Погода -1oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Пт, Окт 21st, 2016

В Уральске из-за роста рождаемости наблюдается дефицит ученических мест (Интерактивная карта)

На сегодня  по городу есть нехватка школ в северо-восточной и центральной части города, а также в микрорайонах Зачаганск и Деркул. Почему так происходит и как чиновники от образования решают данную проблему, выяснял наш корреспондент.

Основная причина того, что в городе не хватает школ, по мнению руководителя городского отдела образования Жанслу Туремуратовой, это небывалый рост количества учеников. Так, всего за три последних года число учеников в Уральске выросло почти на 5 тысяч человек.

изменение

Причём, весьма интересный факт: стремительными темпами  в городе растёт именно число детей, которые идут в первые классы.

рост

Кстати, для сравнения, одиннадцатиклассников по городу в ближайшие три года насчитывается не больше 1400 человек в год по всем школам.

— Город растёт,  при этом растёт число учащихся в Деркульском сельском округе, в микрорайоне «Арман» посёлка Зачаганск, в Северо-Восточной части города, — говорит Жанслу Туремуратова. – У нас 48 школ, и во многих из них есть переуплотнённость детьми. В новом микрорайоне Зачаганска построили в этом году школу №47 на 1200 мест, чтобы разгрузить школу №10, но в последней продолжает учиться более 2 тысяч учеников.

Сейчас, по данным гороо, 90% школ города работают в две смены, и всё равно это не снижает дефицита ученических мест.

Особо остро эта проблема нехватки полезной школьной площади стоит в 9 городских школах. Кстати, большая часть из этих школ являются лидерами по количеству принятых первоклассников – их в них насчитывается по 10-13 классов.

лидеры

Кстати, в этих же школах самое большое количество детей – те же самые 200 с лишним человек на каждую, которые пришли в школу в классы предшкольной подготовки – это так называемые нулевички. Уже на следующий год они перейдут в первые классы. И тоже будут учиться под литерами «ж», «з» и так далее…

Ещё в августе Жанслу Туремуратова заявила СМИ, что проблему переуплотнённости городских школ они намерены решать путём строительства новых школ в густонаселённых районах Уральска. Так, на 2017-2019 годы в городе запланировано строительство двух школ – это школа в микрорайоне «Сарытау» (на 600 мест) и в посёлке Деркул (на 1200 мест).

Однако уральцы на нашем сайте «УН» высказывают мысль, что переуплотнённость в городских школах возникла исключительно потому, что в ряде микрорайонов перестали работать, а где-то не были даже открыты школы с русским языком обучения. В результате родители, чьи дети обучались в школах с русским языком обучения, вынуждены были перевести их в школы в центре Уральска, где эти школы ещё сохранились.

Мы поинтересовались в гороо: каков на сегодня расклад по школам в разрезе языков обучения.

Специалисты гороо сообщили нам, что на сегодня в Уральске 21 школа с казахским языком обучения (в 2015 году – тоже 21), с русским языком обучения – 14 (в 2015 году было 15), смешанных школ – 13 (в 2015 году – было 12).

В гороо признают, что, действительно, в новом микрорайоне Зачаганска, в Сарытау, а также микрорайонах Жулдыз, в 7 и 9 микрорайонах функционируют лишь школы с казахским языком обучения. Школы с русским языком обучения сосредоточены в основном в историческом центре Уральска.

Кстати,

В городском управлении по защите прав потребителей нам сообщили, что на каждого ученика в школе должно приходиться 2,2 квадратных метра полезной площади. По данным проверок прошлого учебного года, эти нормативы не выполняются в пяти городских школах: №№5,10,34,42,47, они переуплотнены. Руководитель управления Танауов отметил, что всем вышеуказанным школам они вынесли предписания об устранении нарушений, но те не могут выполнить их – дети не тучи, просто так из школы не испарятся…

Сейчас в центре Уральска наблюдается дефицит школ с русским языком обучения (как я полагаю, именно по той причине, которую озвучили наши пользователи). А в новых микрорайонах и на окраинах не хватает школ с казахским языком обучения (по причине, которую озвучила Жанслу Туремуратова: город растёт, сюда приезжает много переселенцев из районов).

На данный момент в школах с казахским языком обучения учатся 22397 ребят, а в школах с русским языком обучения -20849. Разрыв между количеством учеников небольшой. И в ряде микрорайонов Уральска вполне возможно было открыть ещё смешанные школы, где учились бы дети с двумя языками обучения. И не ездили бы за знаниями на другой конец города.

Но… пока городской отдел образования решил справляться с данной проблемой не масштабно, а местечково: на 2016 год, чтобы снизить дефицит ученических мест в школах с русским языком обучения, в школах №№7,21, 45 были открыты дополнительные классы.

Школы, где есть жуткая переуплотнённость учениками

123

Людмила КАЛАШНИКОВА, Инфографика Олеси СУГЛОБОВОЙ

Карта школ города Уральска по языкам обучения

13 комментариев
  1. Allo:

    Я считаю, что открывать школы с русским языком обучения нельзя. Те родители, что планируют оставаться жить здесь должны учить своих детей казахскому языку и на казахском языке. Потому что школы с русским языком обучения (я учился в таких школах) не позволяют детям реально освоить казахский язык. А то, что они не знают казахского языка потом и собираются жить в Казахстане отделяет их от казахоязычного большинства.

    +1
    -4
    • for Allo:

      Allo:
      21 Октябрь 2016 в 13:50
      Я считаю, что открывать школы с русским языком обучения нельзя.
      ======================================
      Лишь бы волну погнать, что за чушь несете?!
      А ведь наверняка знаете, что теперь уже в прошлом — разделение школ на казахские и русские.
      Теперь все школы будут одинаково трехязычные.

      +2
      -1
      • Allo:

        Какая чушь? Я неказах, который учился в русскоязычной школе, за казахский была всегда 5, знания свои подтвердил на 5 на ЕНТ. Я могу ответственно заявить, что в русскоязычной школе казахский язык выучить нельзя. Если здесь создавать цельное и единое общество, то русский язык в настоящее время разделяет общество на два лагеря. Нельзя запрещать язык, не нужно просто открывать школы с русским языком обучения, нужно эти школы сокращать, что все неказахи, которые живут в Казахстане понимали, где они живут и какой язык является государственным (русский имеет статус официального, а не государственного).

        +1
        0
    • Александр:

      Потому что школы с русским языком обучения (я учился в таких школах) не позволяют детям реально освоить казахский язык.
      ——————————————
      Почему? Никакому другому предмету не выделяется столько времени. Может учат плохо?

      0
      0
      • Allo:

        Это вопрос другой. Просто это факт, с которым никто не поспорит. А что является причиной, мы можем думать и догадываться. Можно выделить несколько: среда русскоязычная, отсутствие реальной мотивации среди школьников, неправильная образовательная программа, недостаточный уровень учителей.
        Никто не спорит, что на русском языке информации больше, чем на казахском, но ведь дело не в этом, дело в том, что родители-неказахи, которые отправляют детей в русскоязычные школы должны отдавать себе отчет в том, на что они обрекают своих чад, если только не готовят их к жизни в России. Только в случае, если родители готовят ребенка к российским образовательным учреждениям, к миграции дальнейшей могут и должны учить ребенка на русском языке. В противном случае сейчас видно, что в Казахстане два мира: русскоязычный и казахоязычный, и что самое печальное, между этими мирами нет нормального контакта.

        0
        0
  2. Александр:

    При почти одинаковом количестве учащихся, школ с казахским языком в полтора раза больше. К тому же в последнее время не построено ни одной новой школы для учащихся с русским языком обучения.

    +3
    0
  3. Бадра:

    А вы что хотели? Страна это-Казахстан, и неудивительно, что »казахских» школ должно быть в разы больше.

    +1
    -2
    • Александр:

      А что вы стесняетесь, скажите прямо, что «хозяева» должны жить лучше, чем меньшинство.

      0
      0
      • West Казах:

        Не лучше, а жили хотя бы, как вы выразились «меньшинство», зайдите в любую общагу вряд ли вы там найдете представителей «меньшинства», квартиры также снимают «хозяева» у «меньшинства». Так что не надо лить «крокодиловые слезы» о притеснениях. Реальные притеснения были в советское время в отношении казахов, в том числе и по языку, но никто не говорит о реванше, просто мы требуем элементарного уважения к нашему языку и то что положено по Конституции и не более…

        +1
        0
        • Александр:

          Конституция РК Статья19
          п.2. Каждый имеет право на пользование родным языком и культурой, на СВОБОДНЫЙ выбор языка общения, воспитания, ОБУЧЕНИЯ и творчества.

          0
          0
  4. дима:

    как то ун писало что не помню как кой поселок приглашает к себе из за нехватки детей в школе даже дома предоставляют ,и возникает вопрос почему так бегут из поселков у нас идет миграция людей только на бумаге ,а на самом деле все поселковые стремятся в город и даже тех людей не волнует что в городе тоже нет работы ,почему в тоже россии в Большой черниговке уже строят благоустроиные дома ,почему у нас так и не могут людей обеспечить работой в поселке ,и обьснение просто не обдуманные проекты типа http://www.uralskweek.kz/2016/10/20/pustuyushhie-zagony-dlya-skota-v-zko-stali-povodom-dlya-reakcii-akimata/ как про эти загоны ,и еще долго наверно будут выделиные деньги на нормальные проекты разворовать ,потомуто замете статья только появилась на сайте а первый коментарий не о проблеме почему не хватка мест а проблеме на каком языке школы ,если проблема стоит о языке и из этого не хватает мест в школе давай все школы переведем на китайский язык появется новые школы и люди не будут бежать из поселков где пустуют школы или учатся по два ученика и тогда проблемы все решатся

    0
    0
  5. Александр:

    Вопрос к ГорОО: Почему находящиеся в одном здании две школы, одна переполнена, другая не заполнена до проектной мощности. В школе №3 про проектной мощности 820 обучается 539 учащихся, а в ШГВО при проекте 360 обучается 384, нет нормального помещения для учительской, проблемы при делении классов на группы.

    0
    0
  6. Talgat_mechanic:

    Qazaqtar kobeip zhatyr, byl zhaksy. Qazaqtyn balasy tek qazaqsha oqu kerek.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-10
Утром-1 ℃
Днем-1 ℃
Вечером-1 ℃
Ночью-0.95 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1001.69
Скорость ветра4.95 м/с
2016-12-11
Утром-3.34 ℃
Днем-8 ℃
Вечером-20.05 ℃
Ночью-23.68 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1007.8
Скорость ветра3.71 м/с