Погода +10oC
$326.88=
364.9=
5.47=
Опубликовано: Вт, Ноя 1st, 2016

Лебеди не могут улететь.

image (1)
На притоке Чагана, что напротив «Динамо», живет семья лебедей — два взрослых и два птенца. Птенцы крупные, со взрослую птицу, но, по всей видимости, второй выводок. И они еще не встали на крыло. Взрослые, движимые родительским инстинктом, их не бросают. Водоем, по которому они плавают, очень мелкий, не больше полуметра, ночью морозы, и он начинает замерзать. Еще несколько холодных ночей — и он полностью встанет. Тогда лебеди могут погибнуть. Они станут легкой добычей бродячих собак, лис. И прокормиться не смогут. Сейчас за водоемом и за ними надо наблюдать. Первое время лед можно  продалбливать, потом их можно подкармливать. А там уж как ситуация будет, в самом тяжелом случае птенцов надо будет отловить и поместить куда-нибудь на зиму.

image (2)

image

Михаил Шпигельман

21 комментарий
  1. Sake says:

    Михаил, спасибо Вам за обеспокоенность судьбой этих крсивых птиц.
    У нас в городе есть волонтеры? Где общество защиты животных, юные натуралисты? Отзовитесь, пожалуйста.

    0
    0
  2. Светлана says:

    И кто же по-вашему будет этим заниматься? Некому. Зато у нас есть управление экологии, природоохраны и прочие и прочие, якобы заботящиеся о природе.
    А по факту «забота» о природе только одна
    — убивать бездомных животных, которые стали бездомными только по вине человека.

    0
    -1
  3. Житель says:

    Давайте скинемся все по 10 тенге, и я сам лично отвезу их на Бали, можно в Малайзию, ну накрайняк в Турцию.

    0
    -1
  4. Gardarika says:

    Нужно сообщить о лебедях на станцию юннатов. У них в практике есть случаи выхаживания птиц, может, они возьмут к себе лебедей с птенцами на зиму.

    0
    0
    • Даша says:

      На станцию юннатов, значит на верную смерть. Вы посчитайте сколько там животных умерло за последние десять лет — это же целое кладбище. Мазяркина создала себе имидж защитницы животных, на самом деле это человек глубоко равнодушный к животным. Уж поверьте, я там работала.

      0
      -1
  5. Михаил says:

    Здравствуйте! Станция юннатов принять лебедей не сможет, сказали нет места. Уже обращался. Вчера не много раздробили лед, птицы сразу подплыли к берегу и стали кормится. Сегодня утром водоем опять стал затягиваться льдом. Пока наблюдаем.

    0
    0
  6. Охотник says:

    Двух серых собаки сьедят, а взрослые улетят потом такая их судьба, да их и не жалко. Они разоряют утиные гнезда. Давно пора разрешить отстрел. Их с каждым годом все больше и больше.

    0
    0
  7. толя says:

    Интересно а в неволе они размножаются?Может кто то проявит интерес и возьмет к себе в хозяйство конечно не для употребления в пищу а с целью увеличения их поголовья в природе.

    0
    0
  8. ls says:

    есть же неравнодушные люди!!!!

    0
    0
  9. Михаил says:

    Утром лебеди сидели на люду. Видимо скоро улетят. пока с ними все хорошо.

    0
    0
  10. профи says:

    Предлагаю выдвинуть Михаила на звание —самый человечный человек!

    0
    0
  11. Иван says:

    Отец подруги лет 7 назад, держал с гусями всю зиму лебедей. Один раненый был, а лебедей пара была, вот и не улетали, поймал их как-то — весной выпустил. приручились быстро, на людей не шипели.

    0
    0
  12. Михаил says:

    Охотник, если Вы охотник то должны знать что отстрел животных по павших в трудную ситуацию запрещен. Да лебедь птица сильная и конкуренцию на своей территории не терпит, но утиные гнезда не разоряет. да он не дает гнездится, но только при условии что ему мало корма. В нашей области я постоянно наблюдаю как лебеди спокойно плавают и выводят потомство с утками, лысухами.
    Вчера в обед лебеди покинули свою полынью, вечером вернулись на зад. Я им полынью расширил до берега, видел что подплыли стали кормится. Утром полынья опять затянулось и лебедей нет. Перелетели ближе к устью Чагана, это радует значит птенцы уже начали понемногу летать. Скоро улетят на зимовку. Весной их снова будем ждать.
    Этот приток Чагана очень красивое и живописное озерцо, почти в ханской роще. Его бы облагородить не много, поставить дамбу что бы весной из него вода не уходила в чаган. Получился бы красивый городской пруд. Где плавают лебеди утки.

    0
    0
    • Толя says:

      Михаил очень рад за вас что вы радеете за природу помню вас юнцом в 90 годах на старенькой Ниве.

      0
      0
  13. мыслитель says:

    да их надо в парке поселить кирова сделать спец полынью пускай живут да и народ пусть любуется должен может в будущем на правом берегу зоопарк откроют

    0
    0
  14. Справедливость says:

    Давайте поможем, найдем каких нибудь хозяев, кто держит гусей и скинемся деньгами, что бы они до весны подержали с гусями.

    0
    0
  15. Baahaa says:

    Аж слезы наворачиваются какие же все таки добрые люди в Уральске.У нас в Алмате народ какойто суровый стал.

    0
    0
  16. Патриот says:

    Михаил, что там с лебедями? Как они? Улетели или еще здесь?

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-06-23
Утром10 ℃
Днем10 ℃
Вечером10 ℃
Ночью7.81 ℃
Влажность46 %
ДавлениеhPa 1017.24
Скорость ветра2.12 м/с
2017-06-24
Утром16.55 ℃
Днем25.83 ℃
Вечером17.38 ℃
Ночью16.48 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1012.65
Скорость ветра7.21 м/с