Погода -11oC
$334.48
355.62
5.25
Опубликовано: Ср, Окт 26th, 2016

Бишимбаев заявил о необходимости повышения налогов в Казахстане

Министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев заявил о необходимости повышения налогов в Казахстане, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

На заседании мажилиса парламента депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения и таможенного администрирования».

«Сегодня треть казахстанских предприятий, в том числе предприятия малого и среднего бизнеса, практически не уплачивают налоги, связанные с налогом на добавленную стоимость, не ведут полный учет своих доходов и расходов. Соответственно, налоговая нагрузка распределяется внутри страны неравномерно. Крупные предприятия сохраняют рабочие места, уплачивают все виды налогов, в трудные времена обеспечивают социальную стабильность и не идут на сокращение рабочих мест. Кроме того, осуществляют поставку определенных видов товаров и услуг по сниженным ценам на внутренний рынок. Если посмотреть всю нагрузку, которая на них падает, то она достаточно высокая и превышает заявленный уровень корпоративного подоходного налога в несколько раз», — сказал министр, отвечая на вопросы депутатов.

По мнению Бишимбаева, эта практика говорит о том, что часть предприятий несет повышенную нагрузку, а часть не несет никакой.

«Хотя, с точки зрения услуг, предоставляемых государством, все пользуются дорогами, бесплатной системой образования, здравоохранения и так далее. Поэтому, если мы хотим дальше развивать эти системы, то, конечно, определенное повышение налоговой нагрузки должно происходить, но не за счет тех предприятий, которые уже платят налоги в полноценном режиме, а за счет тех, кто работает в упрощенном режиме», — отметил глава МНЭ.

«Еще одна большая задача — вытащить из тени большое количество оборота денежных средств, которые, в том числе, становятся источником для различного рода злоупотреблений. То есть те предприятия, которые сейчас НДС не платят, их используют, чтобы уходить от налогообложения», — подчеркнул Бишимбаев.

 

9 комментариев
  1. ss:

    Фото не к месту. Видимо взято из архива.
    Если не ошибаюсь вроде председательствует Дьяченко.

    0
    0
  2. скептик:

    А ещё надо предпринимателей дустом потравить..их и так не осталось..а госорганы только отчеты им подавай..налоги плати …

    0
    0
  3. Router:

    Налоги поднять можно, но только не для бизнеса… Почему бы не увеличить на большие объемы двигателей (например в некоторых странах это 5000 евро свыше 4 литров), на дома свыше 250 кв.м., на частные дворы свыше 20 соток, ну т.е. на себя самих…
    Думаю, имея дом в 500-750 кв.м., я смог оплатить налог в 1000$ в год, а зачем ставить на учет по НДС торговцев на оптовых рынках или простые кафе. Другого то бизнеса пока и нет..

    0
    0
  4. baldinini:

    Налоговики, для вас ЕСТЬ РАБОТА, РАБОТЫ ТАМ НЕПОЧАТЫЙ КРАЙ. Я ЧАСТО ВИЖУ УРОДСКИЕ ВЫВЕСКИ ИЛИ ПРОСТО КРИВЫЕ НАДПИСИ С ОШИБКАМИ » СВАРКА», » КУЗОВЩИНА», «ХОДОВКА», «ЭЛЕКТРИК».
    РАБОТАЮТ ПРЯМО ИЗ СВОЕГО ГАРАЖА ИЛИ ЧАСТНОГО ДОМА. КТО ЭТИ ЛЮДИ? ЕСТЬ ЛИ У НИХ ИП? ВЫДАЮТ ЛИ ОНИ ЧЕКИ? ЕСТЬ ЛИ У НИХ РАЗРЕШЕНИЕ НА СВАРКУ? ДОПУСК? УЛИЦА ЧАГАНО-НАБЕРЕЖНАЯ УСЫПАНА ТАКИМИ МАСТЕРАМИ. ГАРАЖНЫЕ КООПЕРАТИВЫ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В АВТОСЕРВИСЫ. ПО ШОЛОХОВА «ГАРАЖНЫЕ АВТОСЕРВИСЫ», СЗАДИ ОРУЖЕЙНОГО ДВОРА В ГАРАЖАХ ТОЖЕ ВИДЕЛ.
    ВСЯКИЕ РИХТОВЩИКИ, МАЛЯРЫ, ХОДОВЩИКИ, СВАРЩИКИ. ОНИ ПЛАТЯТ НАЛОГИ? СВАРЩИКОВ ВООБЩЕ ШТРАФОВАТЬ НАДО НА МИЛЛИОНЫ!!!

    0
    0
    • микроскопический предприниматель:

      а ничего не потрескается от штрафов на миллионы!!! люди работают зарабатывают себе на проживание. я стою на рынке. снег жара дождь домой приходишь себя не чувствуешь. и большая часть уходит на налог аренду и пенсионку которую неизвестно для кого отчисляем. так как к моменту выхода на пенсию дай бог чтоб этой суммы на булку хлеба хватило.

      0
      0
    • Router:

      Их не штрафовать надо, а поддержать. Вместо того, что бы под видом поддержки бизнеса строить пустые коровники, нужно раздать эти деньги сварщикам, кузовщикам и ходовщикам! Что бы на этом месте где работают, сделали нормальные боксы и купили оборудование. И только лет через пять брать небольшой налог, при чем не с выручки, а с прибыли.

      0
      0
  5. Баке:

    «…..все пользуются дорогами, бесплатной системой образования, здравоохранения и так далее. Если мы хотим дальше развивать эти системы, то, конечно, определенное повышение налоговой нагрузки должно происходить, но не за счет тех предприятий, которые уже платят налоги в полноценном режиме, а за счет тех, кто работает в упрощенном режиме.»

    Момент, что все пользуются благами верный, спорный. Особенно для тех кто не имеет собственного жилья и не может получить землю. Им вобще не положено никаких благ, т.к. все их регистрации фиктивные. Но при этом владельцы недвижимости практически недоплачивают налогов казну. Почему это не интересует власть и правительство? При ставке 0,5 % от стоимости, например, в Уральске должно быть уплачено, как минимум, по 700 тенге с каждого квадратного метра общей площади жилья. Это, повторяюсь, по минимуму. (А элитные квартиры стоят в два-три раза дороже) Почему землевладельцы в центре города должны платить копеечные налоги за землю? При том, что сама земля оценивается больше 400 000 тенге за кв.м.
    Владельцам частной недвижимости у нас в этом году даже асфальт проложили к домам (там где шел ремонт улиц). В честь чего? За мастерский уход от налогов?

    Конечно и депутаты и чиновники могут прикинуться тупыми и ничего незнающими.

    Если же нет (т.е. типа они умные и все прекрасно смыслят в своем ведомстве), то меня интересует ответ на те же вопросы:
    1. Какова площадь жилой и коммерческой недвижимости в г. Уральске?
    2. Сколько денег поступило в виде налогов на это имущество?

    0
    0
  6. Bake:

    Хочу выразить что господин Бишимбаев полный ди——ль , куда ещё повышать ???? ,

    0
    0
  7. Кекс:

    Шутник в Казахстане нет ничего бесплатного

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-05
Утром-10 ℃
Днем-10 ℃
Вечером-14.4 ℃
Ночью-22.5 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1024.52
Скорость ветра3.09 м/с
2016-12-06
Утром-11.23 ℃
Днем-8.11 ℃
Вечером-5.18 ℃
Ночью-2.71 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1023.59
Скорость ветра8.97 м/с