Погода -15oC
$334.89
361.61
5.28=
Опубликовано: Пн, Ноя 14th, 2016

В ЗКО выпускница детского дома 22 года живет без документов

Девушку  выпустили из детского дома, так и не оформив удостоверение личности. Чтобы оформить документы, ей пришлось уехать в Молдову – страну, в которой когда-то она родилась, но никогда не жила.

надля

Надежда Григорица с сыном Богданом. Фото с открытых источников.

 

Надежда Григорица  родилась в Молдавии. В 2003 году мама Надежды привезла ее и брата к бабушке в Зеленовский район и уехала назад в Молдавию. После смерти бабушки детей отправили в январцевский Детский дом.

В 2012 году Надежда получила аттестат зрелости и уехала жить в Уральск. Тогда и выяснилось, что у Нади нет удостоверения личности.

—  У меня есть свидетельство о рождении и аттестат об окончании школы, — рассказывает Надежда.

Почему работники детского дома не сделали Надежде удостоверение, неизвестно, но у ее брата с документами все в порядке.

— Я ходила в миграционную полицию, там объяснили, что мне нужно ехать в Молдавию и отказываться от гражданства. Но поехать я туда не могу, потому что у меня нет документов. Это какой-то замкнутый круг, — объясняет девушка.

У Нади появилась возможность поехать на родину, поскольку тетя из Москвы оформила для Нади «белый паспорт» —  временный документ, действующий только до 20 ноября 2016 года.

— Все упирается  в финансы, — говорит Надежда. — Мне нужно порядка 400 тысяч, чтобы осуществить поездку на историческую родину. Я просила помощи у директора Детской деревни, она обещала мне помочь, но обещания своего не сдержала.

По словам Надежды, аким города Нариман Туреугалиев тоже обещал помочь девушке с документами.

— Сначала он уверил меня, что поможет в решении проблемы, потом его заместитель сказал мне, что это не в их возможностях, — жалуется Надежда.

Без документов продолжает существовать и сын Надежды — двухлетний Богдан.

— Богдану не оформляют свидетельство о рождении, поскольку у ребенка должна быть мама, а у меня документов нет, — говорит Надежда. — Я  в очередь на квартиру не могу встать из-за этого.

О проблеме Надежды Григорицы знают и в Детской деревне.

— Я пытаюсь помочь Наде, делаю запросы, ищу спонсоров, но результатов пока не вижу, — сообщает директор областной Детской деревни семейного типа Сагыныш Утебалиева. — Почему соцработник январцевского Детского дома не сделал  Надежде удостоверения личности, мне  неизвестно. Им достаточно было всего-навсего отправить международный запрос.

Сейчас Надежда воспитывает сына одна, с мужем они разошлись. Помогает девушке только ее родной брат.

— Я работала кондуктором на пятом маршруте, а сейчас просто не знаю, куда смогу устроиться без документов, — говорит Надежда.

Надежда Григорица  и ее двухлетний сын не могут воспользоваться  своими гражданскими правами.  Кто ответит за халатность соцработников детского дома, неизвестно.

Надежда обратилась в редакцию с просьбой о помощи 10 ноября, а уже 14 ноября Надя звонила нам из России .

— Мне помогли, — радостно говорила девушка в трубку. — Все-таки есть добрые люди, благодаря которым у меня будет удостоверение личности.

Директор Детской деревни Сагыныш Утебалиева сообщила, что поездку Надежды Григорицы в Молдавию оплатили двое предпринимателей. Один из них пожелал остаться неизвестным, но этот человек неоднократно помогал выпускникам детских домов.

Второй предприниматель, который помог Надежде, — Барлык Мендыгазиев .

Акмарал ШАЯХМЕТОВА

6 комментариев
  1. Pensioner:

    Удачи желаю Надежде и больше добрых людей на ее пути! Спасибо, что есть такие отзывчивые люди, как Б. Мендыгазиев и тот человек, который также оказал финансовую помощь молодой женщине. Это очень позитивная новость!

    0
    0
  2. Router:

    Какая-то безграмотность взрослого человека. «Ходила туда, там сказали..» Мало ли что сказали! Если не было Молдавских документов о рождении, то и отказываться ни от какого гражданства не надо было. Если есть свид-во рождении (Молдавии), то и в этом случае ехать никуда не надо. Привезли в несовершеннолетнем возрасте. Есть документы подтверждающие (подчеркиваю) постоянное проживание, не аттестат зрелости, а аттестат о среднем образовании. Государство выделяло на нее деньги в детском доме, что и является доказательством. Просто надо написать письмо уведомление в Молдавию (или посольство/консульство) об отказе от гражданства и на основании этого письма, оформить удостоверение с видом на жительство, а затем и получить гражданство.

    0
    0
    • Router:

      Для граждан Молдовы нет упрощенного получения гражданства (только Евразэс) и поэтому срок проживания должен быть пять лет. После получения ответа с Молдовы об аннулировании или подтверждения об отсутствии гражданства, в прошении о предоставлении гражданства РК, указать срок нахождения в Казахстане. А это уже 13 лет, что позволяет получить гражданство. (либо засчитать срок в судебном порядке).
      Согласно статье 16 Закона «О гражданстве» в гражданство Республики Казахстан могут быть приняты:
      — лица, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан не менее пяти лет (на момент подачи ходатайства о приеме в гражданство пятилетний срок проживания в Республике Казахстан должен быть непрерывным);
      — состоящие в браке с гражданином Республики Казахстан (проживающие не менее 3 лет);
      имеющие одного из близких родственников, который проживает на территории Казахстана и является гражданином Республики Казахстан. К близким родственникам относятся: отец, мать, родные братья, сестры, муж, жена, дети, бабушка, дедушка, независимо от срока их проживания на территории Казахстана.

      Вот тут поподробней: http://www.defacto.kz/content/priem-v-grazhdanstvo-respubliki-kazakhstan

      0
      0
  3. 123:

    4оо ооо съездить в Молдавию не многовато?

    0
    0
  4. Зять:

    Router к тебе обращаюсь! Если ты такой умные чтож ты не помог девушке? Не поделился с юридической помошью? Сидел сложа руки! И не балакай по просту понил!

    0
    0
  5. Всем добрый день !!!! я та самая Надежда которой нужна была помощь ,во первых хочу объяснить я родилась в Молдавии но с 97года жила на територии РК,в 2003году меня определили в детский дом «Жас Даурен» то что директор детской деревни все сваливает на детский дом Январцевский это не совсем так я в Жас Даурене была с 2003по 2008 и что она была замом и она мне говорит что было много детей и проблем я понимаю ,но то что такая ситуация как у меня только у одной и она была обязана все контролировать нет им оправдания я сколько лет бегаю с этой проблемой ужас какой ,а для особо умных роутер к вам обращаюсь чтобы отказаться от гражданства нужно получить оригинальный паспорт чтобы для начала оформить вид на жительство только через 5лет смогу получить гражданство,а 400тысяч это в рублях и в леях очень маленькие деньги и кстати мне дали в общем 230тыс,тенге если так вам интересно ,хочу выразить благодарность Мендыгазиеву Барлыку Кабжановичу и к сожалению второго спонсора имени не знаю огромное вам спасибо здоровья вам и всех благ с уважением Надежда ,дай бог никому оказаться в такой ситуации мир не без добрых людей.сейчас я в Москве сегодня вечером выезжаю в Молдавию надеюсь мне удастся решить все проблемы по приезду в Уральск обязательно заеду в Уральскую неделю.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-08
Утром-16 ℃
Днем-16 ℃
Вечером-16 ℃
Ночью-12.46 ℃
Влажность74 %
ДавлениеhPa 1023.18
Скорость ветра4.91 м/с
2016-12-09
Утром-9.45 ℃
Днем-5.33 ℃
Вечером-4.89 ℃
Ночью-6.68 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1010.71
Скорость ветра3.46 м/с