Погода -13oC
$334.89
361.61
5.28=
Опубликовано: Пт, Ноя 4th, 2016

«Эффективность общественных советов – нулевая». – Хайдар Капанов

Дискуссия об общественных советах произошла на тренинге под названием «Эффективные механизмы и гарантии подотчетности и прозрачности государственного управления» в стенах акимата Уральска. Обучение председателей общественных советов шло под эгидой ОБСЕ, при партнерстве мажилиса парламента РК.

КАПАН

«Зачем было создавать общественные советы, когда есть маслихаты, куда депутаты избраны прямым голосованием населения?» — с таким вопросом обратился ректор АТиСо Хайдар Капанов к председательствовавшему Куанышу Султанову, одному из разработчиков закона «О доступе к информации».

— Понятно, что передача полномочий от центральных госорганов в местные и наращивание функций местного самоуправления – необходимый процесс, — продолжил Капанов свою мысль. — Проблема в том, что персональный состав маслихатов неэффективен. Монополия одной партии загубила их. А эффективность общественных советов и вовсе является нулевой, они пятое колесо в телеге, так их называют. Ну, может, в Алматы по-иному, там аким Байбек пропустил в совет Айдоса Сырыма и Марата Шибутова (независимые политологи – авт.), и там есть какая-то жизнь.

Куаныш Султанов ответил на это, что такие упреки для него «не новы».

султанов

— Я слышал такие вопросы в процессе обсуждения проекта закона. Мы делаем первые шаги в создании общественных советов, идет формирование гражданских институтов, открытого гражданского общества. Мы не отвергаем другое мнение.

Экс-депутат мажилиса посетовал, что «Мы до сих пор не научились жить законами, у нас нигилизм по отношению к праву». Видимо, это и было его объяснением, почему состав общественных советов оказался неэффективным. Уточнять, кто конкретно при формировании состава советов проявил этот самый нигилизм, экс-мажилисмен не стал.

В закон «Об общественных советах» будет внесены изменения, сейчас идет сбор рекомендаций для поправок, — сообщил Куаныш Султанов.

Председатели общественных советов, судя по их выступлениям, ждут главным образом поправки в закон, которая обеспечит им содержание за счет бюджета. Сейчас они все работают на общественных началах, не имеют зарплаты, помещения и средств на оплату связи и содержание сайта. На волонтерство не хватает многих членов советов, из-за чего их заседания собираются редко, при этом очень многие члены на них не являются.

Тамара Еслямова

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: Общественники Уральска недовольны тем, как в ЗКО создают общественные советы

В ЗКО при формировании общественных советов председателя комиссии заподозрили в подсказках голосующим

Тамара Еслямова — Чья воля «не пущать»

Мереке Габдуалиев — Нужна оценка легитимности общественных советов

12 комментариев
  1. Sake:

    …общественныЙ советов..?

    0
    0
  2. Муке:

    Толку никакого не будет, если их не будут действительно избирать, а не назначать с акиматов. Всё остальное пустые разговоры о полномочиях, правах и т.д. и т.п.

    0
    0
  3. zloiprohozhii:

    Общественный совет содержится за счет бюджета — вот вам и Мяссаган безгильдек!

    0
    0
  4. хах:

    Дискуссия с участием пяти человек? (на фото)

    0
    0
  5. толя:

    Помнится когда избирали общественный совет уже сама процедура голосования была странной вы о ней писали и что ждать от такого совета?

    0
    0
  6. West Казах:

    Общественный совет, как орган, изначально был «мертворожденным ребенком» поскольку туда допускались лояльные к местным властям люди. Никаких неудобных тем для госорганов они естественно поднимать не будут значить и польза от них нулевая.

    0
    0
  7. da-da:

    Странный чел, господин Капанов, на хрена ходить на такие собрания?
    Обсуждать то ни о чем, ибо нет предмета обсуждения (это же фейковый, якобы общественный институт), пусть «назначенные» нуротаровцы сами и занимаются там словоблудием, им не привыкать.

    0
    0
  8. Ха-ха три раза:

    Шибутов и Сарым — «независимые»? «Политологи»??
    Надо же…Не знал об этом.

    0
    0
  9. Галина:

    Если в общественном совете все одного мнения(мнение власти), то и советы не нужны. Зачем тратить бюджетные деньги на них. Пусть они займутся полезным трудом. Депутаты должны работать, а не просто ходить на заседании. Отвечать на вопросы журналистов не хотят. У них нет своего мнения. Они прямо бегут от репортера галопом. Позор.

    0
    0
  10. kommunist:

    Наши чиновники должны вот также попросить прощения у народа за 25 лет бездарного правления и чиновничьего беспредела воровства, если они считают себя патриотами и слугами народа:
    https://radiotochka.kz/29417-za-galaxy-note-7-predstaviteli-samsung-prosili-proscheniya-na-kolenyah.html
    Тогда можно бы и простить, но с условием, что… ну далее и сами знаете какие условия должны быть выполнены.

    0
    0
  11. Гизат:

    «Зачем было создавать общественные советы, когда есть маслихаты, куда депутаты избраны прямым голосованием населения?»
    =========================================================================
    Зачем нужна Ассамблея народа Казахстана, когда есть государство? Морочить голову людям!
    kommunist:6 Ноябрь 2016 в 12:48

    Наши чиновники должны вот также попросить прощения у народа за 25 лет бездарного правления и чиновничьего беспредела воровства, если они считают себя патриотами и слугами народа:
    =======================================================================
    25 лет бездарного правления бессменного правительства — это ДА! Бездарность во ВСЕМ — это ДА! Но слугами народа они себя не считают, элитой возомнили себя, награбили достояние Республики Каз ССР под завязку! Вот откуда наши долларовые миллиардеры и миллионеры… мальчишки и девчонки, а также их родители…. О своем «патриотизме» только кричат на всех съездах, конференциях, круглых и прочих столах и стульях и креслах…… Эти «патриоты» при первом же мало-мальски серьезном испытании поменяют флаг……

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-08
Утром-13 ℃
Днем-13 ℃
Вечером-13 ℃
Ночью-11.64 ℃
Влажность79 %
ДавлениеhPa 1020.66
Скорость ветра4.95 м/с
2016-12-09
Утром-9.17 ℃
Днем-5.33 ℃
Вечером-4.89 ℃
Ночью-6.68 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1010.71
Скорость ветра3.46 м/с