Погода -6oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Вт, Ноя 15th, 2016

Госслужащих Казахстана оденут в единую форму

В Казахстане планируется введение единой формы для государственных служащих. Презентация формы планируется в преддверии дня независимости Республики Казахстан, сообщает  ИА «NewTimes.kz».

Источник в агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции РК сообщил, что сроки введения единой формы уточняются, однако вопрос прошел утверждение, разработаны образцы и эскизы для презентации руководству страны.

«Вопрос введения единой формы давно обсуждается. Основной предпосылкой является унификация и приведение в единое соответствие повседневной одежды государственных служащих, что позволит существенно сократить расходы самих служащих на смену гардероба и, как мы считаем, исключит коррупционные риски.

Ткани, из которых будет изготовлена форма, будут иметь сертификат и должны соответствовать всем санитарным нормам», ― пояснил он.

По его словам, еще неизвестно, какие цветовые решения и стиль будут применены.

«Скорее всего, это будет обязательное наличие белого верха и темного низа, парадного и повседневного вариантов, также при утверждении технического задания будут приняты во внимание функциональность, практичность и соответствие современным модным тенденциям», ― рассказал представитель ведомства.

«Исторически сложилось, что во все времена, государственные мужи имели одежду, которая подчеркивала их статус и чин, поэтому все нюансы ношения государственной формы нами будут прописаны в Законе о государственной службе РК.

Эти поправки нами уже подготовлены и, думаю, в ближайшее время мы внесем их на рассмотрение в законодательные органы», ― отметил собеседник агентства.

Отметим, что казахстанские производители легкой промышленности давно выступают за введение единой формы для государственной служащих и готовы обеспечить отечественным продуктом запросы любого объема при наличии соответствующей заявки и решения.

При этом многие дизайнеры-модельеры, в частности, Жадыра Сахиева (Jado) в интервью телеканалу КТК подчеркивала, что единая форма станет решением проблемы ношения одежды в государственных учреждениях.

«Казахстанским дизайнерам нужно собраться и утвердить какой-то стиль, то есть единую форму создать. Допустим, если кто-то выше, то для них выбрать определенный цвет», ― отметила модельер.

Свою заявку на конкурс и эскизы единой формы государственных служащих уже прислала известный казахстанский дизайнер Куралай Нуркадилова, разработавшая новую форму для военнослужащих, утвержденную в 2011 году.

Единую форму уже надели представители комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан, а также работники судебных органов города Алматы.

nur.kz

6 комментариев
  1. За Правду:

    Где то я уже это слышал… Если в обществе нет цветовой дифференциации штанов…Кажется так.

    0
    0
    • Router:

      Нет, генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели! А когда нет цели…

      0
      0
  2. NVP:

    За счёт бюджета?

    0
    0
    • НИК:

      Ну а за счет чего? Сказано же: «…, что позволит существенно сократить расходы самих служащих на смену гардероба и, как мы считаем, исключит коррупционные риски. Ткани, из которых будет изготовлена форма, будут иметь … (тут на ум приходит) нано-камеры и нано-микрофоны для исключения коррупционных рисков.
      Интересно, во сколько встанет бюджету одеть «бедных» госслужащих, да ещё с разной цветовой гаммой (в зависимости от «высоты»)?

      0
      0
  3. NVP:

    Единой формы одежды госслужащих не будет — АДГСПК РК
    Подробнее: https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/edinoy-formyi-odejdyi-gosslujaschih-ne-budet-adgspk-rk-306184/

    0
    0
  4. Alex:

    Школьников за свой счет, а бедалаг чинуш за бюджетный, интересно что быстрее кончится бюджет страны или бредовые идеи

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2016-12-03
Утром-6 ℃
Днем-6 ℃
Вечером-7.7 ℃
Ночью-11.02 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1008.94
Скорость ветра4.76 м/с
2016-12-04
Утром-14.92 ℃
Днем-10.62 ℃
Вечером-13.14 ℃
Ночью-6.05 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1022.62
Скорость ветра1.66 м/с