариев
  1. житель:

    Ужас! Бедная девочка! Здоровья ей!
    Просто слов нет, что случилось со школами? То учителя избивают, то дети калечатся! Страшно за детей!
    Как не смогли палец найти? Что за ерунда? На два метра его что ли отбросило? Просто не захотели напрягаться и плевать как ребенку жить потом с такой рукой!

    0
    0
  2. Ашот:

    Я вообще офиге-ю все больше и больше. Почему люди становятся все тупее и тупее. Не кому нечего не нужно.

    0
    0
  3. Алексей:

    Акт о приемке работ по всем снарядам обучения должен был быть до нового учебного года! за потписью директора зауча и тех кто все это создал! Непонятно как связано сетка баскетбольная и и пальцы ребенка? Сетку обычно не трогают когда играют в Баскетбол -этого просто незачем делать1 Ни фото кольца с сеткой ничего нет? Статья как бы не полная отрывачная больше вопросов чем фактов1 И причем здесь деньги? О которых говорит директор? кто этот вопрос поднимает? Вообщето с сеткой не играют? Тут в статье много не понятного?

    0
    0
  4. Шал:

    Надо привлечь к ответственности директора, завуча и препода вместе со школьной медичкой…

    0
    0
  5. Енді мектеп қалды ғой, шабуылдаудың үстіне шабуылдауда. То Караба, то №36 школа одни те же Казталовтыктар. Ал тап «виновныйды». Бір айналдырса, шыр айналдырады деген дурыс екен. Тусіністікпен қараган жон сиякты.

    0
    0
  6. Оливия:

    Во время пробежки.. Играючи схватилась за сетку…. Зачем надо было хвататься за баскетбольную сетку, если ты бежишь? Она нужна была трогать ее??? И как же надо бежать, чтобы пальцы оторвать…..???? С какой скоростью???

    0
    0
  7. Вася:

    Пришили фалангу после травматической ампутации в Уральске? Да по моему даже в Астане экстренно такое не сделают! Скорее всего просто был глубокий порез на одном, а второй, обрезанный не взяли зная компетентность врачей и аппаратуры! Это же микрохирургия нужна а в травмпункте откуда?

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-10
Утром-4 ℃
Днем-3.83 ℃
Вечером-1.3 ℃
Ночью-2.67 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с
2016-12-11
Утром-8.64 ℃
Днем-11.74 ℃
Вечером-22.35 ℃
Ночью-21.33 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1010.53
Скорость ветра3.32 м/с