Погода -4oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Пт, Окт 21st, 2016

В Уральске установили памятник Курмангазы и Дине Нурпеисовой стоимостью 60 миллионов тенге

Сегодня, 21 октября, аким области Алтай Кульгинов поздравил жителей города с  этим культурным событием и возложил цветы к памятнику как дань уважения известным композиторам. 
IMG_3378

Находится данный памятник в сквере на пересечении улиц Курмангазы и Ж. Молдалиева (близ торгового центра «Атриум»).

IMG_3361

— Конкурс на композицию «Курмангазы и Дина» был объявлен еще в 2015 году,- сообщил Талгат Жусупкалиев, руководитель государственной инспекции по охране культурного наследия. — Выиграл конкурс известный столичный скульптор Мурат Мансуров. Из областного бюджета на постройку памятника выделено 60 миллионов тенге, высота памятника 3,6 метров, высота постамента 2,1 метр. Памятник выполнен из бронзы, постамент — из гранита.

Акмарал ШАЯХМЕТОВА

19 комментариев
  1. Иван:

    Интересно, а памятник из чего сделан… если как книги из дсп, двп, гвл?

    +1
    -1
    • нефтяник:

      Интересно а какой бы вы вопрос задали если бы просто прочитали что уже написано.

      0
      0
      • Исатай:

        Не обращайте внимания. Это явный провокатор, взявший русский никнейм. Кстати очень интересно откуда он родом — в какой это стране книги издаются из дсп, двп, гвл?))) Может быть надписи на стенах он принимает за книги?)))

        +1
        0
    • Жәнібек:

      Алла разы болсын! Әділеттілік Оралға да жетті, ата бабамыздың еңбегі елеусіз қалмағаны дұрыс. Европа Моцарт, Бетховен деп жар салса, біздер Құрманғазы баба, Динамыз апамызбен мақтанамыз. Орекеңдер көре алмай, тиын санай берсін. Біз разымыз…

      0
      0
  2. Ернур:

    61 млн. Годовой бюджет 5 организации из 20 человек. Как можно так безответственно тратить бюджет.За последние годы столько памятников построенно. Кому они нужны. Толька одна мысль приходит распил бюджета.

    +2
    -1
  3. Шек:

    Храм надо было Жаркына посадить с картами .он тоже по своему гений из себя строит.

    0
    -1
  4. Сырымгали:

    Эх, если бы бывший парк Фурманова не вырубили…

    +2
    -1
    • Lilith:

      «Спасибо» Кушербаеву. Вечную память о себе оставил — лишил город единственного парка.

      +1
      -1
    • Исатай:

      Ходил посмотреть на памятник. Памятник хороший и сделан на первый взгляд добротно. Вот только создалось впечатление, что либо сам памятник большой, либо сквер очень маленький… какое-то несоответствие пропорций на мой взгляд.

      0
      0
  5. казах:

    60 миллионов во первых дорого. И потом композиция сама простая. Ничего интересного. У нас всегда лишь бы бабки срубит.Надо примеры брать с европы или с россий. там скульптуры действительно искусство……

    +1
    -1
  6. Salima:

    Хорошая, на мой обывательский взгляд, скульптурная композиция, узнаваемым известным всем людям и сквер, хотя и несколько маловат для скульптуры, но место это вполне достойное и уместное.Цена конечно не малая, но что сейчас дешево стоит, правда в таких случаях всегда настораживаешься, когда на скульптуру не объявляют всенародного сбора средств, а так вот сразу нашли и щедро расплатились за работу… хорошо, если это новая практика к подобным мероприятиям, а не что-то другое…

    +1
    -1
  7. Сергей:

    я понимаю все. развитие культуры, история и.т.д. но лучше бы эти деньги в дом малютки, детские дома выделили. (не деньгами, а закупили одежды, еды, игрушек и.т.д.)

    +1
    -1
  8. ss:

    «К сожалению, несмотря на имеющиеся возможности и потенциал региона… мы отстаем по некоторым показателям. Особенно это касается объемов производства промышленности, инвестиций, количества субъектов МСБ, товарооборота. Государство выделяет огромные средства на эти цели и поддержку товаропроизводителей, однако мы не видим увеличения объемов продукции, налоговых поступлений, сколько вводим объектов, но не видим результата», — отметил глава региона Бердыбек Сапарбаев в ходе расширенного совещания по итогам социально-экономического развития Актюбинской области за 9 месяцев 2016 года.
    Об этом сообщает информационный центр «Ақтөбе ақпарат». Аким области отметил, что осталось два месяца на то, чтобы достичь запланированных показателей по промышленности, сельскому хозяйству, предпринимательству и строительству. В противном случае, неэффективным чиновника придётся попрощаться со своими креслами.
    «По итогам года мы будем оценивать вашу работу. Кто будет плохо работать, кто не будет выполнять поручения, тот уйдет с должности», — заключил
    источник:https://news.mail.ru/politics/27531858/?frommail=1
    ======================================
    А у нас аким только памятниками озабочен.
    Походу по итогам года отчет будет по памятникам, других достижений же нет.

    +1
    0
    • Арсен:

      Аким только одним сейчас озабочен где бабло срубить. Парк,Памятники, вот где бабло разрешаеться рубить.

      +1
      -1
  9. ss:

    Везде куда бы не вмешался чиновник — «получается как всегда».
    Ведь именно они определяют какой из предлагаемых вариантов памятника ставить.
    Понятно, что произведение любого, даже всемирно признанного художника, всегда подвергалось беспощадной, справедливой и несправедливой, профессиональной и обывательской критике.
    Без этого никак. Таковы уж нравы общественности всех времен и народов.
    Потому не будем об авторе. Как грится, не стреляйте в пианиста, он играет как может.
    Он вправе делать так, как считает нужно делать и как может это делать.
    Другое дело, кто оплачивает заказ. Вот тут, есть место для обсуждения и осуждения.

    P.S.
    Бесспорно, что Курмангазы и Дина это исторические личности.
    Именно о них уместно сказать, почему до сих пор нет их памятника.
    Помнится президент, отвечая на вопрос журиков, как он относится об уместности памятника ему: пусть лучше спрашивают, почему нет памятника Назарбаеву, чем — а кто это?.

    0
    0
  10. Джох:

    Открылся какой-то «Гражданский контроль». Адрес: темира масина 67, где офис Даму. Может там заинтересуют ся. Сходите кто-нибудь. В этих деньгах полюбому откаты заложены. Не может она столько стоить. Надо запросить смету. Попробовать вывести себестоимость. И тогда все будет ясно

    0
    -1
  11. Орал:

    Спасибо Шакимову, что отобрал этот участок у шулеров и построил сквер. Он умел на пустом месте создать кусочек цивилизации

    +1
    -1
  12. Ардак:

    Не Молдалиев, а Жұбан Молдағалиев.

    +1
    -1
  13. Ернур:

    Куля-Куля что же ты делаешь. Зачем тебе это. Без ваты режешь.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-10
Утром-4 ℃
Днем-3.2 ℃
Вечером-0.64 ℃
Ночью-2.67 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с
2016-12-11
Утром-8.64 ℃
Днем-11.74 ℃
Вечером-22.35 ℃
Ночью-21.33 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1010.53
Скорость ветра3.32 м/с